Цикл «Моменты судьбы» пополнился фильмом о Вернадском

Премьера пятого короткометражного художественного фильма «Вернадский» из цикла «Моменты судьбы» состоялась в минувшую пятницу в «Тамбовтеатре». Как и предыдущие киноленты, он снят Тамбовской студией кинохроники. Да и костяк творческой группы тот же: продюсер – Олег Шумилин, сценарист – Алексей Товма, режиссёр — Ольга Товма. Задуманный ими проект – съёмки короткометражек о выдающихся людях, чьи имена прославили Тамбовщину, — несмотря ни на какие трудности продолжается.

Владимир Вернадский родился 12 марта 1863 года, поэтому довольно символично, что премьера фильма о нём пришлась на середину марта. Владимир Иванович относится к числу тех учёных с мировым именем, специальность которых точно определить невозможно. По образованию Вернадский был биологом. Он является автором многочисленных работ по естествознанию. Огромен его вклад в минералогию, кристаллографию. Владимир Иванович также считается основателем научного направления – биогеохимии. Ученый и академик развивал учение о ноосфере – философской науке о единстве человека и космоса.

Судьба Владимира Вернадского тесно связана с Тамбовщиной, где у него было имение, и куда он не раз приезжал. Живя в нашей губернии, Владимир Иванович немало сделал для улучшения образования, здравоохранения и быта тамбовских крестьян. При этом Вернадский вошёл в историю науки не только как великий учёный и организатор, но и как талантливый популяризатор. Он обладал литературным даром. Свои жизненные наблюдения записывал в интереснейших дневниках. Сведения из них и легли в основу короткометражного фильма тамбовчан.

«Мы не задавались целью снять фильм об учёном, — говорит Олег Шумилин. – Для нас было главное, чтобы картина рассказала о человеке, который является патриотом, семьянином. Именно с этой стороны мы его и постарались показать. Как говорит главный герой нашей картины: несмотря на все тяжёлые условия, мы все возвращаемся на родину и живём здесь. Это, наверное, самое главное, что мы хотели донести до зрителя».

Поэтому лейтмотивом киноленты проходит слово «звёзды», которым Вернадский (Олег Шмаров) объясняет свой поступок всем оппонентам, пытающимся отговорить его от безумного, на их взгляд, поступка — возвращения в 1926 году в советскую Россию. До этого Вернадский был три года в длительной загранкомандировке в Европе. Но ни уговоры его финансиста Сержа (Сергей Ключников), ни доводы жены (Анна Тимошина), что ни она, не дети не хотят возвращения на Родину, не меняют решения учёного.

Академик принимает предложение возглавить доверенный институт и отправляется в СССР на поезде. Именно тогда в купе к нему и подсаживается подозрительный пассажир (Олег Пыльнев). Становится ясно, что близкие не зря переживали за столь долгий переезд. На протяжении всех 15 минут картина держит зрителя в напряжении. И лишь финал разрешает интригу.

А слова Владимира Вернадского: «Наука стране необходима в любые времена. Без неё она превращается в колонию. Да и врагов без науки у страны будет куда больше»; и финальная фраза «Звезды светят повсюду, но лишь на Родине они указывают тебе путь», — становятся не просто объяснением, а философией всей судьбы учёного.

Представляя на презентации съёмочную группу и актёров, Олег Шумилин признался, что ещё ни одну картину они не снимали так долго. Сценарий Алексеем Товма был написан прошлым летом. Но к съёмкам удалось приступить только в ноябре. Было очень холодно. Съёмки проходили в неотапливаемом люксовом пассажирском вагоне первой половины прошлого века, находящемся в музее Кочетовки-2 мичуринского направления Юго-Восточной железной дороги. Также сцены были сняты в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» и доме-музее святителя Луки в Тамбове.

У актёров «Тамбовтеатра» — Олега Шмарова, Анны Тимошиной, Сергея Ключникова и Олега Пыльнева, — несмотря на все сложности, о съёмочных днях остались только положительные воспоминания. Потому что, согласно общему признанию, было здорово работать в такой команде.

«Хотел бы сказать огромное спасибо нашему маленькому хрупкому, но такому волевому и интересному режиссёру Ольге Товма, — сказал Олег Шмаров. – И спасибо, что этот фильм позволил мне маленькой частичкой остаться в истории».

Если для Сергея Ключникова и Олега Пыльнева съёмки в «Вернадском» не первые в их кинобиографии, то для Анны Тимошиной лента стала дебютом в кино.

«Работа была очень творческой, — поделилась она впечатлениями. – И технически всё было выверено. На площадке всегда царила душевная атмосфера. Так что фильм из «Моментов судьбы» стал значимым моментом и моей судьбы».

Олег Шумилин поблагодарил за огромную материальную поддержку в съемках фильма депутата Тамбовской городской Думы шестого созыва Альберта Дорожкина, который также руководит группой компаний «Мегаполис», являющихся застройщиком жилого комплекса «Вернадский», и с 2016 года активно поддерживает мероприятия в честь учёного.

Слов благодарности были удостоены и другие меценаты картины. А в завершение презентации Олег Шумилин представил новый проект Тамбовской студии кинохроники. Следующий фильм из цикла «Моменты судьбы» планируется снять о композиторе Василии Агапкине и его бессмертном марше «Прощание славянки».

Читайте также: Наследие Вернадского: в Тамбове открылись Юношеские чтения имени великого учёного

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*