Двойной праздник «Милорема»: в канун 155-летия на предприятии открыли новый цех

Открытие цеха, предназначенного для сборки и ремонта тепловозов, было приурочено к 155-летию «Мичуринского локомотиворемонтного завода» (АО «Милорем»). Поздравить заводчан сразу с двумя этими праздниками приехали 24 сентября высокие гости: глава нашей области Александр Никитин, исполняющая обязанности его заместителя Наталия Макаревич, заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Дирекции тяги Олег Валинский и другие.

Цех высотой с пятиэтажку

Торжественное мероприятие проходило у ворот нового цеха, который начали строить в январе минувшего года. Его возведение обошлось примерно в 700 миллионов рублей. Из них около 450 миллионов были вложены в строительно-монтажные работы, а на остальные деньги было приобретено оборудование.

Проект был профинансирован целиком за счет собственных средств предприятия, однако его руководство не сомневается, что инвестиции быстро окупятся, ведь благодаря модернизация мощностей заказы ОАО «РЖД» на ремонт локомотивов вырастут вдвое.

Войдя в новый, пока ещё пустой корпус цеха, можно лишь поражаться тому, насколько он просторен. Площадь участка, на котором он был возведён, превышает гектар: она равна 11 тысячам квадратных метров. Размеры самого здания хоть и вдвое меньше, но всё равно огромны. Иначе быть не может, ведь ремонтироваться там будут современные тепловозы, для въезда которых уже проложена железнодорожная линия.

Высота здания тоже впечатляет. Она не меньше, чем у пятиэтажного дома – несмотря на то, что этаж в цехе всего один. Высокий потолок нужен для того, чтобы обеспечить работу крана с высотой подъема не менее 12 метров. Он сможет поднимать зараз грузы весом до 50 тонн.

Каждый год в цехе будут ремонтировать и модернизировать 50-60 тепловозов серии М62. Заказами, объём которых вырастет на 500 миллионов рублей, завод обеспечит ОАО «РЖД». Благодаря этому производственные мощности завода увеличатся в два раза и прибавится 180 рабочих мест.
Как утверждает председатель Тамбовского регионального отделения Союза машиностроителей Александр Пахомов, сегодня тепловозы этой серии востребованы на железных дорогах. Они используются как для пассажирских, так и для грузовых перевозок.

К слову, локомотивы сейчас нужны не только «РЖД», но и другим компаниям, которые действует на рынке российских железнодорожных перевозок. Это, например, «Транс-Ойл» или «Балттранссервис». У них имеется парк собственных локомотивов, которые тоже требуют модернизации и ремонта, поэтому простаивать цех точно не будет.

«Мичуринский локомотиворемонтный завод накопил огромный опыт в сфере модернизации тепловозов. Расширение мощностей не только существенно повысит производительность предприятия, но и обеспечит выполнение масштабных заказов. Нехватки их не будет, ведь ремонт имеющегося локомотива обходится дешевле, чем приобретение нового», – заметил Александр Пахомов, который присутствовал на празднике, хотя и не выступал.

До запуска – меньше полугода

Первое слово на презентации нового цеха взял генеральный директор АО «Милорем» Алексей Коршиков.

«Здравствуйте, уважаемые гости и коллеги! – сказал он. – Сегодня у нас знаменательный день – 155-летие со дня основания Мичуринского локомотиворемонтного завода и открытие нового цеха. Наш завод развился от железнодорожных мастерских до современного предприятия, способного выполнять ремонт любых локомотивов. Пятнадцатого января 2020 года мы заложили первый камень в фундамент цеха, который находится перед вами. К сожалению, не всё получилось так, как мы хотели бы. Однако основное мы построили, и сейчас нужно будет отрабатывать технологии. Производство мы планируем запустить в январе-феврале 2022 года».

Алексей Коршиков поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве цеха. Слова особой благодарности он сказал в адрес технического директора строительно-монтажной компании Стинэк» Ильи Комарова и заместителя генерального директора ОАО «РЖД», начальника центральной дирекции управления движением Павла Иванова, который помог «Милорему» с ремонтом подъездных путей, благодаря чему локомотивы теперь смогут въезжать прямо в цех.

