Музей ТГУ пережил второе рождение

Музей ТГУ
Музей ТГУ

Своё 100-летие Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина отметил немалым числом значимых и ярких событий. В этой череде была проведена и реэкспозиция Музейно-выставочного комплекса. Музей истории университета не только претерпел реконструкцию, но и пополнился новыми экспонатами, которые ему передали преподаватели и выпускники учебного заведения.

Встречая гостей, пришедших на открытие обновлённой экспозиции «Этапы большого пути», директор МВК Надежда Будюкина сказала: «Для нашего музея это фактически второе рождение. Он был открыт в 2006 году. Но с тех пор произошло много изменений. Наш фонд музейных предметов и фотографий значительно увеличился, появились новые публикации, найдены интересные документы. Жизнь не стоит на месте. Музею, хотя он и хранитель старины, чтобы быть всегда актуальным и привлекательным для посетителей, надо идти в ногу со временем».

Поэтому сотрудники музея постарались оформить обновлённую экспозицию так, чтобы она стала ещё более динамичной, информативной и нескучной. Здесь учитывалось и то, что посетителями будут не только профессионалы, преподавательский состав, студенты, но и школьники, и даже обычные жители города и области. Поэтому залы отличаются не только научной обоснованностью и серьёзными деталями, но и наличием сюрпризов и даже весёлых и шуточных деталей, которые делают экспозицию живой и нетривиальной.

«Мы уверены, музей станет визитной карточкой вуза», — заключила Надежда Будюкина. И эти слова обоснованы. Ведь в обновление экспозиции вложено столько труда, таланта и знаний, что она не может не быть увлекательной.

Это подтвердил и ректор ТГУ Владимир Стромов, пришедший на открытие: «Надежда Будюкина нашла дорогу к моему сердцу. Я полюбил музей и очень рад его нынешнему обновлению. Поражаюсь тому, с какой любовью всё здесь сделано. Ещё не всё задуманное мы успели воплотить в жизнь. Но уже есть чем удивлять посетителей. Со временем здесь будет и интересная интерактивная составляющая. Я готов и впредь помогать музею».

Молодой преподаватель ТГУ, выпускник университета Сергей Поручиков, вдохновлённый предстоящим событием, утром сочинил оду на открытие и прислал её директору музея. После прочтения стихов и исполнения вокальным ансамблем студенческого гимна «Гаудеамус» Надежда Будюкина провела экскурсию по залам, которые познакомили гостей со страницами летописи вуза. Её рассказ об исторических вехах в жизни вуза, знакомство с витринами и стеллажами-трансформерами, любопытными экспонатами увлекло посетителей. Кому-то был интересен фактурный портфель преподавателя Нины Дроновой, по которому студенты её узнавали издалека, кто-то выискивал на старых фотографиях своих преподавателей и однокурсников, третьи разглядывали телефон профессора Льва Протасова или жилетку и пионерский галстук легендарной Маргариты Кравченко, другим был любопытен набор моделей беговых лыж, выполненный Михаилом Бруни, отцом известного скрипача Алексея Бруни.

Целый зал МВК посвящён современному этапу в жизни университета и его подразделений. Пока центр зала занимают награды, кубки и сувениры преподавателей и студентов. Но в ближайшем будущем, как сказала Надежда Будюкина, здесь будет располагаться макет всех университетских зданий. И посетители смогут ощутить, что Державинский — это настоящий университетский город.

В отдельную витрину сотрудники музея поместили награды университета и, в первую очередь, орден «Знак Почёта», которым был награждён пединститут, правопреемником которого стал университет. Впрочем, все детали новой экспозиции, недаром она называется «Этапы большого пути», не перечислить. С ними необходимо познакомиться непосредственно, придя в Музейно-выставочный комплекс. Здесь сохранён зал тамбовского крестьянского быта. Обновлён зал международного сотрудничества, который также пополнился новыми экспонатами. Приехавший на празднование 100-летия университета давний его друг, генеральный директор Международного славянского университета «Гаврила Романович Державин» Республики Македония Борче Серафимовски признался:

«Тамбов я посещаю уже 23 раз. Чувствую здесь себя, как дома. Тамбов стал моим вторым домом. Мы в музее оформили две витрины, из которых можно узнать о сотрудничестве между нашими университетами. И готовы оформить ещё две витрины, рассказывающие о том, что мы сделали за 11 лет наших добрых контактов». В этом же зале посетителей несомненно заинтересуют и другие многочисленные экспонаты и витрины, отражающие обширную географию сотрудничества Державинского университета с вузами Германии, Франции, Великобритании, Чехии, Намибии, Китая, Кореи и ещё многих и многих стран».

Пройдя по залам, понимаешь, конечно, важно донести до посетителей музея истории ТГУ, как сохраняются вузовские традиции прошлого, передать творческую атмосферу учебного заведения в разные исторические периоды, отразить свершения сегодняшних дней. Но самое главное, что удалось передать сотрудникам МВК, — это дух родного вуза, показать его людей, их цели и дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*