В Тамбовской области пройдут ежегодные Богдановские чтения

Богдановские чтения

На Тамбовщине они проводятся уже 21 год. В этом году чтения пройдут при поддержке областного управления культуры и архивного дела и регионального отделения Союза писателей России и продлятся они четыре дня — с 27 по 30 сентября. Гостями встречи станут столичные литераторы – главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, главный редактор газеты «Московский Литератор» Иван Голубничий, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, а также брат поэта Вячеслава Богданова почётный гражданин Мытищинского района Московской области Виктор Сошин.

27 сентября любителей поэзии ждут в МичГАУ и литературно-музыкальном музее Мичуринска. Кроме того, в этот день московские гости посетят школьный краеведческий музей в Лысых Горах Тамбовского района. 28-го – чтения пройдут в музейном комплексе Котовска, а также в областной Пушкинской библиотеке. 29-го – традиционно встреча пройдёт на родине поэта, в посёлке Мордово, предположительно в обновлённом здании Оборонинской школы, где также станут известны имена лауреатов премии «Светунец» имени Вячеславf Богданова. 30-го сентября чтения снова переместятся в областной центр. Здесь, в клубе любителей духовного кино, в рамках Богдановских чтений состоится встреча с московскими литераторами.

Поэт Вячеслав Богданов (24.09.1937, д. Васильевка Мордовского района – 11.07.1975, г. Москва) первые стихи написал на Тамбовщине. Работал на Урале в Челябинске. Там же руководил литературным объединением. Переехав в Москву, сотрудничал с прессой. Автор сборников стихов «Перезвон» (1972), «Звено» (1973), «Светунец» (1974) и других. Много произведений написал о Тамбовской земле. В 1997 г. вышли книги «Встреча», «Возвращение», в 2004 г. — «Она всегда неповторима — Русь!». На Тамбовщине проводятся Богдановские чтения с 1997 года. В 1998 году администрация Мордовского района учредила премию «Светунец» имени В.А. Богданова. В Мордово создан музей поэта, установлен его бюст, его имя носит местная библиотека. Тамбовские композиторы Ольга Егорова, Лев Казанков написали музыку на стихи земляка.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*