Спектакль, который вывернул душу

Три часа тишины, замершие от увиденного зрители, а в финале — вал оваций. На сцене «Молодёжки» в минувшую субботу был показан спектакль «Наш класс» Московского государственного академического Театра имени Евгения Вахтангова. То, что вахтанговцы приехали в Тамбов с нашумевшем в столице спектаклем, попасть на который даже в Москве сложно, стало возможно после проведённой большой работы художественного руководителя театра Виктора Фёдорова, сумевшего наладит контакты сотрудничества с директором прославленного театра Кириллом Кроком. Благодаря этой договорённости, новый проект Тамбовского молодёжного театра «Театральный проезд», приуроченный к Году театра, и смог стартовать так ярко. С полным правом можно сказать, ошеломляюще.

Спектакль «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека поставил режиссер Наталья Ковалёва. Это доподлинное повествование про события в предвоенной и военной Польше прошлого столетия. История в 14 уроках (а именно так определён и жанр спектакля), стала большим событием сразу после первой публикации пьесы современного польского драматурга в 2008 году. Сегодня её ставят по всему миру и очень редко в России.

В центре внимания — маленький польский городок Едвабн. В 1920-е годы дружный школьный класс, где подрастают и дурачатся евреи и поляки, пока не задумываясь толком, кто из них поляк, а кто еврей. Идёт время, радость и невинные розыгрыши одноклассников сменяются начинающимся разделением ребят по национальностям. Отчуждение нарастает после прихода советской власти. Одни прислуживают кэгэбистам, другие вливаются в подпольную молодёжную организацию против красных, третьи пытаются быть в стороне от всего этого. Но, когда городок занимают фашисты, то в некоторых молодых поляках просыпается звериное начало, толкающее их на убийство евреев. Жёсткое, нелицеприятное, а иногда просто жестокое повествование, заставляет зрителей вжаться в кресла, и все же не отворачиваться от происходящего на сцене.

Молодые актёры, занятые в постановке «Наш класс», как говориться, вывернули души зрителей наизнанку. Актёрский ансамбль подобран в спектакле так гармонично, что у каждого из артистов есть сцена, в которой он может блеснуть своим талантом. Но, в тоже время, никто «не тянет одеяло на себя», понимая, что важнее актёрского «я», передать чувства своих персонажей, попытаться объяснить их поступки. И уж, если не оправдать (даже самых подлых), перед зрителями, то хотя бы заставить публику их пожалеть. Жизненные ситуации, которые молодые артисты проигрывали перед публикой, они, не жалея себя, пропускали через своё сердце. И от того была такая отдача из зала.

В соцсетях до сих пор тамбовчане обсуждают этот спектакль, делятся впечатлениями. Заместитель директора «Тамбовтеатра» Ирина Мешкова, например, написала: «Прекрасный спектакль «Наш класс» Театра имени Е. Вахтангова в Тамбове! Замечательное театральное событие, великолепный актерский ансамбль с непростой историей судеб в очередной раз напомнили всем нам, что есть жизнь. Спасибо за предоставление возможности видеть и восхищаться талантами, перед которыми все зрители равны в своём немом единении».
А художественный руководитель «Молодёжки» Виктор Фёдоров, выразив благодарность Кириллу Кроку, режиссёру Наталье Ковалёвой, замечательным артистам, техническому составу, всем тем, кто показал на сцене ТМТ потрясающий спектакль «Наш класс», написал: «Верим в то, что мы вас ещё увидим на нашей сцене!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*