«Помогите мне… Я страшно богат!»: в тамбовской «Усадьбе Асеевых» расскажут о меценате, принявшем монашеский постриг

Иннокентий Сибиряков

Сегодня в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» открывается мультимедийный проект «Иннокентий Сибиряков. Дорога к Афону». Событие включает в себя выставку костюмов и реквизита со съёмок фильма «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат!», показ самого фильма, фотовыставку «Святая гора Афон», содержащую не только фотографии, но и видеоролики о жизни афонских монахов.

Проект посвящён судьбе известного русского купца, мецената, благотворителя, принявшего монашеский постриг Иннокентия Сибирякова, жившего в ту же эпоху, когда и тамбовский купец, промышленник и меценат Михаил Васильевич Асеев.

«Два года назад Музейный комплекс принимал участие в съёмках художественного фильма «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат!». В съёмках фильма об Иннокентии Сибирякове приняли участие и актёры Тамбовского государственного академического драматического театра: Игорь Беляев и Никита Логинов. Фильм получил приз на Международном кинофестивале имени Саввы Морозова, был показан в Каннах, во Дворце фестивалей, на телеканалах «Россия. Культура» и «Спас»», — рассказала начальник отдела научных, культурных и просветительских мероприятий Музейного комплекса «Усадьба Асеевых» Татьяна Маликова.

Иннокентий Сибиряков жертвовал на открытие музеев, школ и библиотек в городах Сибири, финансировал издание художественной и научной литературы, спонсировал исследовательские и этнографические экспедиции, участвовал в создании Томского университета и Первого женского медицинского института в России (нынешнего Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова), помогал детям и обездоленным. В 1894 году, в возрасте 33 лет, Иннокентий Сибиряков принял решение стать монахом.

Выставка открывается сегодня в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» в 13.00.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*