Персональная выставка художника Александра Плужникова открылась в Тамбове

В июне нынешнего года, в помещении Единой городской центральной диспетчерской службы (ЕГЦДС), открылась выставка живописных полотен, что само по себе непривычно, даже необычно. Оказалось, что автором работ является сотрудник этого учреждения Александр Плужников.
Работа Александра Плужникова

Зная о серьезном увлечении Александра Николаевича живописью, руководство организации временно превратило актовый зал в настоящий вернисаж. Первыми посетителями стали, конечно же, коллеги по работе. В книге отзывов много слов восхищения картинами и талантом живописца, в том числе от известных в городе людей. Например, актриса Тамбовского областного театра Валентина Попова эмоционально описала впечатление от увиденного.

Работа Александра Плужникова

Действительно, название выставки «Палитра настроения» не случайно, она мультижанровая, представленные произведения, как говорится, на любой вкус зрителя, все в реалистичной манере. Но в каждой картине, будь это пейзаж, натюрморт, коллаж или сюжетная композиция, ощущается цельный творческий темперамент автора. Сам Плужников с удовольствием рассказывает о творчестве, о своих работах.

Работа Александра Плужникова

Оказалось, Александр Плужников увлекся живописью еще в студенческие годы. Выбранная профессия историка пробудила интерес к традициям униформы, а позднее и к рисунку. Друзья посоветовали продолжать рисовать и Александр Николаевич терпеливо начал осваивать мастерство живописца.

Работа Александра Плужникова

Случалось, что краски и кисти отдыхали, но это было время защиты диссертации по Отечественной истории и получение второго юридического образования. Но, сохранив преданность изобразительному искусству, Плужников вновь и вновь охотно вставал за мольберт.
Работа Александра Плужникова

«Мое обучение в основном состоит из детального анализа картин различных художников, наблюдений за природой и долгой практики», — просто говорит Александр Николаевич.

К слову, талант и желание рисовать — не так уж мало для того, чтобы стать мастером. А если прибавить к этому трудолюбие и упорство, с которым Александр Плужников постигает технику и приемы живописи, можно говорить о больших перспективах.

Работа Александра Плужникова

С 2015 года работы Плужникова участвуют в городских выставках в областной картинной галерее и областной библиотеке им. А.С. Пушкина. А в 2017 году, состоялась первая персональная выставка «Грани бытия» в ТГМПИ им. С.В.Рахманинова.
Творчество Плужникова не осталось незамеченным и в среде профессиональных художников.

Работа Александра Плужникова

«Приятное впечатление на меня произвели картины Александра Плужникова, у него есть вкус, понимание цвета, композиции, он работает в академической манере, конечно, любому художнику есть куда стремиться и расти, но главное, Александр Николаевич любит заниматься творчеством, он не только обогащает свою жизнь, но и создает для всех нас культурное пространство, без которого невозможно дышать полной грудью», — отметил художник Андрей Бубенцов.

Работа Александра Плужникова

Художественная выставка в ЕГЦДС — это срез работ Александра Плужникова, сделанных за большой промежуток времени, начиная с 2004 года. Она включает, в частности и последние натюрморты автора.

Работы разных лет позволяют увидеть эволюцию творчества, проследить как оттачиваются приемы, как растет мастерство. Картины выполнены в различной технике: масло, темпера, тушь. Автор использует такие материалы как холст, оргалит, железо.

Работа Александра Плужникова

Пейзаж у Александра Николаевича, наполненный любовью к родным местам, отражает красоту, гармонию природы, её умиротворенность.

Представлены и сюжетные композиции, например серия «Мир Достоевского». Картины погружают зрителя в мистическую атмосферу произведений писателя XIX века. Кстати, Плужников преданный поклонник литературного творчества Федора Михайловича.

Работа Александра Плужникова

Особый колорит придают выставке выполненные в голландском стиле натюрморты с гранатами и с перцами. Как известно в традициях голландской школы этого жанра все предметы натюрморта символичны, вот и здесь спелые плоды символизируют плодородие.

Работа Александра Плужникова

В последние годы художник сосредоточился именно на натюрморте, пытаясь найти красоту сочетания форм и цвета в обыденных вещах. Как видно, Плужникову удалось овладеть особенностью некоторых технических приемов — соединение пластического мазка и гладкой тональной живописи. Особенно в последней работе со спелыми, разломанными плодами граната видна техника мягких переходов из света в тень, из тона в тон, что делает мазок почти невидимым.

Работа Александра Плужникова

Сегодня Александр Николаевич в активном поиске новых форм самовыражения, и потому не хочет замыкаться даже в рамках одного направления. «Очень интересно попробовать себя в одном из направлений модернизма — кубизме», — замечает Плужников.

Работа Александра Плужникова

Достичь успеха в живописи можно лишь после долгих лет классического художественного образования, — таков один из стереотипов нашего общества. Однако жизнь доказывает иное. Настоящий художник подтверждается не дипломами и оценками, а признанием публики. История великих самоучек Поля Гогена, Джека Хоггана, Нико Пиросмани и других тому пример.

Евгения Соломатина

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*