В Тамбовской области пройдут ежегодные Богдановские чтения

Богдановские чтения

На Тамбовщине они проводятся уже 21 год. В этом году чтения пройдут при поддержке областного управления культуры и архивного дела и регионального отделения Союза писателей России и продлятся они четыре дня — с 27 по 30 сентября. Гостями встречи станут столичные литераторы – главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор газеты «Московский Литератор» Иван Голубничий, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, а также брат поэта Вячеслава Богданова почётный гражданин Мытищинского района Московской области Виктор Сошин.

27 сентября любителей поэзии ждут в МичГАУ и литературно-музыкальном музее Мичуринска. Кроме того, в этот день московские гости посетят школьный краеведческий музей в Лысых Горах Тамбовского района. 28-го – чтения пройдут в музейном комплексе Котовска, а также в областной Пушкинской библиотеке. 29-го – традиционно встреча пройдёт на родине поэта, в посёлке Мордово, предположительно в обновлённом здании Оборонинской школы, где также станут известны имена лауреатов премии «Светунец» имени Вячеславf Богданова. 30-го сентября чтения снова переместятся в областной центр. Здесь, в клубе любителей духовного кино, в рамках Богдановских чтений состоится встреча с московскими литераторами.

Поэт Вячеслав Богданов (24.09.1937, д. Васильевка Мордовского района – 11.07.1975, г. Москва) первые стихи написал на Тамбовщине. Работал на Урале в Челябинске. Там же руководил литературным объединением. Переехав в Москву, сотрудничал с прессой. Автор сборников стихов «Перезвон» (1972), «Звено» (1973), «Светунец» (1974) и других. Много произведений написал о Тамбовской земле. В 1997 г. вышли книги «Встреча», «Возвращение», в 2004 г. — «Она всегда неповторима — Русь!». На Тамбовщине проводятся Богдановские чтения с 1997 года. В 1998 году администрация Мордовского района учредила премию «Светунец» имени В.А. Богданова. В Мордово создан музей поэта, установлен его бюст, его имя носит местная библиотека. Тамбовские композиторы Ольга Егорова, Лев Казанков написали музыку на стихи земляка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*