В Тамбове выбирают лучший туристический фестиваль России: финал

По традиции ежегодная Международная Покровская ярмарка, которая в Тамбове в 2018 году проходит в восьмой раз, сегодня открылась целым блоком деловых встреч и мероприятий. Но среди нынешних пятничных событий было и новшество. 12 сентября стартовал финал регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. На площадке Пушкинской библиотеки сошлись 143 команды из 29 регионов, представляющих четыре федеральных округа: Центральный, Южный, Северо-Кавказский и Северо-Западный.

«Место и дата проведения финала регионального этапа конкурса обозначено организаторами не случайно, — объяснила начальник туристско-информационного отдела Татьяна Долихина. — Радушная Международная Покровская ярмарка в Тамбове, в 2014 году ставшая обладателем Гран-при Национальной премии в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов», в этом году сама принимает гостей. Поэтому участники конкурса смогут воочию убедиться в размахе праздника и в заслуженности награды».

Всего для участия в конкурсе в этом году было заявлено 267 проектов из 29 регионов. 12 сентября жюри в составе свыше двадцати человек просмотрят 143 презентации в 22 номинациях. Тамбовщина представлена сразу в нескольких номинациях 13-ю проектами.

Открытие

Ранним утром в читальном зале Пушкинки на торжественную церемонию открытия собрались все учредители и конкурсанты, которых приветствовала заместитель главы администрации области Наталья Астафьева: «Сегодня в Тамбове праздник. И не один. В работе Покровской ярмарки смогут поучаствовать, посмотреть, понять и напитаться её духом большое количество гостей со всей России. Благодарю вас от лица губернатора Александра Никитина за ту инициативу, которая дала нам возможность путешествовать сегодня здесь, не выходя из стен библиотеки, по всей стране. Дала возможность всем друзьям, гостям увидеть нашу область, понять смысл, дух тех событий, которыми мы наполняем нашу жизнь».

Наталья Георгиевна отметила, что на протяжении только последних трёх-четырёх лет мы осмысленно, профессионально начинаем решать проблемы событийного туризма так, как это должно быть. Создаём событие не просто сами для себя, а для всей страны, для всего мира.

«Мы, конечно, понимаем, что этому надо учиться, — продолжила она. — И благодарны, что у нас такая возможность появилась. Учиться друг у друга путешествовать по стране, приглашать к себе в гости друзей, которые интересуются историей, событиями, которые хотят понять и радоваться тому, что у нас такая огромная страна и так много в ней людей, желающих, видеть и действительно созидать наше будущее».

Создать историю события

Национальная премия учреждена в 2012 году в Воронеже по инициативе Геннадия Шаталова. Учредителями премии стали Фонд развития общественных связей Region PR и Продюсерский центр «Контент». А стратегическими партнерами являются: Международная туристская выставка «Интурмаркет», Национальный календарь событий, Некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация информационно-туристских организаций» и Российская Ассоциация по связям с общественностью. Геннадий Васильевич на открытии финального этапа отметил: «Я рад, что он проходит в рамках Покровской ярмарки в Тамбове. Когда в 2014 году проект Покровской ярмарки презентовала Ирина Чемерчева, и он выиграл Гран-при, в то время и родилась идея показать другим организаторам событий, как организуется подобная ярмарка. Я бывал на ней несколько раз, она мне очень нравиться, она мне близка, здесь всё очень классно. Будучи в других регионах, где провожу занятия, я рассказываю о ней и привожу её в пример. У конкурсантов есть завтра возможность увидеть и окунуться в её яркий мир».

Напутствуя их, Геннадий Шаталов напомнил, что они все вместе создают историю событийного туризма. Ведь многие события, которые они будут презентовать, только начинают свою жизнь. В качестве примера он привел Фестиваль котовской неваляшки. А есть и такие, как «Атмановские кулачки», которые участвовали ранее и становились лауреатами, правда не получали Гран-при. Такие проекты — это уже опытные бойцы. Экспертная комиссия премии видит, как этот праздник развивается.

Организаторы призвали участников помогать друг другу во благо развития внутреннего туризма, во благо родной страны. Ведь за каждым представленным проектом стоит любовь к своей малой родине. Геннадий Васильевич попросил конкурсантов активно фотографировать, использовать социальные сети, писать о своих проектах и презентациях, и о презентациях коллег.

«Не конкурентов, а именно коллег, — подчеркнул он, — потому что мы вместе создаём событийный туризм в России. Рассказывайте, как всё происходит, делитесь своими эмоциями. Это нужно не только вашему проекту, вы представляете те тысячи людей, которые приходили на ваше событие на вашей территории. И те несколько десятков, с кем вы создавали эти события и огромное количество людей ваших земляков, которые за вас переживают, вами гордятся».

Из начинающих в корифеи

Председатель же жюри, председатель экспертного совета, руководитель Международная выставки «Интурмаркет» Ольга Хоточкина сравнила премию с мичуринским питомником по выращиванию проектов.

«За многие годы мы видим, — прокомментировала она свою мысль, — как из начинающих мы получили корифеев событийного туризма. Они сегодня определяют потоки туристов в свои регионы. Наша задача, чтобы люди, имеющие опыт и возможности, помогли расти и развиваться тем проектам, которые достойно представляют свои регионы, дают экономическую привлекательность. Смысл событийного туризма в том, чтобы поехали туристы, повезли свои деньги, чтобы регион развивался даже такими проектами, которые совсем «малыши», но которые уже звучат. Ещё несколько лет назад невозможно было представить неваляшку на главных ролях. Сейчас — это уже бренд. И мы рады, что такими встречами удаётся влить свежую энергию, и, самое главное знание, что не найдёшь в интернете, то человеческое общение и профессионализм, которым можно поделиться».

После добрых слов и напутствий конкурсантов распределили по трём залам, где они приступили к презентациям своих проектов, а жюри к выбору лучших из лучших, тех кто поедет на финал Всероссийского конкурса в Нижний Новгород.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*