В Тамбове покажут фильмы уникального кинопроекта «Моменты судьбы»

Олег Шумилин

Об этом журналисты узнали на пресс-конференции, которую устроил в Тамбовском драмтеатре руководитель и продюсер проекта Олег Шумилин. Уже два года Олег сотоварищи снимает короткометражные художественные фильмы о судьбах наших знаменитых земляков. Снимает без лишнего шума, привлекая таких же, как он энтузиастов из числа актеров и режиссеров, которым и эта тема интересна, и сама жизнь столь замечательных людей. Какими они были? Об этом сейчас мы можем только догадываться по их делам и произведениям. А вот Олег Шумилин свое прочтение судеб воплотил уже в четырех картинах, которые представит тамбовскому зрителю 29 мая.

Фильмы эти длятся всего по пятнадцать — двадцать минут, но режиссеру Ольге Товма удалось как будто сжать время, выхватив из него наиболее яркие фрагменты жизни героев. Пока такими героями стали преобразователь природы Иван Мичурин, воин-интернационалист Герой Советского Союза Николай Кузнецов, гений фортепиано Сергей Рахманинов и в прямом смысле хирург от Бога архиепископ Святитель Лука. Финансовую поддержку проекту оказали администрация Тамбовской области, руководство города Тамбова и, конечно, меценаты. Главные роли исполнили артисты Тамбовского и Мичуринского драматических театров. Как призналась режиссер Ольга Товма, работать с нашими актерами было легко и вдохновенно. Те просто прочувствовали образы, пропустили через себя, и результат превзошел все ожидания.

Вячеслав Шолохов
Вячеслав Шолохов

Секрет такого проникновения в жизнь героев объяснил, по крайней мере для себя актер Тамбовского Драматического театра Вячеслав Шолохов, сыгравший роль Сергея Рахманинова: «Я не пытался играть великого композитора, я попробовал показать человека со всеми его радостями, сомнениями и неудачами А такие неудачи были у Рахманинова, и наш фильм обращается как раз к этому малоизвестному периоду его жизни».

Музыкальное оформление фильмов тоже стало авторским, тамбовским. Композиторы Алексей Злобин и Андрей Пронин нашли нужные интонации к трем картинам, а автором музыки к фильму о Рахманинове стал сам Сергей Васильевич.

К слову сказать, фильмами о наших великих соотечественниках, созданными их земляками, уже заинтересовался канал «ОТР». Три картины уже показали широкой публике, причем в прайм-тайм, что говорит о многом.

Олег Шумилин
Олег Шумилин

Сейчас творческая группа Тамбовской студии кинохроники работает над фильмом про Владимира Вернадского. И это не говоря уже о съемках полнометражной картины, название которой говорит само за себя — «Зоя».

Ну а 29 мая создатели проекта «моменты судьбы» с волнением ждут своих тамбовских зрителей в зале Тамбовского Драматического театра, где будут показаны ранее вышедшие фильмы о Мичурине, Рахманинове, Кузнецове и состоится премьера картины о Святителе Луке. Время, как и место встречи, уже изменить нельзя — 15.30. Вход свободный, как и обсуждение с авторами, всегда открытыми своему зрителю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*