В Тамбове открылся ВИА-фестиваль «Синяя птица»

Это произошло уже в шестой раз в абсолютно переполненном зале Центра культуры и досуга «Мир». Вроде, давным давно ушла в романтично беззаботное прошлое эпоха вокально-инструментальных ансамблей с их милыми и наивными песнями о любви. Но люди помнят эту музыку, помнят легендарный ВИА «Синяя птица» под предводительством незабвенного Сергея Дроздова и снова хотят слышать эти песни. И они снова звучат.

Конечно, за годы своего полета фестиваль явно расширил свои границы, и географические, и творческие. Сейчас в нем участвуют коллективы довольно разных жанров. И потому в этом году гостеприимные организаторы решили каждый концерт фестиваля сделать в отдельном направлении музыки, которая обычно звучит с этой сцены. Найдется здесь место и эстраде, и поп-музыке, и городскому романсу, и рок-н-роллу.

Но день открытия все же оказался посвященным классическому стилю ВИА с вечными песнями 70-80-х, и потому концерт так и назывался — «Наши любимые».А открыли его необычные гости из Липецка — ансамбль с самоговорящим названием «Забытые мелодии». При этом самому коллективу уже стукнуло три десятка лет, но как признались музыканты, они уже тогда играли старинные танго и фокстроты 30-х годов, а также рокабилли и твисты 60-х. И играют до сих пор с зажигательным драйвом и молодым задором, несмотря на годы. Что, впрочем, совсем не удивительно, ведь руководитель ансамбля Олег Семенов — выпускник первого потока 1971 года тогдашнего Тамбовского института культуры..

Не ударили в грязь лицом и ВИА «Пятая струна» из Знаменки, и ВИА «Старые друзья» из Тулиновки Тамбовского района. Ударную роковую струю внесли в свои ВИА-песни музыканты известного и заслуженного ансамбля «Нюанс» из Моршанска, чей солист Женя Арчаков зажигал не на шутку, не жалея своего недюжинного голоса. И конечно, порадовали новыми кавер-версиями песен 70-х хозяева из ВИА «Мир», собрав в последней «не имей сто рублей, а имей сто друзей» всех участников концерта открытия.

Ну а в рамках фестиваля также прошел так называемый «Скул-баттл», где мерялись силами школьные ансамбли. И здесь на фоне песенок из почти застольного репертуара разящим световым мечом сверкнула девичья рок-группа «Рикошет» из тамбовского лицея №6. Девчонки встряхнули слегка ошалевший зал убойной композицией бескомпромиссных австралийских рокеров AC/DC “Highway to Hell”, что значит «Автострада в Ад». Не больше не меньше! И это совсем не удивительно, ведь терзают струны девчонки под руководством самого основателя легендарного ВИА «Романтики» Алексея Андрианова. Этот бешеный драйв нашел свой отклик в сердцах не только обычных зрителей — ансамбль получил особый приз фестиваля.

Ну а фестиваль «Синяя птица» продолжается, и завершится в следующую субботу, неся новые сюрпризы казалось бы старого жанра, который по-прежнему живее всех живых.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*