Состояние души на расстоянии вытянутой руки

«Творение добрых рук» — так называется персональная выставка работ тамбовчанки Елены Полозовой, которая открылась в Рассказово в зале Центральной библиотеки города.  Первыми гостями выставки стали  представители  городской администрации, школьники и просто любители живописи, которых в Рассказове, известном своими мастерами разных видов художественного творчества, немало.

Поздравить художника приехала Татьяна Воробьёва, представитель Тамбовского областного научно-методического центра народного творчества и досуга. От имени руководства администрации города Рассказово представитель отдела культуры Наталья Максимова вручила Елене благодарственное письмо и фирменный подарок – знаменитые рассказовские носки, как вещественное олицетворение теплоты.

На выставке представлено более двадцати  живописных работ и одна из коллекций декоративно-прикладного искусства в стиле эко-дизайн под названием «Танцующие цветы».  И живопись, и рукоделие, по признанию автора, равноценные  составляющие творчества, которое  вдохновляет  и расширяет наш взгляд на мир.

-Найти время для творчества в жизни —  самое сложное для современного человека, но — самое необходимое.  Это именно то,  что является гармонизирующей и уравновешивающей силой  личности в нашем тревожном и непредсказуемом мире.  Красота, безусловно, спасет мир, надо только дать  ей шанс, — считает Елена Полозова.

На вопрос, откуда взяться творчеству, если человек никакими особыми талантами не одарен,  Елена предлагает вспомнить детство, когда мы все были творцами, вспомнить любимые игры и занятия, покопаться в себе – обязательно отыщется тот согревающий и окрыляющий источник, который мы забыли и закрыли на множество замков.

Сама художница «покопалась» и создала свою оригинальную технику окрашивания  растительных  семян, обеспечивающую сохранность и долговечность мозаики, которой декорированы ее  вазочки  и панно. .  Процесс этот  довольно трудоемкий и длительный – практически в течение всего года она собирает сезонные семена, дезинфицирует, высушивает, окрашивает, создает специальные условия хранения. А на изготовление одной вазочки, в зависимости от размера, может  уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сейчас в работе у мастера более четырех десятков  видов различных семян, которые ей регулярно «поставляют» друзья и знакомые, за что она им весьма благодарна. Среди семечек дынь, яблок, арбузов, винограда есть даже такая экзотика, как косточки плодов змеиного дерева. Совсем скоро, в апреле Елена представит новую коллекцию «Танцующих цветов» на выставке в Областной картинной галерее.

Живописные работы в стиле «современный импрессионизм» еще одно подтверждение того, что «нет ничего невозможного, если сильно захотеть». Свою первую картину маслом Елена Полозова написала в начале 2017 года. За два года их накопилось уже на целую выставку и каждую из них – согревает и освещает солнечный свет, потому что солнце – в главной роли на всех полотнах.

— Живопись – это состояние души на расстоянии вытянутой руки, — так сложно и так просто объясняет художник содержание своих картин. – Я делаю первоначальный набросок, смешиваю краски  и дальше полагаюсь на собственную интуицию. Главное, — почаще отходить от мольберта и смотреть критично со стороны на свое творение, — делится секретами Елена.

Вот так несложно, оказывается, раскрасить свою жизнь, а заодно и жизнь тех, кто вокруг. Пусть – ненадолго, зато – впечатляюще…

Читайте также: В ТГМПИ пройдет театральная неделя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*