Финальным аккордом лета 2018 года в Старой Ольшанке стало открытие ещё одного памятника

Ещё совсем недавно, в начале июля, мы рассказывали об открытии в селе Старая Ольшанка Уваровского района памятника герою Отечественной войны 1812 года Алексею Воейкову. Его возвели по инициативе главы района и стараниями Российского военно-исторического общества, администрации и депутатского корпуса Тамбовской области. Тогда-то и было принято решение об установке здесь же памятника его дочери, прекрасному художнику-портретисту Марии Поленовой, урождённой Воейковой. Прошло чуть меньше двух месяцев, и вновь на уваровской земле праздник.

В минувшую пятницу Старую Ольшанку посетила делегация из Москвы, чтобы присутствовать на торжестве по случаю установки памятника Марии Алексеевне (скульптор Денис Стретович). Почётное право снять покрывало со скульптурного портрета было предоставлено советнику председателя РВИО Ростиславу Мединскому, Почётному гражданину Тамбовской области, председателю регионального отделения РВИО Владимиру Кареву, руководителю управления Министерства культуры РФ по ЦФО, члену-корреспонденту Академии архитектурного наследия Николаю Чернышову и главе Уваровского района Александру Бочарову.

Праздник памяти

Приветствуя по поручению министра культуры РФ собравшихся на торжественную церемонию, Ростислав Мединский сказал: «Военно-историческое общество как продолжатель традиции сохранения государственного и историко-культурного наследия России посчитало своим долгом поддержать инициативу вашего регионального отделения и администрации Уваровского района и установить в этом живописном уголке Тамбовщины памятник Марии Поленовой, матери великих художников Елены и Василия Поленовых». Ростислав Игнатьевич ещё раз напомнил, что Российское военно-историческое общество успешно и с удовольствием сотрудничает с тамбовчанами. За последние время на Тамбовщине РВИО было создано и установлено несколько памятников выдающимся военным и общественным деятелям страны, известным людям культуры, искусства и медицины.

«Отрадно, — продолжил Ростислав Мединский, — что сегодня в Старой Ольшанке мы увековечили память Марии Поленовой. Здесь, в усадьбе отца, героя 1812 года, генерал-майора Алексея Воейкова, она провела детские годы. И великолепная природа Тамбовской губернии, несомненно, оказала на неё влияние. Мария Поленова была не только интересным художником, но и создала крепкую семью, воспитала прекрасных детей. Её сын, выдающийся художник Василий Поленов, в работах которого с особой силой и пронзительно отражается русская природа, как-то написал: «Я искренне желал сделать искусство доступным и интересным народу. Это было всегда одной из главных задач моей работы».

Праздничная церемония началась у памятника отцу Марии, Алексея Воейкова, чьё 240-летие мы отмечаем в этом году. Внос флагов, проникновенные слова ведущего, Почётного гражданина города Тамбова Игоря Николаева, исполнение местными вокалистками, Екатериной и Натальей Меньщиковыми песни тамбовчанки Ольги Егоровой и уваровца Николая Перова, посвящённой Воейкову, и возложение гостями цветов к памятнику, — настроило сердца участников торжества на особо трепетный лад.

Возвращение из забытья

Василий Поленов был как выдающимся художником, так и замечательным композитором. Под одну из его мелодий сельчане и гости по дорожке вдоль пруда прошли на большую поляну, где некогда стоял дом Воейковых. Отсюда открывается великолепный вид на храм Воскресения Христа Спасителя, мостик, фонтан, беседки у пруда и 150-летний ясень, который местные называют «деревом любви и верности». Пока шла церемония открытия, здесь же работали тамбовские художники, которые приурочили свой пленэр к замечательному празднику. Замерев, маленькие девчонки и мальчишки смотрели, как на белых полотнах рождались пейзажи, вобравшие окружающую красоту. Когда-то, более сотни лет назад, на этой поляне рисовали эти же великолепные виды и начинающие тогда художники Елена и Василий Поленовы.

Об этом в своей речи напомнил заслуженный деятель искусств РФ, директор Музея-усадьбы «Ивановка» Александр Ермаков. Он много лет мечтал и также многое делает для возрождения этого уникального места. Александр Иванович представил собравшимся только что изданную музеем книгу о Старой Ольшанке. Её он преподнёс в дар московским гостям. Ермаков рассказал, что на днях телеканал «Культура» показал репортаж из Старой Ольшанки, а редактор канала Елена Озерова отметила в нём перемены, что произошли в селе за один только год. «И это радует, — заключил Александр Иванович, — потому что в современную жизнь из забытья возвращается ещё одно дворянское гнездо. Хотелось бы от всей души поблагодарить Ростислава Игнатьевича за то, что он появился в жизни Уваровского района. Я надеюсь, что география его присутствия на Тамбовщине будет расширяться. Ждём его в Коптево, на родине великого русского писателя Сергеева-Ценского».

Спасибо уваровцам

Мария Поленова воистину была уникальной женщиной. Она соединяла в себе очень многие выдающиеся качества. Была не только прекрасной женой и матерью, но и потрясающим художником. И в этом могли убедиться все присутствующие. По обе стороны памятника были выставлены копии работ Марии Алексеевны, которые любезно предоставлены Старой Ольшанке Государственным музеем-заповедником Василия Поленова в Тульской области. Эти мастерски выполненные работы запечатлели образы мужа, сыновей и дочерей, тамбовских крестьянок и других. Мария Алексеевна очень любила своё село. В одном из писем она пишет: «Голубушка, уезжаю из Старой Ольшанки, и как-то сразу грустно стало. Всё здесь мило, очаровательно, прелестно, всё радует и греет душу».

Ко всему прочему Мария Алексеевна успешно вела огромное хозяйство, помогала братьям и сёстрам в их имениях. Была очень деятельной женщиной. «И очень правильно, что её имя навсегда вернулось в Ольшанку, — сказал глава района Александр Бочаров. –Спасибо всем, кто способствовал этому. Спасибо и моим работникам, они много сил и времени вкладывают в возрождение этого места. Ещё шесть лет назад здесь практически ничего не было. А сегодня всё заметно обустраивается. Надеюсь, что со временем сюда будут приезжать люди не только со всей России, но и мира, чтобы посмотреть, где жил герой 12-го года, где творили великий Поленов и его талантливая мама».

Александр Бочаров приурочил к празднику и чествование лучших людей Уваровского района. Впервые администрация учредила почётный нагрудный знак «За трудолюбие и талант». Первыми в Уваровском районе их получили деятели культуры Мария и Анатолий Сукачёвы, чей семейный творческий стаж превышает 120 лет. «Эти люди занимаются искусством, воспитывают и учат наших детей, приучают к высокому искусству. Им первыми и вручаем высшую награду района», — заключил Александр Бочаров. Он также поздравил с юбилеем представителя Уваровской епархии, отца Владимира, который делает всё, для возрождения храма в Старой Ольшанке. В день освящения им памятника Марии Поленовой, он отметил и своё 70-летие.

Ярким было в этот день и музыкальное приношение артистов «Тамбовконцерта» Зои Загумённовой и Марины Леонтьевой, а также арт-группы «Пятый океан». И как верно отметил Владимир Карев: «Открытие бюста — это свидетельство того, что в Уваровском районе продолжается большая, святая по сути, работа по возрождению нашего прошлого, возрождению дворянских фамилий, как Воейковы – гордости нашего края. Мы делаем с вами всё, чтобы имена патриотов земли русской были возвращены памяти народной».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*