Ой, блин, Масленица! Тамбовские усадьбы готовы удивить гостей праздника

Какие сюрпризы приготовили организаторы традиционных масленичных гуляний в тамбовских усадьбах Тамбова, Рассказова и Ивановки – читайте в гиде «ТЖ»

В Тамбове расскажут про блинную сущность

В «Усадьбе Асеевых» для жителей и гостей Тамбова пройдут весёлые гулянья, посвящённые проводам зимы и встрече весны, – с песнями, плясками, играми, хороводами и, конечно, праздничным угощением.

Масленицу в усадьбе встретят 9-го марта. С 11:00 до 15:00 на территории музейного комплекса тамбовчан ждут концертная и анимационная программа, весёлые забавы, игры, частушки и хороводы.

На территории парка будет работать масленичная ярмарка. Любители полакомиться найдут здесь угощения на любой вкус: блины, пироги, душистый чай, ароматный мёд, сладости. Также гости смогут купить на память сувениры ручной работы и товары народного промысла.

Интересных конкурсов также запланировано немало. Например, на лучший блинный рецепт. К участию в конкурсе приглашаются все желающие. Блины по рецептам победителей конкурса будут приготовлены во время празднования Масленицы.

Рецепты блинов необходимо прислать в срок с 28 февраля по 7 марта на e-mail: mk-aseeva@yandex.ru, связавшись с организаторами на официальных страницах в социальных сетях, либо заполнив анкету участника в кассе музейного комплекса, по адресу: г. Тамбов, ул. Набережная, д.22/1. В письме следует указать свои контактные данные (ФИО, электронный адрес, телефон).

Лучший рецепт будет отбираться конкурсным жюри. Награждение победителей конкурса состоится 9-го марта в 13:00 на празднике Широкой Масленицы в парке усадьбы.

Во время праздничных гуляний среди местных производителей продуктов питания пройдёт конкурс на лучшую начинку для блинов «Блинная сущность». Конкурс будет объявлен 9-го марта в 12:00 на территории музейного комплекса. Гостям праздника предстоит выбрать лучшую начинку для блинов, дегустируя предоставленные производителями продукты.

Кульминацией проводов зимы в «Усадьбе Асеевых» станет сжигание чучела – традиционный обряд прощания с зимой, начало которого запланировано на 15:00. Вход на территорию парка свободный.

В Рассказово – к обитателям старинной усадьбы

В музейном комплексе «Усадьба Асеевых» в Рассказово гостей ждёт реконструкция празднования Масленицы в русской усадьбе, как это было столетие назад. А встретит их очаровательная и гостеприимная хозяйка дома и многочисленная прислуга.

На глазах у зрителей разыграются сцены из жизни обитателей усадьбы, и сами экскурсанты окажутся вовлечёнными в происходящие события, став полноправными участниками действа.

Кроме того, гостям предоставят возможность отведать угощения традиционного масленичного стола в уютной столовой с камином, а также поучаствовать в праздничных развлечениях, подготовленных заботливой хозяйкой для своих друзей.

Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в Рассказово будет открыт для посещений 9-10 марта с 10:00 до 16:00. Начало театрализованных экскурсий в 12:00 и 14:00.

Экскурсионный маршрут «Усадьбы Асеевых» в Тамбов – «Усадьба Асеевых» в Рассказово будет организован 9-10 марта по предварительной записи. Подробности по телефону: +7 (4752) 63-64-69, или на официальных страницах музейного комплекса в соцсетях.

Спуститься на ледянках в Ивановке

Масленица в Ивановке начнётся 9-го марта в 12.00. В программе — выступление фольклорных коллективов, парад частушечников и гармонистов.

Здесь гости могут посетить выставку «Масленица на полотнах русских художников», а также принять участие в играх, конкурсах, забавах, потехах. Запланировали организаторы и конкурс снеговиков, а также снежных скульптур.

Пройдут на территории музея-усадьбы спортивные состязания, чемпионат по скоростному спуску на ледянках, деревенские игры. Кроме того, в этот день состоится концерт классической музыки.

Ну и куда же без угощений! Чай, блины с мёдом, медовуха – это и многое другое ждёт тамбовчан уже в следующую субботу. Не пропустите!

Читайте также: В тамбовском Парке культуры сожгут 3,5-метровую Зиму со спецэффектами

Один комментарий

  1. очень интересная статья, спасибо автору

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*