Жатки FLOAT STREAM: бережная уборка при минимальном срезе

Близится уборка бобовых культур, и фермеры основательно готовятся снять урожай до последнего зёрнышка. В этом, судя по отзывам, тамбовским аграриям успешно помогают специализированные жатки Ростсельмаш серии FLOAT STREAM. В чём особенность данных машин, попробуем разобраться на опыте одного из крупнейших сельхозтоваропроизводителей региона.

АДАПТЕР ШИРОКОГО СПЕКТРА

Несмотря на то что производство сои растёт с каждым годом, некоторые хозяйства по-прежнему продолжают убирать её зерновыми адаптерами с большой высотой среза. При таком подходе теряется до 15 процентов урожая и повреждаются самые ценные нижние бобы.

Жатка низкого среза FLOAT STREAM сконструирована таким образом, что с её помощью можно убирать как зерновые, крупяные, так и бобовые культуры, особенностью которых является низкое расположение первых бобов. Для этого в конструкции агрегата предусмотрено два режима работы: с «жёстким» и «плавающим» ножом. Первый вариант считается традиционным для уборки зерновых и крупяных культур. В этом случае поверхность поля копируется корпусом жатки и стебли растений срезаются на высоте от 40 до 140 мм. Что касается уборки сои, то только гибкий, или «плавающий», нож позволяет обеспечить низкий срез от 30 мм и попадание в наклонную камеру комбайна практически всех бобов. В этом режиме работают сразу два механизма копирования, расположенные на корпусе жатки и режущем аппарате. Независимая подвеска рычагов и гибкость режущего бруса позволяют огибать неровности в поперечном направлении и обеспечивать нужный диапазон среза. При этом выбранный угол атаки жатки исключает зарывание пальцев в почву, а камнеотбойники особой формы, установленные на режущем брусе, препятствуют попаданию посторонних предметов к шнеку адаптера.

ЖАТКА В РАБОТЕ

Агрофирма «Октябрьская» приобрела свою первую FLOAT STREAM 700 в 2018 году. Сегодня на предприятии работают уже четыре таких адаптера на уборке зерновых и зернобобовых культур.

Это сельхозпредприятие находится в Тамбовском районе. Здесь на площади 7000 га выращивают озимую, яровую пшеницу, ячмень, сою, кукурузу и подсолнечник. Все эти культуры производятся и обрабатываются на предприятии преимущественно агромашинами компании Ростсельмаш.

СКОРОСТНОЙ РЕЖИМ

Жатка, которая не соответствует пропускной способности комбайна, — частая проблема. Потому так важно, что конструкторы FLOAT STREAM 700 предусмотрели гидропривод мотовила с функцией, которая способна автоматически изменять обороты в зависимости от скорости движения комбайна. Мотовило подаёт стебли растений к режущему аппарату Schumacher. Интенсивность его работы — 1260 циклов в минуту. Пальцы мотовила, выполненные из высокопрочного пластика, выдерживают повышенные циклические нагрузки, а также экстремальные температуры (до -15°С). Это позволяет работать на сложных агрофонах и вести уборку до поздней осени.

«На нашем предприятии соевые жатки агрегатируются с комбайнами ACROS 585, ACROS 595, TORUM 750, TORUM 760. Оптимальная скорость движения тандема — 7 км/ч. На этом режиме механизатор лучше всего чувствует машину, жатка точно копирует рельеф и в техническом плане работает максимально надёжно: не бывает никаких отказов», — поясняет Сергей Евгеньевич.

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Ещё одно бесспорное достоинство наряду с эффективной работой соевой жатки FLOAT STREAM 700 — два года гарантированного сервисного обслуживания. Официальный дилер Ростсельмаш в Тамбовской области — компания Октябрьское — «всегда на связи». Специалисты круглосуточно готовы предоставить полный комплекс услуг.

«По эксплуатации агрегата нареканий нет. Жатка безотказна в работе и проста в обслуживании. Ремонтировать её можно непосредственно в поле. Запчасти доступные и всегда есть в большом ассортименте у дилера», — отмечает Сергей Попов.

Читайте также: Ювелирная работа жатки Ростсельмаш

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*