«Лейся, песня» возвратила тамбовских поклонников в романтичные 70-е

И таких почитателей, хотя в основном уже довольно солидного возраста, собрался полный зал ДК «Знамя труда», где выступил легендарный ВИА, как будто приземлившийся в Тамбове на парашюте ностальгии из теперь уже далеких беззаботных 70-х годов прошлого века.

Конечно, было бы слишком смело назвать этот состав, выступающий под названием «Лейся, песня 70-х», той самой «Лейся, песней», что собирала стадионы и заставляла девчонок рыдать навзрыд от щемящих хитов «Кто тебе сказал?», «Как мы любили!» и наконец «Я влюблюсь тебе назло». Как признался лидер нынешнего коллектива Юрий Дьяченко, к сожалению, о том золотом составе сейчас, как пела «Лейся, песня» когда-то «…осталось только вспоминать».

Как говорится, кого уж нет, а те далече, а главное уже десять лет, как ушел из жизни голос ансамбля и его харизматичный лидер Владислав Андрианов. Но существует творческий центр имени Владислава Андрианова, объединивший этот состав и возродивший те старые, точнее абсолютно нестареющие песни.

И вот они снова звучали в тех самых оригинальных аранжировках под сводами старого ДК, и можно было только удивляться голосовому раскладу и гениальности простоты тех песен о главном – то есть исключительно о любви.

Сейчас эти вещи могут показаться наивными, но все окупают их мелодии — броские, цепляющие и по-своему уникальные. Ведь стиль, условно именуемый ВИА, имел место быть только в Советском Союзе, появившийся как реакция, на официально запрещаемый рок. Это был не рок, но и не кондовая советская эстрада, что звучала из телевизора. Ансамбль «Лейся, песня», как и нашу «Синюю птицу» Сергея Дроздова по телевизору не показывали, но пластинки их продавались многотысячными тиражами, наполняя бюджет страны. Наверное, страна была обречена, но об этом, наверное, почти никому не хотелось думать, а любовь жила. И эти ВИА были, очевидно, неслабой отдушиной.

Собрав в одном концерте свои ударные хиты «Лейся, песня 70-х» не просто прокачала зал, а даже заставила многих прослезиться. Конечно, ничем не заменить той щемящей страсти голоса Владислава Андрианова, что пробирает до костей со старых записей «Лейся, песни». Но разбередить души верных поклонников музыканты смогли по полной.

Говорят, в одну реку не войти дважды. «Лейся песня», как и другие ВИА оказались героями своего времени. Что интересно, на последнем этапе на излете 70-х в этом ансамбле пели вместе Николай Расторгуев и Валерий Кипелов. Потом их музыкальные пути принципиально разошлись, но школа ВИА явно не прошла даром — в «Лейся, песню» безголосых не брали.

Ну а нам остается, как пел Джон Леннон, лишь попробовать «представить себе», как все это было тогда: брюки клеш, беззаботная надежда в глазах и живая музыка про «облака в реке»…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*