В Тамбовской области подвели промежуточные итоги развития АПК в текущем году

Агросезон уже близится к своему завершению

В регионе подвели промежуточные итоги уборочной кампании, реализации отраслевых национальных проектов, в которых Тамбовщина продолжает демонстрировать достойные показатели, и развития малых форм хозяйствования в текущем году. Конкретные цифры и факты, дополнительно прокомментировав их, начальник управления сельского хозяйства области Лидия Бакуменко озвучила журналистам местных СМИ на пресс-завтраке, состоявшемся в среду, 22 сентября.

А что в закромах?

На сегодняшний день в регионе в полном объеме обмолочены горох, ячмень и яровая пшеница, а работы на полях с озимой пшеницей, рожью, овсом, просом и гречихой уже близки к завершению. В общей сложности, по словам Лидии Бакуменко, убрано 85 процентов урожая зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор — около трех миллионов тонн. Этот показатель в дальнейшем будет увеличиваться, ведь аграрии уже приступили к уборке кукурузы на зерно, урожайность которой в этом году даже выше, чем в 2020-м и составляет почти 60 центнеров с гектара. Поначалу обмолот царицы полей земледельцы вели споро и за короткий период завершили уборку на 10 процентах площадей, но из-за недавних проливных дождей работы пришлось приостановить.

Пресс-завтрак. Лидия Бакуменко

Неблагоприятные погодные условия в текущем году и осенью минувшего (в процессе и после сева озимых культур) неоднократно оказывали свое влияние на планы тамбовских сельхозпроизводителей. А после «температурных качелей» зимой, когда отмечались резкие скачки с «минуса» на «плюс», и образования над посевами прочной ледяной корки, им и вовсе пришлось пересевать значительную часть озимого клина: в итоге из пятисот тысяч гектаров озимой пшеницы уборке подлежало только 180 тысяч.

Чтобы заполнить брешь, образовавшуюся в результате гибели озимых, аграрии более чем на 40 тысяч гектаров увеличили посевы сои, в общей сложности в регионе под нее было отведено 180 тысяч гектаров, сахарной свеклы, плантации которой достигли почти ста тысяч гектаров, подсолнечника. Работы на полях, занятых этими культурами, сейчас в самом разгаре.

«Их валовый сбор и урожайность — на уровне прошлого года. Подсолнечника собрано почти 300 тысяч тонн, сои — 144 тысяч тонн, а сахарной свеклы — свыше 775 тысяч тонн», — подчеркнула Лидия Бакуменко, попутно отметив, что жители Тамбовщины будут в полном объеме обеспечены сахаром, поскольку параллельно с увеличением посевных площадей, выделенных под сладкие корни, неминуемо вырастут и объемы производства сахара.

Продукция фермерских хозяйств Тамбовщины

Все сахарные заводы — а у нас на территории Тамбовщины их пять — уже приступили к работе. Ежедневно они перерабатывают 30-33 тысячи тонн.

В целом для сахарной свеклы нынешний год оказался благоприятным, чего не скажещь про озимую пшеницу и в целом зерновую группу. Лето было не только жарким, но и засушливым, к тому же регион активно атаковали суховеи. Все это не могло не отразиться на итоговом качестве зерна — в 2021 году оно чуть ниже, чем в прошлом агросезоне, тем не менее его валовый сбор и объемы производства, учитывая погодные условия, вполне достойные.

Что же касается картофеля, который в этом году занимал 3400 гектаров, то аномальная жара практически не отразилась на нем — полноценно развиваться в период вегетации ему помогло орошение. Мелиоративные системы сейчас используют на своих полях все картофелеводы Тамбовщины, хотя это и несет им дополнительные затраты. Картофель, как впрочем, и другую продукцию, выращенную в регионе, можно приобрести не только в региональных торговых сетях, но и на многочисленных ярмарках, организуемых в муниципальных образованиях области.

Продукция фермерских хозяйств Тамбовщины

А в Тамбове с недавних пор в дополнение к ним проводятся и ярмарки, на которых представлена только продукция фермерских хозяйств. Надо признать, что они пользуются большим спросом у населения благодаря разнообразному ассортименту и весьма демократичным ценам. С началом осени на них начали реализовывать и сезонные овощи, входящие в борщевой набор.

Кстати, тамбовские сельхозпроизводители, как пояснила начальник управления сельского хозяйства области, в рамках реализации госпрограммы могут рассчитывать на возмещение части затрат на производство картофеля и овощей. Чтобы получить компенсирующие субсидии, они должны использовать районированные семена, внесенные в государственный реестр селекционных достижений, а сами хозяйства относиться к категории малых предприятий.

