Кто не знает фразу «Тамбовский волк тебе товарищ!» Наверняка её слышали не раз даже те, кто никогда не бывали в Тамбове. А крылатой она стала ещё в 1956 году – после выходы на экраны популярного фильма «Дело Румянцева». В этой киноленте шофёр (артист Алексей Баталов) обращается к сотруднику правоохранительных органов: «Товарищ капитан…», и получает ответ: «Тамбовский волк тебе товарищ!». С тех пор эта фраза (означающая, что таким ответом человек даёт понять, что не считает собеседника товарищем) прочно вошла в современный русский язык.
Второе дыхание и очередную волну всенародной известности фразеологизм получил уже в 1973 году в комедийном фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Именно там он прозвучал снова. «Да ты скажи, какая вина на мне, боярин?» – спрашивает Иван Грозный. А лейтенант милиции отвечает: «Тамбовский волк тебе боярин!»
Версий, откуда пошло это выражение, несколько. Вспомним четыре – самые популярные.
От язычников до Антонова
Первая уходят корнями в эпоху основания города-крепости Тамбов. Тогда одним из основных контингентов первопоселенцев становились ссыльные преступники. В старину на Руси преступников было принято называть волками, а за местными жителями могло закрепиться название «Тамбовский волк».
Вторая уводит куда глубже в историю. До христианизации тамбовского края местные языческие финно-угорские племена поклонялись идолу божества в виде волка. По одной из версий, этот языческий бог мог стать прототипом персонажа местного фольклора.
Согласно гипотезе, выдвинутой тамбовским краеведом Иваном Овсянниковым, фразеологизм появился в 19-м веке. После завершения сезонных работ тысячи мужиков Тамбовской губернии уезжали в соседние города за заработком и брались за любую низкооплачиваемую работу. Тем самым перебивали её у местных жителей, которые недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».
Более позднее упоминание связано с Тамбовским восстанием (1920-21 годов). Противоборствующие силы – зелёные повстанцы и красноармейцы – имели общее обращение «товарищ». Так, допрашиваемые антоновцы, обращаясь к сотрудникам правоохранительных органов, получали отпор: «Тамбовский волк тебе товарищ», которое стало крылатым выражением.
Однако на официальном гербе Тамбова, словно в противовес неофициальному символу, мы видим улей с пчёлами, которые олицетворяют мир и трудолюбие. Словом, в Тамбове отношение к волкам всегда было особым. Однако лесной хищник – это не всегда плохой товарищ. И памятники в его честь – тому доказательство.
Таких друзей – в музей
Конечно же, такой породы как тамбовский волк на самом деле не существует. Это вполне себе обычные серые волки. Но так уж повелось, что самым знаменитым среди своих сородичей стал именно тамбовский волк. Народному символу в нашем регионе ставят памятники. «Тамбовский волк» – это целый бренд, который зарегистрирован как товарный знак. В Тамбове продают футболки, кружки, значки и сувениры с такой надписью.
Был в Тамбове и Музей Тамбовского волка… В 2004 году энтузиасты решили воплотить таковую идею. Музей буквально по крупинкам собирала автор проекта Татьяна Ведехина. Местом его обитания был технический университет. Символом музея стал белый крылатый волк. В экспозициях было представлено более 200-х экспонатов научного исторического и художественного характера, связанных с образом Тамбовского волка. Музей начал обретать известность и обрастать экспонатами, но, к сожалению, в 2006 году почти все музейные фонды были уничтожены пожаром во время гастролей музея в Брянске. С того момента Музей Тамбовского волка фактически прекратил своё существование.
Вместе с тем, не так давно Ассоциация туроператоров включила один из тамбовских монументов «серому» товарищу в ТОП самых оригинальных памятников России, подходящим для селфи и профессиональных фотографий. Речь идёт о том, который был установлен шесть лет назад на территории гостиничного комплекса «Отель» по улице Октябрьская в Тамбове. На нём хищник, похожий на сказочного Акелу из известного мультфильма про Маугли, лежит на скале в окружении роз и охраняет частную территорию. Он покрашен под бронзу и посажен на гранитный постамент. Его автор – скульптор Василий Тихомиров.
На пьедестале высечена интерпретация знаменитой фразы про тамбовского волка: «Когда ты людям радость даришь, Тамбовский волк тебе товарищ», которая принадлежит перу председателя регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Вадиму Шитякову. В своё время он выступил одним из инициаторов установки памятника.
Чтобы перевернуть негативный смысл устоявшегося выражения про «волка-товарища», несколько лет назад инициативная группа горожан именно этим новым памятником «серому» решила показать тамбовского волка как защитника, кормильца и верного партнёра.
