Тамбовская молодёжь собралась в «Большой казачий круг»

казаки

Моршанск выиграл право на проведение масштабного фестиваля «Большой казачий круг», который был приурочен к 25-летию тамбовского казачества. Честная борьба проходила среди всех 15 казачьих обществ региона.

Открытие фестиваля детей, молодёжи и подростков прошло 15 сентября на День города. Гостей праздника в Моршанске познакомили с культурой и бытом тамбовского казачества, накормили традиционным кулешом и кашей, показали казачий курень – старинную избу, а также порадовали песнями и плясками.

казаки
Тамбовские казаки

«Жители проявили большой интерес к казачеству, особенно молодёжь, — отметил атаман Тамбовского казачьего общества Владимир Векленко. — Мы возрождаем тамбовское казачество с его культурой и традициями. И очень рады, что наше дело находит отклик в сердцах людей».

казаки
С почётными наградами

В рамках фестиваля прошли соревнования по военно-патриотической игре лазертаг, стрельбе из пневматической винтовки, арбалета и лука. Подростки боролись и за звание лучшего юного снайпера.

Уже в октябре казачата продемонстрировали умение владеть шашкой и навыки скалолазания, познакомились с боевым оружием.

Лучшая казачка живёт в Моршанске

Одним из самых красивых и зрелищных этапов фестиваля стал конкурс красоты «Казачка Тамбовского края». Он прошёл 6-го ноября в городском Доме культуры Моршанска.

В конкурсе приняли участие восемь девушек, которые представляли Тамбов, Тамбовский район, Мичуринск, Моршанск, Кирсанов, Пичаево.

казачка
Самая юная участница — 13-летняя Ангелина Векленко, обладательница «бронзы»

В конкурсной программе, которая состояла из нескольких этапов на казачью тематику, девочки смогли продемонстрировать свои умения и таланты.

Перед жюри стояла задача оценить театральное мастерство, умение завладеть залом и знание истории и обрядов. В «визитной карточке» отличились Екатерина Ушакова, Софья Кортунова и Ангелина Векленко.

казачка
Второе место досталось Екатерине Поповой

Своим рукоделием удивила Светлана Субботина и Тамара Великанова. Лучшие обряды продемонстрировали – Кристина Баева, Александра Зубова и Екатерина Попова.

В песенном состязании юные красавицы порадовали жюри и зрителей своими веселыми и задорными казачьими песнями.

Вместе с тем, восемь представительниц Казачества Табовщины представили народные костюмы в национальных цветовых гаммах, из стилизованной вышивки, красного жупана, каблуков и шаровар, шапки-папахи и длинного пояса.

казачка
Символичный торт для самой красивой казачки Тамбовщины (vk.com)

Для конкурсанток было подготовлено немало заданий, в том числе нестандартный рассказ о себе и своих увлечениях.

В результате, абсолютной победительницей регионального конкурса «Казачка Тамбовского края» стала Софья Кортунова, второе место у Екатерины Поповой из Мичуринского района, а третье место у «Юной казачки» Ангелины Векленко из Тамбова.

казачки
Абсолютная победительница конкурса красоты — Софья Кортунова (vk.com)

«Стойкая боевая девушка, которая одновременно может и за ребенком поухаживать, пеленки поменять, приготовить еду, сохранить курень в тепле, но и выйти на бой с шашкой. Казачка должна быть универсальной девушкой, которая и дом, и родину защитит», — сказала Софья Кортунова.

казаки
Апогей праздника — гала-концерт

Казачий гала-концерт

Завершился фестиваль «Большой казачий круг» юбилейным праздничным гала-концертом 13 ноября. В нём приняли участие различные творческие коллективы. Среди них «Самые-самые», казачата моршанского городского казачьего общества, ансамбль «Благодать», школа-интернат имени графа Воронцова-Дашкова, цыганский ансамбль «Чегнэрори», народный ансамбль песни «Вишнёвый сад».

Нагрудными знаками и атаманскими грамотами были награждены лучшие представители казачьих обществ области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*