Тамбовские аграрии собрали уже более 200 тысяч тонн озимой пшеницы

С начала уборочной кампании тамбовские земледельцы уже обмолотили больше четверти площадей, отведенных под ранние зерновые культуры. Валовый сбор зерна превысил 860 тысяч тонн при средней урожайности 35 центнеров на круг.

В сельских муниципалитетах активно ведутся работы на полях, занятых озимой пшеницей. В общей сложности зерноуборочные комбайны уже прошли более 33 процентов площадей, отведенных на Тамбовщине под эту культуру, аграриями получено свыше двухсот тысяч тонн зерна нового урожая. Наибольшие по площади плантации озимых на сегодняшний день располагаются в Инжавинском районе, где, несмотря на неблагоприятные погодные условия минувших осени и зимы они сохранились на 18 тысячах гектаров, а в Уметском, Рассказовском и Кирсановском районах — на пятнадцати тысячах гектаров.

Как рассказал заместитель главы администрации Рассказовского района, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Вадим Проскуряков, к жатве в муниципалитете приступили 17 июля. На поля с озимыми вывели технику три хозяйства, остальные аграрии сконцентрировали свое внимание на посевах ячменя, возделывавшегося в районе на 9 тысячах гектаров и гороха, которым было засеяно почти 2,9 тысячи гектаров. Горох уже убран на 90 процентах площадей, ячмень — почти на сорока процентах.

«В среднем аграрии района пока получают около 40 центнеров зерна с гектара, что больше среднеобластных показателей. Во многом это связано с тем, что в этом году ячмень у нас показывает небывалую прежде урожайность — на некоторых полях отдача на круг составляет 50 и более центнеров. В отличие от других культур зерновой группы стоявшая весь июль жара повлияла на него благоприятно», — говорит Вадим Проскуряков.

К жатве яровой пшеницы сельхозпредприятия и фермерские хозяйства только приступили — убрано около шести процентов полей. Однако оценивая показатели качества урожая, аграрии вынуждены констатировать, что большую долю в нынешнем урожае, к сожалению, составит фуражное зерно.

Жара и засуха, конечно, сказались на урожайности зерновых культур и в Мучкапском районе, земледельцы которого приступили к жатве одними из первых в области — 13 июля. Учитывая состояние растений, уборку начали с ячменя, занимающего в муниципалитете более 12 тысяч гектаров. Его плантации по сравнению с предыдущими годами в текущем были увеличены примерно на четверть из-за значительной гибели озимых, которые сохранились в районе лишь на 7,5 тысячах гектаров.

«Из-за длительного зноя и отсутствия осадков урожайность зерновых серьезно «просела», — констатирует начальник отдела сельского хозяйства администрации Мучкапского района Николай Колобов. — Если в 2020 году рядовые поля давали по 35-40 центнеров зерна с гектара, то сейчас такую урожайность демонстрируют только сильные поля. Высокие дневные температуры буквально «съели» зерно в период его налива, из-за чего мы скорее всего недосчитаемся примерно 40 процентов от планируемого урожая».

На сегодняшний день мучкапскими аграриями убрано около 70 процентов полей ячменя, валовый сбор превысил 26 тысяч тонн, средняя урожайность — около 30 центнеров на круг. Если в прошлом году, чтобы довести зерно до кондиции, хозяйствам приходилось использовать сушилки, то в текущем такой необходимости нет. Когда ячмень только начинали молотить, его влажность доходила до 14-15 процентов, а сейчас на части полей она едва достигает девяти процентов. Учитывая это обстоятельство, аграрии скорректировали географию уборки. В первую очередь они обмолотили поля, расположенные на границе с Воронежской областью, затем перешли на центральную зону и только потом начали убирать те зерновые, что возделываются ближе к Инжавинскому району. Подобная тактика оказалась оправдана. Поддержали местных земледельцев и локальные дожди, а вот сильные осадки, прошедшие в районе неделю назад, с одной стороны, «освежили» посевы кукурузы и подсолнечника, тоже изнывающие от жары, а с другой — из-за выпавшего града изрядно проредили больше гектара зерновых и технических культур.

Помимо традиционных культур зерновой группы в районе убирают также горчицу. В ООО СХФ «Земледелец» уже обмолочено более 60 процентов ее посевов, урожайность достигает 12 центнеров с гектара. Хозяйство ввело горчицу в севооборот после того, как по финансовым соображениям пришлось отказаться от выращивания сахарной свеклы, а от предшественников зерновых полностью отказываться не хотелось. Был заключен долгосрочный контракт с Волгоградским горчично-маслобойным заводом «Сарепта», который первое время снабжал сельхозпредприятие посевным материалом. Сейчас оно выращивает семена самостоятельно.

По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации Мучкапского района Николая Колобова, ежедневно на поля для уборки зернового клина выходит до девяноста комбайнов. Подавляющее большинство из них оборудованы кондиционерами, так что даже в такую жару комбайнеры работают в комфортных условиях. Если погода будет благоприятствовать, ряд хозяйств на ближайших выходных уже завершат жатву злаков. Однако, учитывая плавающие цены на зерно нового урожая, реализовывать его сельхозпроизводители пока не спешат.

Читайте также: Ювелирная работа жатки Ростсельмаш

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*