…и в лес
В тамбовских лесах есть несколько деревянных скульптур, наделивших поистине народной славой это животное. Как минимум, их семь. Лесхозы региона с подачи областного управления лесами в разные годы начали «возвращать» серого хищника туда, где его реальный собрат ещё водится. Одни авторы резных фигур подарили зверям добродушие, другие – преданность. Есть у нас волк сытый, воющий, охраняющий…
Вот уже 12 лет, с 2006 года, территорию в районе моста между сосновским селом Перкино и деревней Заречье защищает «взвывший» деревянный зверь. Таким тамбовского волка увидел мастер – осуждённый одной из колоний региона. Почему в Цнинском лесхозе волк воющий? Общеизвестно, что таким образом стайные животные поддерживают связь со своими сородичами. С помощью воя они определяют своё местонахождение по отношению к стае. Вот и сосновский воет не зря. Ведь в этом же лесхозе, но уже в Отъясском лесничестве, через несколько лет появился его собрат – дело рук ещё одного мастера по дереву, который находится в местах не столь отдалённых.
Десять лет назад украшением территории Тамбовского лесхоза стала трёхметровая резная фигура лесного зверя на постаменте. Она встречает въезжающих в город по Рассказовскому шоссе. Скульптура смотрится величественно, благородно и при этом кажется доброй. А опровержением известному выражению служит надпись: «Тамбовский волк – надёжный товарищ». По словам скульптора Валерия Парамонова, члена Союза художников России, фигура зверя была вырезана целиком из 200-летнего дуба. Сегодня это значимая достопримечательность города, к которой приезжают фотографироваться местные молодожёны и туристы.
В 2009 году трёхметровый волк появился в Горельском лесхозе. Хозяин тамбовских лесов здесь выглядит довольно сытым и при этом не серым – он выкрашен в коричневый цвет. Памятник встречает путников на границе Тамбовского и Горельского лесхоза – примерно в 500 метрах от въезда в Тулиновку.
Есть свой тамбовский волк и в Первомайском районе. В 2009 году величественная скульптура появилась в Хоботовском лесхозе на трассе Волгоград – Москва. По словам директора лесхоза Глеба Колганова, автор первомайского волка – Валерий Парамонов, тот же скульптор, что подарил жителям резного зверя в Тамбовском и Челнавском лесхозах. Если встать рядом с этой скульптурой, то голова не достанет даже до строки «Среди раскидистых древес». Текст строфы, который высечен под фигурой волка, звучит так:
О, волк губернии Тамбовской!
Среди раскидистых древес
Ты, будто страж земли отцовской,
Обходишь всенощно свой лес.
Мастер, вырезавший эту доску, видимо, посчитал, что эти строки написал Гавриил Державин. Однако это не так. Образ замечательного зверя, к сожалению, так и не дождался должного отражения в великой русской литературе. Однако Дмитрий Пентегов, автомобильный конструктор по образованию, капитан внутренней службы, который пишет стихи и прозу, небольшие пьесы, восполнил этот досадный пробел. Движимый чувством патриотизма, он попытался представить, что могли бы написать российские классики, задайся они этой целью. И, естественно, начал автор стихотворений-стилизаций с тамбовского губернатора Гавриила Романовича Державина. А справедливость, кстати, восстановили в сентябре 2011 года – когда подпись под стихами на памятнике поменяли на «Д.А.Пентегов».
Восемь лет Тамбовскому волку отметили лесоводы Челнавского лесхоза. Директор Виктор Головачёв помнит, как в День Петра и Павла, 20 июля 2010 года, в то жаркое лето в Сосновском районе появился ещё один памятник хорошему «товарищу». В планах – заасфальтировать площадку перед четырёхметровой достопримечательностью, чтобы «ареал обитания» этого зверя стал ещё краше. Виктор Алексеевич признаётся, что для него эта деревянная скульптура – гордость. Уже около 600 магнитов с изображением сосновского волка он подарил друзьям и знакомым.
В 2015 году по инициативе областного управления лесами на территории Мичуринского лесхоза на одну скульптурную композицию из дерева (скульптор – Василий Тихомиров) стало больше. Этого товарища можно наблюдать неподалёку от села Тарбеево Мичуринского района на трассе Р-204. «Тамбовский волк – надёжный товарищ» – с такой же надписью, как и по Рассказовскому шоссе, добродушное изображение символа Тамбовщины встречает проезжающих мимо туристов и жителей региона.
А он совсем не серый
Какова причина такого внимания к простому серому зверю? Быть может, переломить представление о злом нраве популярного на Тамбовщине персонажа и жителях нашей области. Или это дань народному эпосу, который превратил обычного волка в особенного – тамбовского. Для работников лесной отрасли – это ещё и напоминание о том, что в отличие от прилавков магазинов, в тамбовских лесах волки практически исчезли.
«Лес – самый лучший памятник», – считает директор Цнинского лесхоза Виктор Федосеев, Заслуженный лесовод Российской Федерации. Лучший памятник волку – это всё же не деревянные скульптуры в лесах и на городских улицах… А любовь тамбовчан к своей малой родине через этого серого зверя, который волею судьбы стал настоящим символом нашего региона и встал на защиту славного лесного края.