900 тонн муки в сутки: экскурсия на Сабуровский комбинат хлебопродуктов

Сельскохозяйственное сырьё продавать удобно. Однако это не самое прибыльное занятие, да и областной бюджет получает мало: у аграрных предприятий льготы по налогу на прибыль, а это – один из главных источников пополнения региональной казны.

Именно поэтому намного выгоднее развивать переработку, строить заводы – сахарные, консервные, мукомольные…

Одним из наиболее передовых перерабатывающих предприятий области является «Сабуровский комбинат хлебопродуктов».

«Тамбовщина может гордиться своей мукомольной отраслью, потому что прирост за последние пять месяцев составил 22 процента. Комбинат принимает в этом активное участие. Каждый день он перерабатывает 1200 тонн пшеничного зерна. Идёт его модернизация, мощности растут. К 2022 году они будут увеличены на 50 процентов. Сейчас он производит 900 тонн муки в сутки, перерабатывая 1200 тонн зерна. Будет 1850», – говорит председатель подкомитета по научному обеспечению и техническому перевооружению агропромышленного комплекса комитета по аграрной политике Госдумы Александр Поляков.

В понедельник, 23 августа, директор Сабуровского подразделения комбината Дмитрий Бычков показал посетившим его журналистам все этапы производства муки, начиная от приёмки зерна и заканчивая выпечкой дегустационных партий белого хлеба. На каждом из них осуществляется строгий контроль.

У ворот предприятия стоят на очереди большегрузы, привезшие сюда зерно со всей Тамбовской области. Их проверяет автоматический пробоотборник «Кобра». Он отбирает небольшие (примерно килограмма по три) порции зерна, которые посещаются в полиэтиленовые пакеты и сразу же отправляются в лабораторию входного контроля.

«Лаборатория – одна из ключевых служб предприятии. От исследований, которые здесь проводятся, зависит качество хлеба», – поясняет Дмитрий Бычков.

На наших глазах техник первой категории Лариса Васильева подготавливала пшеницу к проведению проверки на качество, вручную отделяя зёрна от шелухи.

«Сначала качество определяется предварительно при помощи специального прибора, затем производятся более точные измерения, чтобы выявить процент клейковины, и оно направляется в силосные хранилища», – говорит Лариса Васильева.

 

В элеваторах может единовременно храниться до 76 тысяч тонн зерна, которое предварительно очищается от шелухи и сушится. Некоторые элеваторы сохранились ещё с советских времён. Их несложно определить, так как они построены они фундаментально, из бетонных плит. Другие — более новые, закуплены в Германии. Корпус у них уже металлический.

На наших глазах движением зерна в элеваторах руководила специалист по обработке зерна пятого разряда Ольга Теплякова. Она сидела возле двух мониторов управляющего компьютера.

«В мои обязанности входит управление сепараторами, сушилками (на тот случай, если зерно идёт влажное с полей) и силосные хранилища. Запускаю маршрут зерна от его приёмки до отправки на хранение. Также контролирую температуру, чтобы оно не было пересушено», – рассказывает она.

Из элеваторов зерно отправляется в шестиэтажный мельничный комплекс, оснащённый по последнему слову мукомольной техники.

«Когда я сюда пришёл, эти агрегаты не произвели на меня впечатления. Впечатлился, лишь когда увидел другие мукомольные предприятия нашей области», – говорит Дмитрий Бычков.

Как заметил главный технолог комбината Николай Дудкин, в этом комплексе производят до 50 видов муки в соответствии с требованиями заказчиков.

У машин на каждом из этажей разное предназначение. Одни разделяют зерно на сортовые фракции. Другие перемалывают его в муку, образцы которой направляются в ещё одну лабораторию. Здесь при помощи специальных приборов проверяют её на соответствие сортам и затем пекут образцы хлеба – круглого и в виде буханок. Сорта, к слову, легче даже отличить по цвету мякиша, чем на вкус.

Готовая мука отправляется на склад, где единовременно может храниться до двух тысяч её тонн. Скоро эта цифра увеличится.

«Сейчас идёт активное строительство вспомогательных фуражей, например, для бестарного хранения муки. Дополнительно строится газопоршневая станция на 2,5 мегаватта. Теперь будет 6,5 мегаватт», – говорит Александр Поляков.

Мука расфасовывается и отправляется заказчикам. Покупают её не только на Тамбовщине, но и в других регионах России, в том числе и таких сравнительно далёких, как Мурманская область. Поставляет свою продукцию комбинат и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Комбинат производит также и гранулированные отруби, которые идут как на прилавки наших магазинов, так и на экспорт.

Предприятие может отправлять одновременно до 40 нагруженных вагонов. Комбинат увеличивает их парк: будет куплено две партии, по 70 вагонов в каждой.

Приобретаются для транспортировки муки и автомобили на сжиженном газе, тоже семь десятков.

«Логистика в такой большой стране, как Россия, имеет огромное значение. На неё приходится от 30 до 40 процентов затрат», – утверждает Александр Поляков.

Он также отметил, что нашей области есть большие перспективы в развитии сельхозпереработки, и очень важно развивать аграрный сектор так, чтобы перерабатывающих предприятий стало как можно больше. Ведь они получают хорошую прибыль, дают заказы местным сельскохозяйственным предприятиям и приносят стабильные поступления в бюджет.

«Чем быстрее будет развиваться перерабатывающая промышленность, тем лучше будет наполняться региональная казна», – заметил Александр Поляков.

Читайте также: Уборка зерновых подходит к концу в Тамбовской области

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*