Массаж нагайкой и метровые косы: в Тамбове снова прошел Фестиваль славянской культуры

Вспомнить или может быть впервые узнать о многих славянских традициях и забавах можно было в минувшую субботу в городском парке культуры и отдыха. Под звучные напевы фольклорных коллективов городов и районов области знатоки старины предлагали отдыхающим отведать хлеба из русской печи и чая из дровяного самовара, поводить хороводы, освоить азы народной медицины, поучаствовать в молодецких забавах, мастер-классах по изготовлению украшений, плетению кос и просто зарядиться хорошим настроением.

Когда труд в радость

Фестиваль славянской культуры в Тамбове
Фестиваль славянской культуры в Тамбове

-Прямо как бабушка когда-то пекла… — произнесла задумчиво пожилая женщина, попробовав кусочек ноздреватого, с румяной корочкой хлеба. И, судя по рассказу в прошлом IT-специалиста, а теперь хлебопека Ильи Резкова, она была права. И подобные фразы являются для Ильи лучшей похвалой.

Он заинтересовался хлебопечением, когда понял, что натурального хлеба как такового сейчас нет. Купил мельницу, чтобы самому молоть цельнозерновую муку. Сначала для выпечки хлеба использовал хлебопечку, но понял, что настоящего вкуса и качества можно добиться только в русской печи. Специально купил домик с печкой рядом с Горелым. Воду берет из родника. Тесто для хлеба замешивает на закваске, а не на дрожжах. Теперь полностью рецептура и процесс выпечки хлеба соответствуют старинным канонам.

Фестиваль славянской культуры в Тамбове
Фестиваль славянской культуры в Тамбове

Что интересно, в последнее время на натуральные продукты начался самый настоящий бум, несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых. Что это для нас — экзотика или все-таки тяга к здоровому питанию? Думается, второе, слишком уж пресыщены мы сегодня химическими запахами и яркими упаковками.

-Прибыльно ли хлебопечение? — интересуюсь у Ильи.

-Оно может быть прибыльным, если много трудиться.

-Но трудозатраты айтишника и хлебопека, наверное, не сопоставимы. Ведь сейчас вам приходиться много работать физически…

-Да, вы правы, но зато и продукт своего труда я могу увидеть и попробовать на вкус, знаю, что он приносит пользу. Эта работа приносит больше удовлетворения.

Расти, коса, до пояса

Фестиваль славянской культуры
Фестиваль славянской культуры

На другой площадке под звуки народных напевов стилист Катя Калмыкова заплетала участницам фестиваля изумительные косы. Она призналась, что делать эти прически ей нравится больше всего, а под такое музыкальное сопровождение работается особенно легко. Интересно, часто ли девушки приходят заплетать косы?

«Сезон кос начинается летом, — говорит Катя. — На «Последний звонок», на выпускные часто девушки просят заплести косу. Хорошо, что эти традиции в женских прическах вернулись. Ведь коса — это и красиво, и практично, такая прическа держится долго. И разновидностей плетения сейчас великое множество. Вообще косы украшают девушку. Даже если она не является обладательницей густых волос, умелый мастер может заплести косы так, что никто об этом не догадается».

Дети на празднике славянской культуры
Дети на празднике славянской культуры

Татьяна Аносова приехала на фестиваль из Рассказова с двумя дочками. Одна из них после недолгого волшебства парикмахеров расхаживала по парку с красивой косой, образ дополнял русский сарафан.

«Я пришла сюда с дочками, потому что хочу привить им нашу славянскую культуру, хочу, чтобы они видели, как прекрасны русские девушки, русские костюмы, какие красивые прически можно сделать из длинных волос. Дочки с удовольствием проводят здесь время, танцуют, поют. Мы специально пошили для дочки русский народный костюм, она одевает его на тематические праздники. В детском саду у нас есть кружок «История для дошкольников», оборудована «Русская изба», и дети с большим интересом изучают традиции русского быта, знакомятся со старинными предметами, узнают, как гладили, стирали, выращивали и пекли хлеб наши предки, какой посудой пользовались. Но это не только интересно, такие занятия и фестивали приносят большую пользу, дети узнают о своих корнях, знакомятся с историей страны».


Кстати, девичьи прически и наряды на фестивале не остались незамеченными. Было и дефиле юных моделей в народных костюмах, и конкурс на самую длинную косу.

Сильные телом, сильные духом

Много интересного было на фестивале и для мужчин. Они могли попытать свои силы в различных молодецких забавах, например, в подъеме гири. Всегда с удивлением смотрю, как мастера ловко орудуют этим снарядом, будто у них в руках все лишь легкий мяч.

Мастерицы на празднике
Мастерицы на празднике

«В этом и заключается смысл таких импровизированных соревнований по гиревому спорту, чтобы привлечь внимание мальчишек, заинтересовать их, — считает пенсионер, имеющий 26 лет учительского стажа, Георгий Лесной (так он назвался, сказав, что кому надо, узнают его). — Такие праздники, как сегодня, очень нужны. И нужно, чтобы как можно больше детей на них приходило. А еще ближе к природе должны быть дети. Силы природы воспитывают сильного, выносливого человека лучше, чем любые методические рекомендации. И, конечно, в детей душу надо вкладывать. Так я считал, работая учителем, и сейчас, воспитывая внуков».

Макет тамбовского кремля
Макет тамбовского кремля

Кстати, Георгий играючи 70 раз поднял пудовую гирю, оставив позади многих более молодых соперников.

На другой площадке в это время все желающие могли представить себя в роли древнерусского воина, взяв в руки меч. Подошла хрупкая блондинка, сделала пару взмахов и сложила оружие.
-Не женское это дело — размахивать мечом? — спросила я у Олега Верещагина, показывавшего элементы рубки мечом.

Самовар
Самовар

-Конечно, не женское. Но не потому, что это тяжело. На самом деле самый тяжелый одноручный меч весит всего полтора килограмма. А не женское дело потому, что исторически меч — это орудие для убийства. А женщине природой предназначено детей рожать, поэтому владение оружием противоречит ее естеству. Если женщины берутся за оружие, значит у этого народа либо мужчины никуда не годятся, либо их не осталось.

-Почему вы участвуете в подобных мероприятиях?

-Понимаете, не существует кусочков истории по отдельности, вся история русского народа представляет собой единую цепь. И в этой цепи рядом стоят и русские дружинники, и воины Великой Отечественной. Если мы забудем один маленький фрагмент, считая, что это было давно и неважно, забудем все остальное. Забудем историю, исчезнем как народ.

Массаж
Массаж

Много еще интересного было на фестивале славянской культуры. Интересующимся приемами народной медицины рассказывали и показывали, как, например, делать массаж нагайкой, улучшающий кровоток, снимающий напряжение в мышцах. С древних времен, оказывается, известен и вакуумный массаж глиняным горшком — для оздоровления внутренних органов. Так что советская терапия «банками» уходит корнями туда.


В общем, много было познавательного, но главное — было весело, вернее, было ощущение праздника. Жаль, что праздников в тот день в Тамбове было несколько. Людям приходилось делать непростой выбор. Но, думается, любой выбор, сделанный в тот день, не принес разочарований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Один комментарий

  1. Александр

    Благодарю за хороший и правдивый репортаж про день славянской культуры. Только одна неточность — он проводился в Тамбове в шестой раз, а в городском саду во второй раз :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*