На сцену Тамбовского драматического театра возвращается «Дама-невидимка»

На пресс-конференции, состоявшейся в Тамбовском государственном академическом драматическом театре директор Пётр Куликов объявил о премьере «Дамы-невидимки» по пьесе испанского драматурга Педро Кальдерона, которую зритель увидит 21 марта. Это второе рождение спектакля на тамбовской сцене.

Режиссёр нынешней, равно как и первой постановки — Андрей Лапиков. С нашим драмтеатром, где он в разные годы был и главным режиссёром, и приглашённым, судьба связывает его на протяжении тридцати лет.

В Тамбов Андрей Викторович всегда возвращается с радостью: «Я привязался к городу. Мне дороги люди, которые здесь живут и с которыми я дружу. Меня всегда здесь угощают отменными яблоками и капустой, актёры подкармливают домашними заготовками. Но главное — дарят мне своё доброе отношение. Тамбов для меня — мощный магнит».

Своё сотрудничество с драмтеатром Андрей Викторов начал аж в 1987 году, поставив «Две стрелы» по пьесе Александра Володина. Став через год главным режиссёром ТДТ, он приступил к постановке кальдероновского шедевра. Комедия «Дама-невидимка» имела тогда огромный успех у тамбовчан. В ней главные роли — Дона Мануэле и его слугу Косме — блистательно сыграли актёры Андрей Яцевич и Юрий Томилин. Три с лишним десятилетия спустя в этих ролях на сцену выйдут Сергей Ключников и Ян Буй.

«Я впервые играю абсолютно положительного героя, — признался Сергей Ключников. — А, как известно, воплощать подобный образ необычайно сложно. Но тем и интересней. Я рад поработать над образом «супергероя».

Ян Буй, играющий в паре с Сергеем, считает, что в этой пьесе нет главных и второстепенных ролей. «В спектакле две любовные темы, — говорит он. — Обе комедийные, яркие. Есть что играть». Спектакль «Дама-невидимка» интересен не только интригами в испанском стиле, но эффектными костюмами, декорациями. Он наполнен музыкой и хореографией. А ещё нешуточным фехтованием. Сцены с боями на шпагах придумывал и ставил актёр Андрей Миронов.

«Публика будет очень довольна, — добавила актриса Анна Тимошина, исполнительница роли Доньи Анхелы. — На сцене будут кипеть настоящие испанские страсти. Процесс работы с режиссёром Лапиковым очень захватывающий. Нам интересен ассоциативный ряд Андрея Викторовича, его взгляд на роли. А главное репетируем мы все с превеликим удовольствием. Мы может даже разыграть друг друга. Причём, режиссёр приветствует импровизацию. А это очень помогает творчеству».

По тому, с каким воодушевлением режиссёр и актёры рассказывали о репетициях и ролях, работа над комедией им по душе. Думаю, что рождённый в такой творческой обстановке спектакль, непременно понравится и зрителям.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*