Уборка зерновых подходит к концу в Тамбовской области

Земледельцы Тамбовщины постепенно выходят на финишную прямую жатвы. Объемы зерновых, отвезенных хозяйствами и фермерами на ток и элеватор, растут, а количество комбайнов, задействованных на полях, с каждым днем сокращается.

Равнение — на передовые хозяйства

Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур, выращенных гавриловскими аграриями в этом году, уже превысил 66 тысяч тонн. По словам начальника отдела сельского хозяйства администрации района Алексея Кожевникова, это стабильный показатель по муниципалитету за последние восемь лет. Хотя в текущем агросезоне сельхозпроизводителям пришлось непросто: из-за погодных аномалий зимы, они лишились более 40 процентов посевов озимых, освободившиеся площади пришлось оперативно пересевать, а летом злаки прошли испытание на прочность жарой и засухой.

«В минувшую пятницу полноценно работать в поле нам помешал дождь. Он был летний, короткий, однако землю пропитал влагой хорошо, — отмечает Алексей Кожевников. — Чем длительнее уборка зерновых, тем больше потерь понесут земледельцы. От этого никуда не денешься. В этом году из-за погодных условий мы оказались именно в такой ситуации».

На сегодняшний день в целом по району обмолочено свыше 70 процентов площадей, занятых зерновыми — 20,8 тысяч гектаров. Озимая пшеница убрана на 93 процентах площадей от запланированного, яровая — на 61,5 проценте полей, ячмень — на семидесяти пяти, плантации гороха — полностью.

Активный этап жатвы в муниципалитете стартовал 18 июля. Технику на поля вывели девять сельхозпредприятий и более семидесяти фермеров. Благодаря ее заблаговременной подготовке и приобретению ГСМ удалось избежать простоя комбайнов. А вот чтобы обеспечить своевременную доставку собранного урожая на элеваторы, некоторым сельхозпроизводителям района пришлось привлекать наемный транспорт.

Одним из первых завершило жатву хлебов ООО «Черкизово-растениеводство», в севообороте которого присутствовала как яровая, так и озимая пшеница. Первая дала более 33 центнеров зерна на круг, вторая — свыше сорока, а средняя урожайность зерновых культур в хозяйстве составила 35 центнеров с гектара. Высокой урожайности из года в год также добиваются земледельцы ООО «Приволье». Озимую пшеницу, уродившуюся по 45 центнеров на круг, и ячмень, чья отдача с гектара оказалась лишь чуть ниже, горох, здесь уже собрали.

Осталось обработать лишь несколько гектаров яровой пшеницы. Причем, хозяйство добилось отличных результатов не только в растениеводстве, но и в семеноводческой деятельности, что, в принципе, взаимосвязано. Заключив выгодный контракт, хозяйство уже более десяти лет выращивает пивоваренный ячмень для компании «Балтика», а с недавних пор — и семена этой культуры. Семена зерновых сельхозпредприятие поставляет в различные регионы России. На сегодняшний день, по словам Алексея Кожевникова, к реализации здесь подготовлено около 300-400 тонн элиты. Ее охотно покупают как аграрии из других субъектов РФ, так и местные сельхозпроизводители.

Как раз сейчас многие земледельцы Гавриловского района, обратившись в Россельхозцентр, проводят проверку своих семян высоких репродукций. Это один из последних этапов предпосевной подготовки. В остальном же к севу озимых культур здесь уже все готово.

«2020 год показал, что практически весь клин озимых зерновых, посеянный по пару, не только выжил в сложных условиях, но и продемонстрировал относительно высокую урожайность, — констатирует, опираясь на данные статистики, начальник отдела сельского хозяйства администрации Гавриловского района. — Гибель посевов в основном зафиксирована по занятым парам. Оценив ситуацию, специалисты хозяйств сделали соответствующие выводы».

Завершить уборку зернового клина гавриловцы планируют уже на текущей неделе. А затем после небольшой передышки им предстоит снова вывести технику на поля, приступив к севу озимых, которые, по предварительным данным, разместятся на стандартных для муниципалитета пятнадцати тысячах гектаров.

Вопреки капризам погоды

Более десяти хозяйств Уваровского района уже отчитались об окончании уборочной кампании. Как сообщили в отделе экономики и сельского хозяйства администрации муниципалитета, за три недели жатвы земледельцами обработано свыше 27 тысяч гектаров, засеянных зерновыми культурами, валовый сбор приблизился к отметке в 83 тысячи тонн зерна.

Из-за засухи и высоких дневных температур урожайность зерновых в хозяйствах и у фермеров существенно разнится, особенно в этом плане не повезло тем из них, кто работает в шибряйской зоне, которую осадки этим летом вообще обходили стороной. В среднем по району озимая пшеница дала по 29 центнеров зерна с гектара, яровая — лишь немногим больше, а ячмень — по 31,5 центнера на круг.

Однако некоторым сельхозпроизводителям капризы погоды оказались нипочем. В АО «Уваровская Нива» озимых получено по 47 центнеров зерна с каждого из 336 гектаров. Такой результат во многом объясняется использованием на полях семян элиты, передовых агротехнологий, а также поэтапным внесением большого объема удобрений. А в ООО «Шибряй» удались яровая пшеница и ячмень, урожайность которых 39 и 40 центнеров с гектара соответственно.

На сегодняшний день сельхозпроизводителям района суммарно осталось убрать около 120 гектаров, занятых озимыми, 500 гектаров ячменя и четыреста — яровой пшеницы. Сейчас на полях задействовано около тридцати комбайнов, тогда как в начале уборочной — почти в три раза больше.

Читайте также: На Бокинском заводе строительных конструкций производят уникальные для отрасли изделия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*