«Надеюсь, что цех в следующем году успешно заработает», – заключил Алексей Коршиков.

Генеральный директор управляющей компании «Железнодорожный сервисный альянс» Сергей Поличной, который следом взял слово, вспомнил, как в январе прошлого года приезжал закладывать фундамент здания.

«Прошло не так много времени, – отметил Сергей Алексеевич.– И вот мы видим красавец-цех. Давно на этом заводе ничего подобного не строилось. Все просто замечательно. Здесь можно будет не просто работать, но и развивать, совершенствовать технологии. Мы, акционеры, тоже будет поддерживать это производство. Профессиональный коллектив, поддержка со стороны российской железной дороги и администрации области – вот слагаемые вашего успеха. Новым производством можно будет гордиться, вписать его в историю завода. Желаю, чтобы в этих стенах как можно скорее стали ремонтироваться локомотивы. С праздником всех вас!»

Добрые воспоминания губернатора

Глава областной администрации Александр Никитин, начал своё выступление с воспоминания о том, как мальчишкой приходил на это предприятие. Два его деда – и по линии матери, и по линии отца – всю свою трудовую жизнь проработали на этом заводе, который в те времена ещё назывался паровозоремонтным.

«Другой записи в трудовой, кроме как о работе на Мичуринском паровозоремонтном заводе, у них не было. Я ими горжусь. Один их моих дедов был кузнецом, и в кузнечном цеху я бывал не раз. Можно сказать, детство здесь провёл. Это мои самые светлые и добрые воспоминания. Наверное, нет ни одного предприятия в Мичуринске и даже в Тамбовской области с такими крепкими семейными, династийными традициями, как «Милорем». С детства я видел, что такое труд железнодорожников. Не понаслышке знаю, с какой радостью они встречали праздники, общались друг с другом. Дай бог, чтобы возвращались эти традиции, профессиональные и семейные».

Губернатор поздравил работников предприятия с праздником – днём основания завода.

«155 лет с того прошло момента, и предприятие действительно развивается, и развивается высокими темпами, – подчеркнул Александр Никитин. – Об этом свидетельствую абсолютно все показатели – и экономические, и финансовые, и налоговые, и социальные. Мичуринский локомотиворемонтный завод входит в пятёрку самых крупных налогоплательщиков Тамбовской области. Это подтверждают и результаты 2020 года, очень сложного из-за пандемии ковида, и динамика поступлений нынешнего года. За это я благодарю и руководство завода, и его коллектив. Мне вдвойне приятно и находиться здесь, и разделять эту радость со всеми».

Глава областной администрации коснулся в своей речи и экономики предприятия, напомнив собравшимся, что первые серьёзные заказы и инвестиции пошли на предприятие лишь несколько лет назад. Теперь благодаря этому «Милорем» может уверенно смотреть в будущее и расширять производство, строя новые цеха.

«Почти 700 миллионов рублей освоено в самые короткие сроки, – заметил губернатор, говоря о возведении нового корпуса. – Я имею в виду не только строительные работы, но и закупку оборудования. Инвестиционный капитал работает у нас здесь, на Тамбовщине. Это очень важно. Спасибо строителям за то, что они сделали. Я побывал на этом месте в 2020 году, когда тут был только фундамент. Сейчас 2021 год, а цех уже готов к эксплуатации. Благодаря ему будет создано много новых рабочих мест, что сейчас очень важно. Огромное всем спасибо. С праздником! Здоровья всем, счастья и благополучия».

Заказы будут

Вслед за Александром Никитиным выступил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», начальник Дирекции тяги Олег Валинский. К слову, этот человек известен не только как видный железнодорожник, но и как легендарный музыкант, который вместе с Виктором Цоем создавал рок-группу «Гарин и гиперболоиды» (впоследствии «Кино»), играл в её составе на ударных инструментах.

