В селе Красносвободное под Тамбовом пройдет первый Пушкинский фестиваль

Пушкинский фестиваль

Интерес к истории села Красносвободное (бышее Арапово) огромный. Стоит заговорить с односельчанами – сразу идут воспоминания: где стояли дворянские усадьбы Араповых и Ланских, где были части села: Мухановская, Устиновская, Петровская, где растут итальянские сосны, где находился дом Устина Ивановича Арапова… Поначалу село называлось Богородицкое – по названию церкви во имя иконы Владимирской Божьей Матери. С приходом новых владельцев дворян Араповых в начале XIX века официальное название села – Богородицкое-Арапово, а после революции 1917 года – Красносвободное. Но и сейчас, когда революции уже 100 лет, сельчане с удовольствием используют в своей речи старое название села.

Неподалеку от нынешнего здания сельского клуба, построенного в 1960 году, до революции 1917 года стояла в тени деревьев Воскресенская церковь, а под ней в фамильном склепе упокоились представители дворянских родов Араповых и Ланских, родственными узами связанными с семьёй Александра Пушкина и Натали Пушкиной-Ланской. Среди родных в фамильном склепе при Воскресенской церкви в июне 1915 года была погребена и скончавшаяся в результате болезни внучка великого поэта Надежда Пушкина, для которой, также, как и для её отца, сестёр Анны и Веры, посещение своих родных в с. Арапово было семейным обычаем.

Надежда Пушкина

Надежда – дочь генерала Александра Александровича Пушкина, старшего сына великого русского поэта, родилась в браке Александра Александровича с Софьей Александровной Ланской, племянницей второго мужа Натали Пушкиной-Ланской – генерала Петра Ланского. Она продолжила гуманистические традиции своей семьи, посвятила себя народному здравоохранению. С 1909 по 1915 годы была настоятельницей Иверской общины сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста, которая готовила девушек к служению в качестве сестёр милосердия в больницах и госпиталях Москвы. В круг общения Надежды Пушкиной входили Великая княгиня Елизавета Фёодоровна, митрополит Московский и Коломенский Владимир, будущий священномученик, отец Иоанн Кронштадский.

Перед поездкой в Тамбов и Арапово в июне 1915 года Надежду Александровну исповедовал настоятель Марфо-Мариинской обители отец Митрофан Сребрянский, в будущем архимандрит Сергий, в 2000 году прославленный как общерусский святой. Жизненному подвигу Надежды Пушкиной посвящены статьи и разделы монографий. А для нас, жителей Тамбовщины, важно, что Надежда Александровна с радостью приезжала в Арапово к своим родным. Здесь нашла и упокоение среди своих близких.

Архивная находка

В Государственном архиве Тамбовской области в сентябре прошлого года найдена запись об этом печальном событии. В метрической книге Владимирской церкви села Арапово в июне 1915 года сделана запись: «Дочь Генерала от Кавалерии Александра Александровича Пушкина Настоятельница Московской Иверской общины сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста Надежда Александровна Пушкина. Умерла 14 июня 1915 г. «от припадка грудной жабы». Погребена 16 июня 1915 года. В Москве исповедовал и приобщал настоятель Марфо-Мариинской общины о. Митрофан Серебрянский. Отпевали и совершали погребение Его Высокопреосвященство Архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл, причт села Арапова, и. д. псаломщика И. Устинов, священники г. Москвы, церкви Иверской общины, диаконы и иподиаконы, временно в семейном склепе гг. Араповых и Ланских при Воскресенской церкви с. Арапова по разрешению-резолюции от 15 июня, указ Конс. № 19203. Подписали священник С. Рыбинский и псаломщик И. Устинов».

Так и видишь эту печально-горестную картину проводов внучки Александра Пушкина в последний путь. Одно только уточнение надо сделать, что поначалу временное, погребение Надежды Пушкиной в фамильном склепе Араповых и Ланских в силу социально-политических обстоятельств оказалось не временным, а постоянным (шла мировая война, потом революция, красный террор, выселение бывших помещиков из усадеб, потом последовало закрытие и разрушение храмов и часовен).

Исследования краеведов

Усадьба Араповых, Владимирская и Воскресенская церкви, некрополь Араповых-Ланских, уничтоженные в годы революции, не давали покоя краеведам. О разрушенных усадьбах собирал материалы, вёл переписку с потомками владельцев Виктор Садовников, работавший завучем Красносвободненской школы-интерната в 1964 – 2000 годах. Об усадьбах и некрополе писали тамбовские краеведы Владимир Пешков, Николай Гордеев, Валентина Кученкова, Лидия Гюльназарян-Пешкова, журналист Маргарита Матюшина, столичные исследователи Татьяна и Вячеслав Рожновы в книге «Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и её потомки».

На место усадеб Араповых и Ланских летом 2007 года приезжала Галина Черевко, потомок Ланских-Араповых из Костромы. Галина Алексеевна встречалась с Виктором Садовниковым, вместе обследовали сельский ландшафт и определили места, где находились Владимирская и Воскресенская церкви. Тем же летом встречалась с Садовниковым в усадьбе своих родственников и Наталья Гончарова, правнучатая племянница Натальи Пушкиной-Ланской. Переписку с костромскими потомками Араповых ныне продолжает вести Лидия Гюльназарян-Пешкова.

Но в самом селе сейчас ничего не напоминает о связях родов Араповых и Ланских с великим Пушкиным. Нет даже уголков памяти Пушкина в двух сельских школах. Десант тамбовской общественности в июле прошлого года (Владимир Андреев, певица Нина Смола, коллекционер Екатерина Носкова, певец Александр Гром, студент-историк ТГУ Артём Ермаков) не только очистил большую часть территории некрополя, но и своим трудом возродил надежды на появление ещё одного Пушкинского места в Тамбовской области.

Подготовка к фестивалю

В этом году, 18 мая, в селе Красносвободное состоялся ещё один субботник по расчистке территории некрополя Араповых-Ланских. Его организовала администрация Тамбовского района (глава района Алексей Бородин). Перед началом субботника зачинатель Пушкинского праздника в Мичуринске Владимир Андреев рассказал собравшимся на субботник сотрудникам администрации об усадьбе генерал-майора Арапова и о связи его семьи с семьёй Пушкина.

Работами прибывших горожан и местных доброхотов в этот день руководила председатель сельсовета Ирина Селезнёва. На этот раз вся территория бывшего некрополя была очищена от мусора, сухих брёвен и веток, от диких зарослей клёна. Много мешков с мусором и павшей листвой было вывезено прочь. Позже по поручению главы Тамбовского района Алексея Бородина состоялось заседание оргкомитета будущего фестиваля. На нём под руководством заместителя главы, кандидата педагогических наук Ирины Борзых принято решение о проведении шестого июня 2018 года в с. Красносвободное первого Пушкинского фестиваля, решены многие подготовительные вопросы. Определены две площадки предстоящего торжества, выступления гостей фестиваля и концертная программа вблизи здания Красносвободненского интерната. Ещё одним нужным литературно-музыкальным праздником больше станет в нашей области.

Владимир Андреев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*