В Тамбове вновь пройдёт Дёжкин фестиваль

фестиваль мультипликации

Этим летом Фестиваль российской анимации имени Бориса Дёжкина состоялся в третий раз. Анимационный форум, проведение которого стало возможным благодаря совместным усилиям Союза кинематографистов РФ, киностудии «Союзмультфильм», Юго-западного государственного университета г. Курска и Саратовской студии анимации «Двакадра», сразу ярко заявил о себе.

Он позволил вспомнить и увековечить память о великом советском мультипликаторе Борисе Дёжкине, стоявшего у истоков киностудии «Союзмультфильм». После успеха фестиваля было решено его сделать традиционным. А программу каждого фестиваля в рамках благотворительной акции показывать в регионах.

На Тамбовщине акция проводится при поддержке управления культуры и архивного дела Тамбовской области и Научно-методического центра народного творчества и досуга. В этом году она состоится в третий раз. Фестивальной площадкой 26-28 сентября станет Кинозал «На Степана Разина». Все сеансы будут проводиться в 11.30. Вход — бесплатный.

В программу третьего выпуска фестиваля вошли новинки от обновлённой киностудии «Союзмультфильм» и мультфильмы независимых аниматоров. Также в этом году часть программы составили работы саратовской студии «Двакадра». И конечно же, яркие примеры мультипликации самого Бориса Дёжкина.

«Включая в программу мультфильмы Бориса Дёжкина, московские организаторы фестиваля указывают на необходимость и важность преемственности лучших традиций в создании отечественной анимации», — рассказали тамбовские устроители акции.

Бесспорно, это прежде всего даёт возможность зрителю сравнить мультфильмы разных поколений. А сочетание лучших образцов советских и современных мультфильмов ясно показывает преемственность творческих достижений золотой поры отечественной мультипликации и новых возможностей развития анимации XXI века.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*