Лауреатом областной премии имени Андрея Носова стала Галина Зебрева

Начальник отдела по работе с населением Центра социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района Галина Зебрева в этом году удостоена областной премии имени благотворителя Андрея Носова. Эта премия вручается за заслуги в работе по социальному обслуживанию малоимущих граждан, организации пенсионного обеспечения и социального страхования, занятости населения, начиная с 2009 года.

Галина Зебрева известна как квалифицированный, грамотный, исполнительный, добросовестный, инициативный, компетентный специалист. За этим набором характеристик кроется по-настоящему доброе сердце отзывчивой женщины, которая помогла многим семьям Моршанского района, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Начальником отдела по работе с населением Центра социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района Галина Зебрева трудится уже 28 лет. Она работает с многодетными семьями и семьями, воспитывающими детей-инвалидов, ведет большую работу по профилактике социального сиротства. Малоимущим семьям помогает готовить проекты социальных контрактов на развитие личных подсобных хозяйств. Помогает оформить путевки на отдых и оздоровление детей. Решает проблемы женщин, семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Стоит напомнить, что Андрей Носов, родившийся в 1814 году, был глубоко верующим, гуманным, отзывчивым человеком. В 1869 году учредил Тамбовскую городскую богадельню (ныне здание по улице Советская, 122). Для нее были построены четыре каменных корпуса, Лазаревская домовая церковь, а позже открыты приюты для больных и странников, для мальчиков и девочек. Богадельня была настоящим домом милосердия в городе, в ней находили приют более 800 человек разного возраста.

По инициативе Андрея Носова и на его средства в Тамбове были открыты ночлежный дом и бесплатная лечебница его имени, работавшая вплоть до 1918 года. Андрей Михайлович учредил в городе одно из лучших ремесленных училищ с кузницей, литейным цехом и столярной мастерской.

В 60-70-е годы XIX века на его пожертвования обустраивалась набережная, были разбиты скверы, цветники.

За широкую благотворительную деятельность Андрей Носов был награжден орденом святой Анны и святого Станислава III степени. В 1883 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Тамбова, а в зале городской Думы был вывешен его портрет.

Лауреатами премии Тамбовской области имени Андрея Носова в разные годы становились: генеральный директор ООО «Жупиков» города Тамбова Александр Жупиков, социальный работник Центра социальных услуг для населения города Моршанска и Моршанского района Алексей Столяров, пенсионер, член Тамбовского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Николай Насонов, директор Комплексного центра социального обслуживания населения по Жердевскому району Валентина Татарникова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*