На полях области продолжается сев озимых культур под урожай 2022 года. На сегодняшний день они разместились на 353 тысячах гектаров. Пока что погода препятствует севу, однако как только дожди прекратятся, он будет продолжен.

Национальные проекты в действии

Как проинформировала Лидия Бакуменко, сейчас на Тамбовщине реализуется два проекта — «Экспорт продукции АПК» и «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». Регион демонстрирует высокие показатели по каждому из них. В частности, по итогам января-августа текущего года с Тамбовщины было вывезено продукции АПК на сумму 165 миллионов долларов США, что составляет 70 процентов от плана.

Более 40 процентов в общем объеме экспорта составляет зерно, 32 процента — мясо, на продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности из года в год приходится свыше десяти процентов. В этом году Тамбовщине необходимо достичь целевого показателя в 323 миллиона долларов США. Все предпосылки к этому есть, ведь на IV квартал, когда сбор урожая как раз завершается, традиционно приходится самый большой объем экспорта. Да и успехи прошлого года, когда Тамбовщина экспортировала продукции почти на триста миллионов долларов США вместо плановых 174 миллионов, вероятно, будут подстегивать сельхозпроизводителей.

Национальный проект «Экспорт продукции АПК» реализуется в регионе третий год и, по мнению экспертов, объемы экспорта будут увеличиться и в дальнейшем, свое влияние на это окажет и введение в строй крупного объекта масложировой отрасли в Кирсановском районе.

На реализацию нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» Тамбовщине в этом году было выделено 70 миллионов рублей, что на десять миллионов больше, чем год назад. Пятнадцать фермеров, став победителями конкурса «Агростартап», на развитие своего хозяйства в общей сложности получили 50 миллионов рублей. До конца сентября в регионе будет проведен еще один подобный конкурс, сейчас как раз завершается прием документов от фермеров.

Продукция фермерских хозяйств Тамбовщины

Говоря о бизнес-проектах, предоставляемых на «Агростартап», Лидия Бакуменко с удовлетворением отмечает, что со временем расширилась не только их тематика, поскольку фермеры стали проявлять интерес к новым для себя направлениям, но и возрастной диапазон глав КФХ. В профессию пришла молодежь, что, безусловно, радует. В текущем году по итогам конкурса помимо прочих были поддержаны рублем проекты по выращиванию чеснока, грибоводству и ягодоводству, плодоводству и птицеводству яичного направления. Фермеры стараются наладить работу в тех нишах, которые в регионе еще не заняты в полной мере.

Успешно освоиться в них, добившись высокой производительности и, как следствие, прибыли, во многом поможет создающаяся в регионе по распоряжению губернатора Александра Никитина система кооперации. Управление сельского хозяйства области уже разработало план ее развития, а 23 сельским муниципалитетам до конца года предстоит окончательно определиться с профилем своего будущего кооператива. Упор в рамках кластерного разделения малых форм хозяйствования по направлениям деятельности решено сделать на наиболее выигрышные для того или иного района сферы. В частности, Уметский район хорошо зарекомендовал себя по садоводству и ягодоводству, Рассказовский — по зерновым культурам и подсолнечнику, а также КРС молочного направления.

Продукция фермерских хозяйств Тамбовщины

На сегодняшний день на Тамбовщине зарегистрировано 36 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Фермеры заинтересованы в их создании по многим причинам. Не последнюю роль в этом играют и субсидии, выдаваемые в рамках нацпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В частности, кооперативам возмещается часть затрат, понесенных в текущем финансовом году. В 2021-м Тамбовщине по этому направлению было выделено 20 миллионов рублей, все они уже нашли своего адресата.

Однако для грамотного ведения дел кооператива, который в конечном счете способствует увеличению объемов производства продукции и повышению конкурентоспособности на рынке, нужны довольно обширные знания. Конечно, требуются они и тем, кто пока работает в одиночку. Восполнить имеющиеся пробелы поможет «Школа фермера» — федеральный проект, реализующийся на Тамбовщине при поддержке Минсельхоза и АО «Россельхозбанк» на базе Мичуринского ГАУ. Первые двадцать ее слушателей уже завершили обучение по направлениям «садоводство» и «ягодоводство», попутно ознакомившись с методами повышения рентабельности фермерского хозяйства. Сейчас идет набор на второй в этом году поток образовательного проекта, на сей раз по молочному направлению.

На пресс-конференции были также затронуты вопросы подготовки кадров для сельскохозяйственной отрасли и озвучены промежуточные итоги работы в этом году предприятий перерабатывающей промышленности.

Читайте также: Умные решения Ростсельмаш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*