Ольга Сирото: «У каждого из нас сложилась своя судьба и своя история»

На Камерной сцене Тамбовского государственного академического драматического театра состоялась презентация книги Ольги Сирото «Родом из детства». Для театральной общественности это были сразу два премьерных события.

Директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов давно мечтал о такой площадке, как Камерная сцена. Не сразу, но мечта воплотилась в реальность. И первым событием, начинающим летопись Камерной сцены, стала презентация нового издания. Да не простого, а теснейшим образом связанного с театром.

Рождение книги и рождение театральной площадки — это трепетные моменты. Трепетны, а от того и ценны, и детские воспоминания каждого человека. В название своей книги Ольга Сирото вынесла часть известного высказывания французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Все мы родом из детства». Оно как нельзя лучше подходит необычному формату этого сборника, который составили воспоминаний мастеров сцены Тамбовского драматического театра. А необычность его в том, что Ольга записала воспоминания о детских годах ныне признанных артистов.

Книга «Родом из детства» — это 24 интереснейших монолога, которые автор мило озаглавил: «Коля Рубцов», «Юра Томилин», «Валя Попова», «Миша Березин» и так далее. Театралам эти фамилии скажут о многом.

«Я надеюсь, что, путешествуя по воспоминаниям героев книги, — пишет, обращаясь к читателям в послесловии, Ольга Сирото, — вы, быть может, освежили и свою память, провели, так сказать, «реконструкцию» собственного прошлого. Что ж, иногда это очень полезно — вспомнить, что все наши мечты и чаяния, все первые «ласточки» чувств, первые шаги к истинному призванию родом из детства».

На презентацию книги пришла мама Ольги, которой публично дочка смогла сказать самые тёплые слова признания. Коллеги — и герои нынешней книги, и, возможно, будущей, — высказали свои мнения о литературной работе Ольги, и о ней самой. Ведь талантливая актриса, оказалась, и талантливым литератором. Своими положительными эмоциями по поводу этого рода деятельности Сирото поделились с публикой хранитель музея Эльвира Степанова и руководитель Дома творческих работников Ирина Блохина, помогавшие автору в редактировании книги; председатель правления Тамбовского отделения СТД Сергей Левандовский, рассказавший, что именно Союзу театральных деятелей Российской Федерации удалось профинансировать издание.

Предваряя все вопросы: о чём же книга, Ольга Сирото написала к ней предисловие. «Прежде всего, о призвании, — считает автор-составитель. — И о мечте! Мечте, зародившейся очень давно, когда герои нашей книги были ещё детьми. Это были необычные дети. Ведь каждому из них была уготована особая судьба, которая однажды привела их на сцену, в театр… Перелистывая страницы детских воспоминаний вместе с любимыми артистами, вы не только узнаете их с другой, «закулисной» стороны, но и наверняка что-то покажется вам знакомым, вы невольно улыбнётесь и вспомните своё детство… Но у каждого из нас сложилась своя судьба и своя история».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*