«Уважаемые коллеги, заводчане! – сказал Олег Сергеевич. – Очень рад, что нахожусь здесь в этот день, когда совпали два праздника. Хочу напомнить вам, что 155 лет назад в Мичуринске одновременно появились и железная дорога, и этот завод. Как заказчик я рад тому, что последнее пять лет «Милорем» очень динамично развивается благодаря заказам «РЖД». Это и позволило ему найти инвестиции для строительства нового цеха. Заказы будут поступать и впредь. Значит, будут и деньги. Без работы вы не останетесь, а это в наше время самое главное. Поздравляю вас с этим праздником. Сегодня сюда зайдёт первый локомотив. Мечтаю увидеть, как он будет отсюда выходить уже отремонтированным. Для меня это будет ещё один праздник. Поздравляю всех с открытием цеха».

Перед тем, как работники и гости локомотиворемонтного завода зашли внутрь цеха, его освятил Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

«Сегодня значимое событие, юбилей завода, – сказал он перед началом таинства. – Только представьте себе: ваш завод работал последнюю треть девятнадцатого века, весь двадцатый и первые два десятилетия нынешнего столетия. Он непрерывно развивался. Сегодня здесь трудятся достойные люди, и благодаря их труду завод прирастает новым цехом. Это очень важное событие: появятся почти две сотни новых рабочих мест. Пусть Господь благословит дальнейшее развитие завода! По православным традициям мы сегодня освятим этот новый цех».

Разговор возле локомотива

За освещением последовала продолжительная молитва, после окончания которой генеральный директор «Милорема» Алексей Коршиков передал ключ от цеха сборки и ремонта локомотивов его начальнику Сергею Дмитриеву.

Символический ключ был огромным. Едва ли в России найдётся замок, к которому он подошёл бы. Впрочем, ворота цеха открылись без его помощи, и высокие гости вошли внутри помещения. Вслед за ними туда вошёл рыжий дизельный локомотив.
Возле тепловоза Сергей Дмитриев поделился с губернатором и генеральным директором планами развития цеха:

«В ноябре-декабре мы будем заниматься отработкой технологий. Начнём расставлять оборудование, обкатывать машин. В январе-феврале в главном корпусе запустим поточную линию, а в марте вывести цех на запланированную мощность – 7-8 локомотивов в год. Таковы наши задачи на ближайшее время».

Пообщавшись с руководством завода и цеха, Александр Никитин заметил, что значимость сегодняшнего события трудно переоценить.

«Открытие нового цеха – свидетельство развития нашей области, — сказал губернатор. — Объёмы её производства исчисляются миллиардами рублей и ежегодно увеличиваются. У «Милорема» в этом году прогнозируемый рост объёмов производства – 120 процентов. А ведь в 2015-2016 годах здесь была просто беда! Я тогда был без году неделя губернатором, и мне пришлось столкнуться в Мичуринске с огромной проблемой. Ваше предприятие переводили в режим неполной занятости, сокращали работников. Ничего не было понятно с заказами как на ближайшее будущее, так и на отдалённую перспективу. Сегодня Олег Сергеевич (Валинский) пообещал нам, что заказы будут. Теперь у вас есть и возможности, чтобы выполнить эти заказы. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить генерального директора, председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олега Валентиновича Белозёрова. Ведь благодаря тому, что он откликнулся на наши просьбы, завод сейчас живёт и развивается, средняя зарплата растёт. Сейчас она у вас составляет 37 тысяч рублей. Это выглядит очень неплохо на фоне других предприятий и учреждений не только Мичуринска, но и Тамбова, и нашей области в целом. Большое спасибо!»

В конце торжественного праздничного мероприятия гости завода проехали на сталелитейный участок, чтобы посмотреть, как разливают по формам расплавленный металл. Затем они проехали к паровозу, чтобы сделать возле него памятные фотографии.

Читайте также: В Тамбовской области подвели промежуточные итоги развития АПК в текущем году

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*