Режиссер из Скопина поставил в Тамбове молодежный спектакль

Владимир Дель

А сделал это большой друг Тамбова известный режиссер, лауреат премии Союза театральных деятелей России «Признание» Владимир Дель. И хотя его спектакли были представлены на более чем ста театральных фестивалях в России и за рубежом, он не изменяет своему родному молодежному театру «Предел» в городе Скопин Рязанской области, руководителем и идеологом которого он является уже три десятка лет. Что же касается Тамбовского молодежного театра, то с этим коллективом режиссера связывают давние творческие отношения. А очередным результатом этого сотрудничества стал новый спектакль по пьесе норвежского писателя Клауса Хагерюпа «Маркус и девочки», премьера которого состоялась на днях в ТМТ. Ну а почему режиссер взялся именно за эту работу и именно в Тамбове, он лично поделился с «ТЖ».

— Владимир Фердинандович, все таки существует в Тамбове некое «театральное притяжение»?

— Конечно существует! Тем более для меня, потому что свое театральное образование я получил здесь, на режиссерском факультете Тамбовского филиала МГИКа, ныне ставшем частью ТГУ. И эти студенческие годы определили всю мою жизнь, а в Тамбов я просто влюбился. Здесь была особая творческая атмосфера, я можно сказать, заразился ею, и она сохраняется. А потому хочется снова возвращаться сюда, в родную среду. На сцене Тамбовского молодежного театра наш молодежный театр из Скопина не раз показывал свои спектакли. И вот теперь новая работа с актерами тамбовского театра, уже нынешними выпускниками моего родного вуза. Для меня это было очень интересно, и надеюсь, для самих актеров тоже.

— Нынешние выпускники, на ваш взгляд, сильно отличаются от тех, кто выходил из стен Тамбовского филиала МГИКа в ваши студенческие годы?

— Знаете, мы своим творчеством хотели изменить мир, не больше не меньше! По крайней мере очень на это надеялись и в это верили. Сейчас многие воспринимают театр, как средство развлечения для зрителей. Н если не развлечения, то по крайней мере получения удовольствия, чтобы уйти домой, как говорится, с хорошим настроением. Мы пытались решить проблемы жизни, сейчас все больше пытаются встроиться в жизнь, принимая ее такой, какая она есть. Но всех рассудит опять же жизнь. А у молодых актеров Тамбовского театра, с которыми мы работали над спектаклем, есть главное — энергия, желание творчества, желание разобраться в вопросах, которые волнуют их, волнуют целое поколение. И мне было очень приятно с ними работать.

Тамбовский молодежный театр

— Приятно — это значит легко?

— Нет, приятно как раз потому, что я вместе с ними погружался в проблемы жизни нынешних подростков. Если делаешь спектакль о подростках, надо обязательно понять этот мир, в котором они живут. У современных тинэйджеров совершенно другое мышление. Оно несколько клиповое, фрагнментарное, но проблемы, которые взрослым кажутся несущественными, для них играют огромную роль. Из-за этого судьбы рушатся. Об этом наш спектакль с Тамбовским молодежным театром, у которого есть серьезная художественная программа и отлаженная методика работы с артистами. И это была работа с настоящим творческим драйвом!

— Ставя спектакль «Маркус и девочки» вы рассчитывали на подростковую аудиторию?

— Безусловно, главным зрителем, что и было видно по премьере, станут те, про кого спектакль. Подросток — самый сложный зритель. Из детских спектаклей он уже вырос, до взрослых еще не дорос. Все, что происходит в его душе — во многом загадка. Но мир его все таки светел, даже если жизнь складывается не совсем благополучно. А мир взрослого, даже очень успешного человека — прагматичен и порой очень циничен. И потому вовсе неудивительно, что взрослые постоянно тоскуют по своему детству и при каждом удобном случае стараются туда вернуться. Наш спектакль — как раз тот случай.

— И он получился, несмотря на проблемы главного героя, довольно нескладного застенчивого подростка, очень светлым. Но это ближе к реальности или мечте?

— Мы ставили пьесу, где нет наркотиков и насилия, нет чернухи, которой очень много в современной драматургии. «Маркус и девочки» — солнечная пьеса. Ведь это история о первой любви, первом поцелуе, отношениях и увлечениях подростков. Но работая с актерами, мы поняли, что это будет спектакль еще и о любви к театру. Он получился посвященным театру, ведь по ходу действия герои репетируют в школьном театре «Ромео и Джульетту» Шекспира со всеми ее страстями. И вышло так, что в процессе работы, мы как герои спектакля, на репетициях вместе с актерами сочиняли, предлагали и творили. А эту радость совместного творчества ничто не сможет заменить.

— Владимир Фердинандович, а будет ли у такого творчества продолжение?

— Очень надеюсь, что да. Не зря же Тамбов — это действительно город театрального притяжения!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*