Театр кукол подарит зрителям новый спектакль для взрослых

Театр кукол подарит зрителям новый спектакль для взрослых

На пресс-конференции, проведённой «Тамбовтеатром», журналистов познакомили с заслуженным деятелем искусств Республики Беларусь, режиссёром Виктором Климчуком и предстоящей премьерой его нового детища в нашем Театре кукол. 28 ноября текущего года Виктор Игнатьевич представит спектакль «Балабол» по произведению Людмилы Шевцовой «Колька Чикин».

Член президиума Регионального политического совета партии «Единая Россия», председатель общественного совета федерального партийного проекта ЕР «Культура малой Родины» Марина Овсепян рассказала, что постановка спектакля стала возможна в рамках реализации партийного проекта на Тамбовщине. Он стартовал в прошлом году и предполагает поддержку театров для детей и юношества в части подготовки новых постановок, приобретении оборудования, необходимого для спектаклей.

«Получение такой финансовой поддержки, — подчеркнула она, — помогло отремонтировать не одно учреждение культуры, подарило детям и взрослым удивительные спектакли. Вот и на следующей неделе публике предстоит встреча с произведением такого известного мастера, как Виктор Климчук. Он очень интересно работает не только с детской, но и взрослой аудиторией кукольного театра».

Виктора Климчука называют белорусским Сергеем Образцовым. Он художественный руководитель театра «Лялька», с которым тамбовская публика знакома по спектаклям, показанных на Международном фестивале кукольных театров «Преданья старины глубокой», проводимом в Тамбове. Постановки театра «Лялька», отличающиеся не только обращением к национальной драматургии, но и высоко художественной культурой, проходили в областном центре с неизменным успехом. Поэтому пристальное внимание к новому спектаклю Виктора Климчука понятно. В Тамбове он не первый раз, но постановку осуществляет впервые.

«Переговоры с Виктором Игнатьевичем о спектакле в нашем театре кукол, — рассказал директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов, — мы вели три года. Долго подбирали пьесу. Были различные варианты, начиная с «Ромео и Джульетты» Шекспира. Но в, конце концов, остановились на современном материале, пьесе Людмилы Шевцовой. К тому же действие в её произведении происходит в Тамбове».

Как добавил сам Виктор Климчук, повесть оказалась намного глубже, чем написанная на этом материале самим автором пьеса. Поэтому Виктор Игнатьевич черпал вдохновение из прозы Шевцовой.

«Главный герой спектакля, Колько Чикин, — говорит режиссёр, — захотел почувствовать себя значительным человеком. Ведь как говорят, «Женщина любит не красивых мужчин, а значительных». Вот и решил Колька, чтобы вернуть любовь своей жены Тамарки, стать экстрасенсом. Что из этого получилось и предстоит узнать нашим зрителям».

Над спектаклем работал очень интересный художник из Мурманска Софья Шахновская. С ней Климчук уже ставил два спектакля. Шахновская сегодня очень востребованный в России мастер театра кукол. Поэтому — большая удача её заполучить для постановки. Музыку к «Балаболу» написал композитор Олег Залетнев. А играют в спектакле тамбовские молодые, но талантливые артисты: Евгения Бурцева, Александр Колупаев, Ксения Миронова, Иван Дорошин и Андрей Коровкин.

«Мне было приятно работать с этой замечательной, образованной и трудолюбивой молодежью, — сказал Виктор Климчук. — В спектакле много юмора, есть весёлые и грустные эпизоды. Для меня главное в театре, чтобы он пропагандировал извечные ценности, чтобы тревожил душу».

Один комментарий

  1. Екатерина

    Прекрасно, что в нашем городе культурная жизнь бьет ключом! Спасибо что освещаете подобные мероприятия! Но хотелось бы не только читать про подобные события и видеть больше фотографий творческого коллектива и про то, что ждет зрителя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*