В Тамбове открывается фестиваль «Виват, театр!»

Виват, театр!

Это произойдет уже в одиннадцатый раз — Международный открытый фестиваль театральных коллективов «Виват, театр!» с 26 октября по 4 ноября снова соберет под свои знамена молодежные театры со всей России и не только. Что же касается зрителей, то организаторы этого праздника Мельпомены жалеют только об одном — зал Тамбовского молодежного театра, ставший основной сценой фестиваля, слишком мал, чтобы вместить всех желающих. А посмотреть здесь будет на что.

Виват, театр!

Секреты фестиваля на предваряющем брифинге акулам пера раскрыли председатель комитета культуры администрации Тамбова, художественный руководитель Тамбовского молодежного театра Виктор Федоров и директор ТМТ Валерий Беляев. Встреча состоялась в уютном холле театра, а справа и слева от организаторов на собравшихся по отечески взирали мэтры жанра Станиславский и Немирович-Данченко, пусть и картонные, но зато в натуральную величину.

Виват, театр!

Организаторы и вдохновители фестиваля не без удовольствия отметили, что он активно расширяется и в плане разнообразия и количества коллективов-участников, и в плане их географии. Более сотни заявок было подано со всей страны от желающих показать свое искусство на тамбовской сцене. И это совсем не случайно: фестиваль приобрел в театральных кругах России такой авторитет, что дабы заявить о себе на всероссийском уровне надо приехать в Тамбов! Не больше, не меньше.

Виват, театр!

Естественно, пришлось вести серьезный отбор в два этапа. Порой приходилось отказывать очень интересным театрам по чисто техническим или финансовым причинам, но фестиваль сохранил очень важную по мнению Виктора Федорова особенность — возможность показать свои работы как школьным и студенческим театрам, так и опытным профессиональным труппам. Потому что творческие идеи бьют ключом и их надо вовремя заметить, а опыт, как говорится, дело наживное.

Виват, театр!

В этом году в Тамбов приедут два десятка театров, которые покажут 25 спектаклей, включая конкурсные, внеконкурсные и гостевые. Чтобы все это успеть показать за десять дней, афиша фестиваля оказалась насыщенной до предела и предполагает до четырех спектаклей в день, причем не только на сцене ТМТ, но и на подмостках вузов и школ. Ну а зрителям надо уже выбирать, хотя сделать это будет крайне сложно, потому что внимания заслуживают буквально все постановки независимо от статуса участвующего в конкурсе театра.

К примеру, отроет фестиваль Студенческий народный театр-лаборатория «Феникс» авангардно-оригинальным спектаклем по известной пьесе Радзинского «104 страницы про любовь», одно название которого уже говорит само за себя — «KEEP CALM: 104». Или невероятный театральный перфоменс «Сказы Бажова» московского объединения «Труппа-Рупор». Театральная студия «Ювента» Орловского госуниверситета представит свою работу по мотивам романа Ремарка «На Западном фронте без перемен» под названием «Трепетные птицы». И хотя действие романа происходит во время Первой мировой войны, но и этот спектакль, и все другие постановки фестиваля адресованы современной молодежи, они об ее устремлениях и переживаниях.

Виват, театр!

Не стал исключением и спектакль наших гостей из-за рубежа — Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз» из столицы Республики Молдова Кишинева, придавший фестивалю международный статус, по нашумевшей в свое время пьесе Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Шедевры актуальны во все времена.

Что же касается хозяев фестиваля, то Тамбовский молодежный театр представит в конкурсной программе свою последнюю премьеру в постановке режиссера Театра Романа Виктюка Андрея Боровикова «Три карты» о вечной проблеме выбора судьбы.

А настоящим подарком для зрителей станут конечно спектакли высоких гостей из самой высокой театральной сферы. Подружившийся с нашим фестивалем в прошлом году коллектив Московского драматического театра Армена Джигарханяна представит своеобразный триптих из спектаклей самого популярного современного драматурга МакДонаха. Ну а в день открытия форума тамбовские театралы увидят совершенно непохожую на свой устоявшийся телевизионный образ актрису Нонну Гришаеву, которая сыграет главную роль в спектакле «Про мою маму и про меня» руководимого ею Московского областного государственного театра юного зрителя.

Виват, театр!

При этом не только сценой жив актер. А чтобы творческие гости нашего славного города смогли с его достопримечательностями познакомиться, для участников фестиваля будут организованы экскурсии по Тамбову, причем экскурсантами выступят актеры Тамбовского молодежного театра. Нет сомнений, что и с этой ролью они справятся не менее успешно.

И что интересно, организаторы фестиваля «Виват, театр!» не собираются останавливаться на достигнутом и ограничиваться лишь его рамками. На встрече Виктор Федоров и Валерий Беляев открыли секрет, что в январе будущего года тамбовчан ждет еще один театральный фестиваль с участием коллективов ведущих столичных театров. Так что все самое-самое еще впереди — следите за афишами!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*