«Новая Галерея» представила «Свободу передвижения»

Свой двадцатый (!) сезон объединение художников «Новая Галерея» открыло одним из самых романтичных за всю историю этого уникального проекта вернисажем. Название выставки говорит само за себя – «Свобода передвижения». Потому что, погрузившись в мир представленных картин ты посреди холодной ранней весны попадаешь в мечту в виде лазурных волн, что разбиваются о скалы далекого острова Крит или накатываются на гальку пляжа родного Черноморья. Здесь на фоне синеющих вдали гор качаются лодки у причала, солнце разбрызгивается на тысячи осколков сквозь пену прибоя, и даже моросящий дождик не может стать причиной отказа от выхода в море под парусом на маленькой яхте. Потому что море всегда притягивает в любое время и в любую погоду.

«Счастье жизни – в путешествиях», — сказал в свое время Пржевальский. И еще, наверное, в том, что отправившись в путешествие, можно все эти красоты, а главное, атмосферу тех мест запечатлеть в альбомных этюдах и на холстах, чтобы пригласить в эти путешествия всех, кто увидит эти картины.

Новая экспозиция в «Новой Галерее» предоставила такую возможность, освобождая зрителя от условности пересечения границ, где единый гармоничный мир существует сам по себе. Правила передвижения в нем ни от чего не зависят и это настоящая «свобода передвижения».

Авторами этого романтичного мира впечатлений стали тамбовские художники Ирина Бирюкова, Андрей Бубенцов, Андрей Ельцов, Денис Козловский, Евгения Левина Софья Мещерякова, Борис Ткачев и друзья-коллеги из Липецка Юрий Веселик, Михаил Кононыхин, Петр Космаков, Анна Кушнарева, Евгений Мелихов Сергей Хлопков.  Что совсем не удивительно – под эгидой «Новой Галереи» благодаря совместным проектам между художниками соседних областных центров Черноземья Тамбова, Липецка и Воронежа давно сложилась неслабая творческая и человеческая дружба.

Так вышло, что на этой выставке оказались представлены последние работы Андрея Ельцова, месяц назад, ушедшего от нас. Но его море осталось на полотнах, осталось навсегда.

Как всегда, открытие вернисажа в выставочном зале отделения Сбербанка ознаменовал традиционный колокольчик, а организаторы-вдохновители «Новой Галереи» Владимир Пеньков и Ирина Бирюкова порадовали поклонников живописи еще тем, что на первом этаже банковского офиса разместилась экспозиция, посвященная Алексею Жемчужникову и самому Козьме Пруткову. Кстати, к новому двадцатому сезону в галерее после реконструкции появился специально выстроенный выставочный свет, создающий своеобразную психоделическую атмосферу в духе творений Pink Floyd, а также специальный плазменный экран для демонстрации произведений видео-арта, пионером показа которого в Тамбове в свое время стала «Новая Галерея», шокировав почтеннейшую публику инсталляциями из коллекции Гельмана. Так что у «Новой Галереи» рождаются новые возможности, и если это по весне, то значит впереди обязательно наступит лето, во всех смыслах. Как поется в песне: «Крепитесь, люди!..»

Читайте также: В Тамбове Всемирный день поэзии отметят чтением стихов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*