В Тамбовском театре кукол сезон открыла «Дюймовочка»

Кукольный театр

И это не просто очередной театральный сезон, а юбилейный. Восемьдесят пять лет наш театр радует ребят и помогает снова заглянуть в детство взрослым. А вечная сказка Ганса Христиана Андерсена «Дюймовочка» для этого самый подходящий повод. И в этом убеждена режиссер-постановщик спектакля заслуженный работник культуры Сахалинской области Антонина Добролюбова, которая ради этого пересекла всю нашу страну с востока на запад и нашла в Тамбове свое особое вдохновение:

— Я действительно очарована этим городом. В Тамбове я впервые, и сейчас искренне благодарна судьбе, что все так сошлось, все так сложилось, и я оказалась здесь в это романтичное время, когда лето встречается с осенью. Наверное это нежное солнце, что радовало нас эти две недели, пока мы с актерами работали над спектаклем, создавало ту атмосферу добра, которая должна пронизывать спектакль. Могу смело сказать, что Тамбов подарил мне прекрасную осеннюю сказку. А я хочу подарить нашу сказку тамбовским зрителям!

Кукольный театр

Актеров Тамбовского театра кукол Антонина Добролюбова не уставала благодарить за творческую атмосферу, которая позволяет режиссеру находить вдохновение и воплощать на сцене все задуманное.

Конечно, «Дюймовочка» — вовсе не застывшая история. И современная ее интерпретация на сцене раздвигает привычные границы воображения. Здесь нет традиционной ширмы: актеры Евгения Бурцева, Елена Кулманбетова и Кирилл Родионов играют на сцене вместе со своими кукольными персонажами, преображаясь в разные образы. А дети принимают эти условности, потому что именно дети обладают той фантазией, которая не терпит условных границ.

Кукольный театр

Это сказка о путях выбора в жизни, о понятии счастья, и это все совсем не рано для понимания детьми, которые взрослым кажутся порой слишком маленькими.

А первыми зрителями премьерного спектакля, впервые поставленного на тамбовской сцене, стали второклассники тамбовского лицея №6. И у они уже ищут ответы на непростые вопросы, не боясь сомневаться. Например, перед спектаклем одна девочка на коварный вопрос: «вышла бы ты замуж за богатого крота?», сперва резко отрицательно покачала головой, но вдруг задумавшись, грустно ответила, что да, если бы оказалась на месте Дюймовочки.

Кукольный театр

Сказка ложь, да в ней намек… Режиссер считает, что это спектакль для родителей с детьми, который сам может стать «информацией к размышлению». Но добро все равно побеждает, потому что просто не может не победить.

Кукольный театр давно вышел за рамки легкого развлечения. Это доказывает и Международный фестиваль театров кукол «На островах чудес», который проводится во многом благодаря усилиям Антонины Добролюбовой в Южно-Сахалинске. А еще он не знает границ и расстояний, включая границы восприятия. Ведь детство никуда не уходит, оно идет рядом, надо лишь чуть внимательнее смотреть по сторонам…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*