Участники тамбовского клуба любителей духовного кино встретились с Вячеславом Рогожкиным

Вячеслав Рогожкин

6 сентября 2018 года в Тамбове в клубе «Любителей духовного кино» состоялась творческая встреча с кинодраматургом, режиссёром, писателем В.В. Рогожкиным. Аудитория, которая собралась в кинозале на ул. Степана Разина, состояла в основном из студентов и преподавателей ТГУ им. Г.Р. Державина и ТГМПИ им. С.В. Рахманинова. Присутствующим на встрече было интересно узнать, что профессиональная деятельность Вячеслава Вячеславовича началась в области журналистики в тамбовской телекомпании «Полис». Люди старшего поколения, конечно, помнят его авторские программы. Только счастливая случайность, как сказал Рогожкин, заставила его сменить сферу деятельности сначала на кинодраматургию, а затем на кинорежиссуру.

Кинематографический этап в жизни Вячеслава Рогожкина начался в 2000 году, когда в российской глубинке он наткнулся на заброшенную деревню, в которой жили шесть женщин и 92-летний старик. Так появился сценарий, по которому был снят фильм «Русские бабы». В следующем фильме — «Парижане» (2006) — Рогожкин выступил не только как автор сценария, но и как продюсер. На роль селянина Кувалдина он пригласил Пьера Ришара, а футболисты московского клуба «Спартак» сыграли в картине самих себя. Съёмки фильма проходили в Тамбовской области в селе Тулиновка. В 2007 году в проекте В.Рогожкина «Воротилы» свою последнюю роль в кино исполнила великая французская актриса Ани Жерардо.

В марте 2014 года за фильм «Крик совы» он получил премию Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучшая сценарная работа» Сценарий телесериала «Охотники за бриллиантами» номинировался на Российскую национальную премию «Золотой орёл». Теперь в творческом багаже В. Рогожкина свыше двадцати работ.

В 2018 году В. Рогожкин дебютировал как кинорежиссер и сценарист в сериале «Пуля Дурова».

В процессе творческой встречи были продемонстрированы фрагменты из фильмов, снятых по сценарию В. Рогожкина: «Охотники за бриллиантами», «Городские шпионы», «Небо в огне», «Крик совы» и другие. Особенно интересен был рассказ о работе съёмочной группы над фильмом «Охотники за бриллиантами». Показ небольшого видеоролика, дал зрителям возможность увидеть работу актёров и режиссёра «за кадром».

После короткого выступления гостя, участники встречи задали Вячеславу Рогожкину ряд вопросов о его творческих планах, приоритетах при выборе сюжетов для сценарной работы, о состоянии и проблемах современного кино.

Преподаватель ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Л.А. Картунова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*