Настя Тюрина из Тамбова стала безоговорочным победителем шоу талантов «Синяя птица»

Настя Тюрина - юная балалаечница из Тамбова, фото Павла Васильева
Настя Тюрина — юная балалаечница из Тамбова, фото Павла Васильева

Настя Тюрина из Тамбова стала победительницей всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».
Девочка вышла в образе Золушки и буквально покорила всех. Покорила своим обаянием, непосредственностью и виртуозным мастерством, от которого компетентное жюри на какое-то время просто лишилось дара речи. А, придя в себя, члены высокого ареопага вынесли однозначный вердикт — на сцене детского конкурса — настоящий профессионал, которому всего восемь лет. Профессионал не по возрасту, но по таланту.

А еще по трудоспособности, ответственности и желанию исполнить, казалось бы, не исполняемые по сложности произведения, рассказал «Тамбовской жизни» наставник и руководитель оркестра русских народных инструментов детской музыкальной школы №2 города Тамбова Алексей Моргунов.

А то, что произведение, которым Настя поразила членов жюри и зрителей по своей технической сложности как раз можно отнести к категории «неисполняемых», профессиональные музыканты подтверждают хором.

Пьеса «Золушка», на которую замахнулась Настя вместе со своим преподавателем, написана композитором и виртуозным балалаечником Алексеем Архиповским, причем написана им для себя и под себя. Вещь по трудности исполнения невероятная, но очень красивая. Она очень понравилась Насте и ей хотелось не просто осилить её, но и выразить в ней себя.

Алексей Моргунов признался, что для восьмилетней девочки задача стояла почти нереальная. Тем более, что сыграть надо было с оркестром на балалайке с эффектом электронного ревербератора, где любое самое минимальное сползание с ритма могло непоправимо разрушить всю картину исполнения. Но Настя смогла. Упорно занималась и смогла. Даже несмотря на то, что на съемках программы начало ее конкурсного номера сдвинулось на целых шесть часов. Ведь исполнитель перед выходом на сцену настраивается, разогревается, и вдруг объявляется, что все задерживается — увы, но так бывает.

Настя Тюрина - юная балалаечница из Тамбова, фото Павла Васильева
Настя Тюрина — юная балалаечница из Тамбова, фото Павла Васильева

Однако солидный концертный опыт, который уже есть у Насти, помог все это пережить, снова настроиться и во всеоружии выйти на площадку. И тут уже музыка взяла свое, а отвлечь от исполнения Настю не смог даже уникальный китайский цирк, выступавший тут же.

Конечно, к этой победе Настя шла непростым, но творческим путем. Выход в финал «Синей птицы» с 24-м капризом Паганини стал хорошим экзаменом и заставил поверить в себя. А сыграть это произведение опять же было делом невероятным — его Паганини тоже, можно сказать, писал под себя — далеко не каждому скрипачу оно по силам и явно не рассчитано на исполнение восьмилетним ребенком, да еще на балалайке.

Знаменитый шведский рок-гитарреро Ингви Мальмстин в свое время поразил мир этим Капризом в «металлической» обработке, а Настя сделала это в образе рокера на балалайке. Понятно, что для полуфинального и финального выступлений были сделаны свои аранжировки, а Алексей Моргунов переложил их для Настиной балалайки, исходя из потенциала своей подопечной.

Настя Тюрина и ее преподаватель Алексей Моргунов, фото Павла Васильева
Настя Тюрина и ее преподаватель Алексей Моргунов, фото Павла Васильева

«Чтобы было на пределе возможностей, но не за пределом. Здесь очень важно не перейти эту грань. И нам это удалось», — признался Алексей, радуясь за свою воспитанницу.

«Я очень сильно волновалась. Но я была уверена, что все сыграю правильно. Музыка очень хорошая! — поделилась своими ощущениями с «ТЖ» Настя после заслуженной победы.

Теперь впереди у маленького виртуоза из Тамбова открываются новые перспективы. Фонд Дениса Мацуева, как известно, намерен устраивать концерты лауреатов конкурса «Синяя птица» на самых престижных площадках России и мира, включая даже знаменитый лондонский Карнеги-холл.

Впрочем, Насте не привыкать — только в уходящем году у нее было около сорока концертов, из которых большая часть в столице. Папе с мамой ради этого, можно сказать, пришлось поменять «график жизни» При том, как заметил Алексей Моргунов, Настя сдает вместе со всеми учениками экзамены в музыкальной школе, и поблажек ей здесь нет никаких. Но свои гастроли она заслужила, потому что получает одни пятерки.

Грозит ли девочке при нынешней всероссийской славе «звездная болезнь»? Алексей Моргунов считает, что от этого никто не застрахован, и дело здесь даже не в возрасте. Но будем надеяться, что Настя успешно пройдет и эти «медные трубы», а хрустальная туфелька Золушки ей всегда будет впору. Потому что ей она досталась вовсе не благодаря фее по мановению волшебной палочки, а своим упорным трудом и желанием творить вечную музыку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*