Тамбовская область сэкономит 500 млн рублей на замещении коммерческих кредитов бюджетными

Сегодня на внеочередном заседании Облдумы депутаты приняли ряд важных законодательных решений, которые позволят Тамбову снизить долговую нагрузку на бюджет. Участие в заседании принял глава региона Александр Никитин, главный федеральный инспектор по Тамбовской области Владимир Пригорнев. Заседание прошло под председательством спикера регионального парламента Евгения Матушкина.

Народные избранники рассмотрели проект поправок, вносимых в бюджет области на текущий финансовый год. Законопроект был внесен в региональный парламент губернатором Александром Никитиным.

Ранее президент России поручил Правительству провести реструктуризацию бюджетных кредитов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований регионов. На эти цели областному бюджету из федерального бюджета предоставлен бюджетный кредит в объеме 8 миллиардов 440 миллионов рублей.

За счет бюджетного кредита планируется погасить такие рыночные долговые обязательства, как задолженность бюджета Тамбовской области по кредитам от кредитных организаций в сумме более 6 миллиардов рублей, государственные ценные бумаги региона в сумме 1,6 миллиарда рублей, задолженность бюджета города Тамбова по кредитам от кредитных организаций в сумме 840 миллионов рублей.

Заседание областной Думы. Евгений Матушкин

«Замещение коммерческих кредитов бюджетными позволит изменить структуру государственного долга региона. К январю 2022 года доля бюджетных кредитов будет составлять 75 процентов, а коммерческих – 25 процентов», — отметила исполняющая обязанности заместителя главы администрации области, начальника финансового управления области Любовь Третьякова.

С учётом того, что проценты по обслуживанию бюджетных кредитов будут обходиться Тамбовской области в 0,1 процента вместо 7-8 процентов по коммерческим кредитам, то экономия бюджетных средств региона составит как минимум 500 миллионов рублей. Кроме того, помощь, которую получит областной центр, позволит снизить долговую нагрузку на бюджет Тамбова, которая составляет на сегодняшний день не менее 2,8 миллиарда рублей.

Заседание областной Думы

Депутаты единогласно в двух чтениях рассмотрели данные поправки и приняли их в целом, что позволит уже на следующей неделе направить в городской бюджет Тамбова полученные средства.

Также в двух чтениях был принят документ, предусматривающий продление до 2029 года срока выплаты бюджетного кредита. Он был предоставлен Тамбовской области в декабре 2020 года в объеме более 1,5 миллиарда рублей. Срок погашения кредита наступал 1 июля 2021 года. Реструктуризация задолженности позволит региону также снизить нагрузку по обслуживанию государственного долга области и сэкономить бюджетные средства.

Губернатор Александр Никитин поблагодарил депутатский корпус и спикера областной Думы Евгения Матушкина за оперативное и конструктивное рассмотрение важных для нашего региона бюджетных вопросов.

«Принятие данных законов позволит оздоровить финансы региона, а также закладывает крепкий фундамент для развития областных инвестиционных проектов, в первую очередь в сфере ЖКХ и дорожного строительства, — отметил губернатор Александр Никитин. – Сегодня областной бюджет – это бюджет развития. Состоявшиеся решения позволят помочь городу Тамбову, бюджетная система которого в последнее время находилась на пределе своих возможностей».

Читайте также: Тамбовская область получит 2 млрд рублей бюджетных кредитов на реализацию инфраструктурных проектов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*