В Уваровском районе может появиться первый в области музей-заповедник, связанный с именем Сергея Рахманинова

Музей-усадьба "Ивановка"

Госорган по охране памятников включил в перечень выявленных объектов культурного наследия достопримечательное место — имение дворян Сатиных «Ивановка». Сейчас на территории этого имения располагается усадьба-музей Сергея Рахманинова.

В случае, если экспертиза признает достопримечательное место объектом культурного наследия, здесь планируется создать первый в регионе музей-заповедник площадью 5 тыс. га. В планах воссоздание утерянных исторических объектов – садов, хозяйственных и бытовых построек.

«Впервые в регионе под государственную охрану попали не только памятники истории, архитектуры и археологии, но и природные ландшафты – видовые точки, пруды, реки, парки, овраги», — отметила замруководителя областного управления по охране памятников Ирина Чемерчева.

В территорию достопримечательного места попадут большая часть деревни Ивановка, где расположен музей-усадьба С.Рахманинова, поселки Красный, Сабуровский, Ивановское товарищество и кладбище на территории бывшего села Вязовка.

Сейчас под госохраной находятся здание усадьбы Сатиных (музей С.Рахманинова) являющееся памятником федерального значения и прилегающая территория площадью 18 га. Концепция музея-заповедника пока разрабатывается.

В имении родственников — дворян Сатиных в Ивановке Сергей Рахманинов гостил почти каждую весну с 1890 по 1917 годы. Решение о создании здесь мемориального дома-музея композитора было принято в 1978 году. В 1982 году музей открыли для посетителей. С 1983 года в Ивановке реализуется план полного воссоздания усадебного комплекса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*