В Тамбове презентовали сборник работ краеведов о городском главе Иване Потапове

В областном краеведческом музее в пятницу прошла презентация сборника краеведческих работ, изданного по итогам первых Потаповских чтений, прошедших в Тамбове в апреле этого года.

Краеведческая конференция была приурочена к 70-летию со дня смерти (1877-1948 гг.) тамбовского градоначальника, врача, общественного деятеля. В сборник вошли статьи специалистов в области истории, архитектуры, экономики, труды краеведов. Так, Владимир Середа рассказывает о том, что писала газета «Тамбовский край» об Иване Потапове, архитектор Юрий Плетнев раскрывает тайны дома Потапова на Лермонтовской улице, Александр Горелов и Юрий Щукин предлагают увлекательную экскурсию по 66 кварталу с рассказом о соседях Потапова, Владимир Андреев раскрывает писательский талант градоначальника, а Татьяна Сутормина рассказывает лишь об одном из многочисленных обществ, созданных при участии Ивана Михайловича – об «Обществе любителей художеств».

«Этот сборник – дань памяти трудам Потапова. Это был замечательный человек, гражданин, администратор и врач», — рассказала на презентации зам.директора музея Елена Романенко.

По ее словам, музейная коллекция, связанная с именем градоначальника, еще в стадии обработки, но она надеется, что вскоре мы увидим выставку, посвященную жизненному пути этого замечательного человека.

«Потапов из тех людей, личностей, которые создавали наш город, формировали его историю и внесли совершенно неоценимый вклад в его развитие, — подчеркнула Романенко. – Эти люди представляли ту тамбовскую элиту, тех просветителей, к которым мы тянемся сегодня».

А Ирина Блохина в своем выступлении заметила, что очень ценит работу исследователей родного края.

«Для меня люди, которые усердно занимаются историей нашего края, всегда были как полубоги, — призналась Ирина Романовна. – Хорошо, что сейчас интерес к истории города, его архитектуре, культуре растет. В интернете появляются множество сайтов на эту тематику, молодежь достает из семейных архивов документы и фотографии и выкладывает их туда. Это очень здорово!».

Надо сказать, что сборник выпущен небольшим тиражом – 500 экземпляров. Но, по словам его издателя – Дмитрия Гнатюка, книга поступит во все библиотеки Тамбова и, возможно, в школы города.

Один комментарий

  1. Память о выдающихся тамбовчанах должна сохраниться. Спасибо краеведам, организующим и реализующим работу по сохранению исторического наследия, и журналистам, которые освещают подобные мероприятия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*