В Тамбове открылась выставка о театральном закулисье

Четыре ведущих театра области решили раскрыть для тамбовских зрителей свои кулисы, причем в одном месте одновременно. Местом этим был избран Тамбовский областной краеведческий музей, где состоялась презентация уникальной в cвоем роде выставки с многоговорящим названием «Театр, театр, театр и… театр». Естественно, поводом для столь креативной экспозиции стал объявленный в России Год театра.

Театр продолжается за сценой. И это тоже театр со своими страстями, переживаниями и антуражем. И здесь тоже есть, на что посмотреть и что узнать! — заметил председатель Тамбовского регионального отделения Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский, выступивший в роли гида экспозиции.

И тоже совсем не случайно — Тамбовское отделение СТД представило здесь уникальную фотовыставку об открытии в Москве возрожденного «Дома ветеранов сцены», где в соответствующих театральной атмосфере интерьерах живут ушедшие на заслуженный отдых актеры. Кстати, первым жильцом этого реконструированного дома стал ветеран Мичуринского драматического театра Юрий Логиновский.

Ну а в музейном зале театры представили свои самые символичные артефакты, включая фрагменты декораций, костюмы и парики, куклы и реквизит из известных любимых публикой спектаклей. Тамбовский драмтеатр пригласил зрителей прямо к типичному гримерному столику актрисы, отошедшей от него на минутку. А Сергей Левандовский с ностальгией представил среди других и свой костюм из нашумевшего спектакля «Полоумный Журден».

Мичуринский драмтеатр устроил целую диораму из декораций к спектаклям «Каштанка» на основе фотографий старого Козлова и «Давным-давно…» со знаменами и пушкой времен наполеоновских войн. Тамбовский молодежный театр напомнил о своей сказочной «Снежной королеве», а Театр кукол обрадовал персонажами из детства, часть которое у каждого зрителя осталась в интерьерах этого вечного театра. Кстати, основателей нашего театра кукол в 1936 году советские органы расстреляли, как «врагов народа». Такое вот сочетание светлого и мрачного в нашей непростой истории.

И все же театр жив и жизнь его можно каждый раз открывать с совершенно неожиданной стороны. Особенно благодаря такой необычной выставке, которая продлится в Тамбове аж до 31 марта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*