Ювелирная работа жатки Ростсельмаш

Жатки производства Ростсельмаш заслуженно пользуются популярностью среди аграриев. Председатель СХПК «Русь» Сампурского района Владимир Ветров еще два года назад сделал свой выбор в пользу жатки низкого среза FLOAT STREAM 700. А в этом году в хозяйстве появилась новая 9-метровая версия этой же модели.

При выборе уборочного адаптера аграриев интересует множество вопросов. Насколько увеличится продуктивность комбайна при использовании разных видов и модификаций жаток? Какие при этом будут потери зерна? Возможно ли собрать полёглые и заросшие сорняками колосья? Как оптимально отрегулировать жатку?

По словам Владимира Ветрова, впервые на полях хозяйства FLOAT STREAM 700 прошла испытания на 260 га гороха. Специалисты были впечатлены её работой. Жатка низкого среза сработала, как говорят аграрии, плюс 2—3 центнера с гектара, ни разу не зацепив землю, убрала чисто, срезала растения с ювелирной точностью.

По конструкции все зерновые адаптеры состоят из рамы с каркасом, мотовила, режущего аппарата, шнека, делителей (правого и левого), гидросистемы привода рабочих органов и электрооборудования управления. Особенностью жаток низкого среза FLOAT STREAM, или так называемых «соевых», являются режущий аппарат «плавающего» типа и механизм копирования поверхности. Такие конструкционные решения особенно эффективны при уборке сои и других зернобобовых, а также низкорослых зерновых, крупяных культур, семян льна.

КАЧЕСТВО ОБМОЛОТА БОБОВЫХ

Не случайно второй год в сельхозкооперативе «Русь» высевают сою. Культура рентабельная. За последние десять лет в России объем урожая вырос более чем в пять раз, при этом растет и её потребление. В сое высокое (до 50 %) содержание белка. Потому так важно, чтобы комбайновая уборка этой культуры проводилась с минимальными потерями и имела надежную систему копирования рельефа.

Жатка низкого среза FLOAT STREAM в рабочем положении практически «лежит» на земле, поддерживаемая лишь расположенными по всей ширине захвата копирующими башмаками в нижней части режущего аппарата. При попадании одного из башмаков на неровность (земля, камни) начинается подъем вверх той части гибкого режущего аппарата, которая находится над башмаком. При наличии углубления башмак опускает часть режущего аппарата вниз. Режущий аппарат с частотой 1120 двойных ходов в минуту способен отклоняться на высоту до 10 см. Таким образом, жатка способна срезать стеблестой на высоте всего 3 см от поверхности поля по всей ширине захвата, огибая все неровности микрорельефа, что приводит к снижению потерь бобов сои.

«Зерновые культуры жатка убирает идеально, для этого жестко фиксируем режущий элемент. Но конёк этого механизма — бобовые! Бобы у сои располагаются низко от земли, а горох вообще полёглый, и при этом жатка работает практически без потерь урожая. Высота среза — 30 мм. Не устаю восхищаться её работой и достоинствами. В этом году под сою мы купили еще модель FLOAT STREAM 900 в комплект к нашему зерноуборочному комбайну RSM 161 с двухбарабанным молотильно-сепарирующим устройством», — говорит Владимир Фёдорович.

НАДЁЖНОЕ ПАРТНЁРСТВО

Обслуживание жатки несложное. Специалисты сервисного центра компании Октябрьское, официального дилера Ростсельмаш, всегда к услугам сельхозпроизводителей. Поддерживать агрегат в рабочем состоянии — это приятные обязательства перед потребителем, — считают в дилерском центре. Склад полностью обеспечен необходимыми запасными частями. Гарантировать надёжность, могут лишь оригинальные детали от официального производителя.

«С дилерской компанией Октябрьское сотрудничаем с 2008 года, когда приобрели первые комбайны VECTOR 410. Дальше — больше: комбайны ACROS 530, ACROS 595, RSM 161, два трактора RSM 2375. Вот теперь у нас есть и две замечательных жатки FLOAT STREAM», — отмечает Владимир Ветров.

Каждый сельхозпроизводитель понимает, что доходы напрямую зависят от уровня технического оснащения. Специалисты компании СХПК «Русь» много лет доверяют современной технике Ростсельмаш, ведь этот производитель сельхозтехники во главу угла ставит качество, а также доверительные, партнёрские отношения с покупателями.

На фото: Председатель СХПК «Русь» Сампурского района Владимир Ветров на Дне поля-2021.

Читайте также: День поля с техникой Ростсельмаш

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*