На «Неоткрытой глубине»: в Тамбове снова звучала поэзия Майи Румянцевой

Песня на стихи Майи Румянцевой

В Тамбове не просто помнят – не забывают – имя Майи Румянцевой. 27-го декабря ей бы исполнилось 90… В честь этого юбилея в Пушкинской библиотеке прошёл вечер памяти, посвящённый творчеству большого поэта, её «Неоткрытой глубине».

Ведущая вечера — Татьяна Гордеева, заведующая читальным залом

Вспомнить Майю Александровну, услышать её пронзительные стихи, увидеть иллюстрации и фотографии к стихотворениям на встречу пришли не только любители художественного слова, друзья и родные поэта, но и победители регионального творческого конкурса «Неоткрытая глубина».

Один из многочисленных рисунков на конкурс

Библиотекари приготовили для гостей немало сюрпризов. Зал краеведения на два часа превратился в зал воспоминаний. Рисунки, фотографии, уникальные архивные материалы, открытки, рукописи… Казалось, что Майя Александровна никуда и не уходила, будто она войдёт сейчас в этот светлый зал своей уверенной походкой и начнёт читать стихи.

Но… её поэзию читали другие люди – поклонники творчества и близкие люди. Настоящий поэтический праздник гостям подарили студенты отделения театрального творчества ТГМПИ имени С. В. Рахманинова. Начался вечер памяти «Неоткрытая глубина» с музыки на стихи Майи Румянцевой.

Стихи Майи Румянцевой в исполнении студентки Рахманиновского института

Звучали произведения поэта не только в исполнении студентов, но и победителей конкурса. И годы спустя эта поэзия с надрывом всё также волнует сердца – «Красота», «Позднее оправдание», «Протест», «Наши матери», «Баллада о седых»…

Директор библиотеки Людмила Пронина, открывая встречу, отметила, что Майя Румянцева – не просто уникальный, а родной поэт для тамбовчан. Подчеркнула это в своём выступлении и Валентина Дорожкина, человек, который не нуждается в представлении, не без гордости считающий себя «благодарной ученицей» и другом Майи Александровны.

Сын поэта Александр Румянцев показывает поздравительный адрес маме с автографами знаменитостей

Многие выступающие делились в этот вечер воспоминаниями о поэте – друзья, родные (в частности, сын Александр Румянцев), и те, кто имели счастье бывать на поэтических встречах с её участием.

Коллекционер и краевед Андрей Гнатюк представил собравшимся материалы из музея братьев Потаповых, который пока находится на реконструкции и ещё не открыл двери для тамбовчан. Но уже сейчас у читателей Пушкинской библиотеки есть возможность познакомиться с экспонатами.

Архивные материалы из музея братьев Потаповых

Свой архив Майя Александровна ещё при жизни передала знаменитому коллекционеру Николаю Никифорову, чьё уникальное наследие получило «вторую жизнь» благодаря стараниям организаторов музея братьев Потаповых.

У вещей, представленных на выставке, – своя история. Это удивительный мир Майи Румянцевой… Здесь есть личные вещи, письма, рукописи стихотворений, экслибрисы, шаржи, значки, фотографии и многое другое.

Юбилейная открытка

Коллекционер Виктор Михеев подготовил свой подарок на юбилей Майи Румянцевой – юбилейную открытку, которую все желающие получили в подарок, а также приняли участие в церемонии её гашения.

Председатель правления Тамбовской писательской организации Юрий Мещеряков отметил, что имя этой значимой фигуры в современной поэзии будет звучать ещё долго. Юбилей – не повод. Кроме того, он объявил, что 1-го марта в нашей области стартует поэтический конкурс имени Майи Румянцевой.

Выступает писатель Юрий Мещеряков

«Неоткрытая глубина» – это не только название вечера, книги избранных стихов Майи Александровны, но и название регионального творческого конкурса, итоги которого были подведены. Более 450-ти материалов поступило в адрес организаторов. Перед жюри стояла непростая задача – выбрать лучшие среди такого количества достойных работ. Неудивительно, что кроме победителей и лауреатов немало конкурсантов было отмечено спецдипломами.

Обладатель спецдиплома «За творческую интерпретацию произведения Майи Румянцевой» Анна Лозовик из Рассказова

Участники соревновались в трёх номинациях, посвящённых творчеству поэта. Конкурс проходил в двух возрастных категориях – до 20 лет и старше. Среди молодёжи автором лучшего рисунка к стихотворению Майи Румянцевой стала Агния Иванова из Уваровского района. Лучшее фото, по мнению жюри, сделала рассказовская школьница Анастасия Илларионова. Диплом 1-й степени получил тамбовский чтец Владислав Гречишников.

Среди взрослых в изобразительной номинации 1-е место досталось Инне Сайгановой, педагогу допобразования по ИЗО 2-й Гавриловской школы. Фотографии Владимира Сутормина, сотрудника Сосновского краеведческого музея, жюри присудило лидерство. Поэтическое прочтение Анастасии Серовой, библиотекаря из Тамбова, было признано лучшим.

Победитель среди чтецов Анастасия Серова читает «На площади Маяковского»

Победители в чтецкой номинации читали стихи. Те, кто победили в изобразительном и фотоконкурсе, рассказывали об истории создания своих работ. А один из рисунков пришёл на конкурс из мест не столь отдалённых. Среди лауреатов оказался осуждённый, отбывающий наказание в исправительной колонии №1, который нарисовал портрет художника Краснова к одному из стихотворений Майи Александровны.

Рисунок осуждённого, который получил в изобразительной номинации 3-е место

…У каждого она своя – Майя Румянцева. Как верно отметила Валентина Дорожкина, говорить о ней можно долго, но лучше читать, всё – в её стихах, вся жизнь. А значит, поэт продолжает жить – в творчестве, воспоминаниях, наследии, которое, безусловно, ещё недооткрыто.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*