На сцене Молодёжки отпраздновали Международный день театра и вручили заслуженные награды

Международный день театра — это единственный день в году, когда в зрительном зале собираются те, кто в течение остального времени находится на сцене, либо за кулисами. Пришедших на профессиональный праздник в Тамбовский молодёжный театр воодушевлёнными словами встретила заслуженная артистка РСФСР Валентина Попова. Она отметила судьбоносную роль театра для всех его служителей и животворящую атмосферу, когда на подмостках разыгрывается театральное чудо:

«В этот момент рождаются две волны: одна — идущая со сцены в зал, другая — живая стремится ей навстречу из зрительного зала. И в этом воздушно-чувственном потоке объединяются чьи-то надежды, чьи-то мечты. А чья-то радость может быть становится общей».

Подобное прочувствовал и каждый, кто пришёл в Молодёжку на праздник. Ведь здесь в честь него провели две обширные церемонии награждения. И радости собравшихся за награждённых не было предела.

Первыми на сцену поднялись директора театров, артисты и работники вспомогательных цехов, получившие Почётные грамоты и благодарственные письма от администрации Тамбовской области и областной Думы, администрации и думы города Тамбова и города Мичуринска, областного управления культуры и архивного дела. Их приветствовали начальник управления культуры Юрий Голубев и заместитель главы города Тамбова Алексей Ануфриев.

Юрий Николаевич поздравляя, подчеркнул: «Для вас, служители Мельпомены, этот день необычен потому, что он проходит в рамках Года театра, инициатором которого был Союз театральных деятелей. В этом году особенное внимание на всех уровнях уделяется театральной сфере. Поддержка идёт и фестивалям.

Федеральная поддержка теперь будет не только тем фестивалям, которые проходят много лет в области. У нас появится и новый фестиваль в Мичуринске, который назван «На родине Владимира Зельдина». Теперь у каждого театра будет свой фестиваль. Хочется пожелать вам неугасимого творчества внутри себя, полные залы отзывчивой публики и ярких премьер».

Первой под гром оваций, в которых утонули слова объявляющего, вышла директор Мичуринского драматического театра Галина Попова. Ей вручили нагрудный знак областной администрации «За содействии развитию Тамбовской области».

Получив награду, Галина Николаевна сказала: «Спасибо за овации, растрогали до слёз. Но эту награду я по праву разделяю со своим коллективом. Необыкновенно дружным, сплочённым, талантливым. Коллектив сделал очень много для развития театрального дела на Тамбовщине».

Почётные грамоты областной администрации получили главный режиссёр Мичуринского драмы Николай Елесин и актёр Театра кукол Александр Колупаев. Почётными грамотами и призовым фондом объединения организации профсоюзов был отмечен коллектив Тамбовского драматического театра, а профсоюз работников культуры наградил Мичуринский драматический театр.

После эффектной концертной вставки, которую для своих коллег и гостей подготовили труппы всех четырёх театров области, началась долгожданная вторая часть церемонии награждения. Были объявлены результаты, завершившегося накануне XI фестиваля «Итоги сезона за 2018-2019 годы».

Председатель местного правления СТД Сергей Левандовский зачитал приветствие от председателя СТД России Александра Калягина.

В нём народный артист России подчеркнул: «Недаром с давних пор театр называют храмом искусства. Есть в нём нечто великое, недосягаемое и завораживающее. Однажды соприкоснувшись с этим многогранным и сложным организмом, мы навсегда покорились безграничной силе Его величеству театру. В нём мы находим пристанище, источник вдохновения, а иногда и смысл жизни».

Свою судьбу с театром навсегда связали и те, кто затем был объявлен победителем фестивальных номинаций. В номинации «Мастер» лауреатом стал заведующий электроосветительного и радиоцехов Театра кукол Алексей Блохин.

«Я благодарю за признание. Мне посчастливилось работать в разных театрах. Везде свои свет и звук. Ни один театр не похож на другой. Ради этой работы я ушёл из аспирантуры и ни разу не пожалел об этом», — признался Алексей.

В номинации «Зеркало сцены» лучшими были признаны постановка, сценография и музыкальное оформление Андрея Боровикова в мичуринском спектакле «Последняя любовь Дон Жуана». Лауреатом номинации «Надежда» стала актриса Мичуринской драмы Элеонора Морева за роль официантки в спектакле «С любимыми не расставайтесь». В номинации «Нет маленьких ролей» жюри отметило роль Евгении Карчевской в постановке «Васса» Тамбовского драматического театра.

В номинации «Браво» — две награды. Диплом «За лучшую женскую роль» получила актриса Елена Фёдорова, блистательно сыгравшая в спектакле Тамбовского молодёжного театра «Три карты». «За лучшую мужскую роль» диплом достался Сергею Левандовскому, который не менее впечатляюще сыграл свою роль — Кулыгина в постановке «Три сестры» Тамбовской драмы.

Самым значимым спектаклем сезона в номинации «Событие» жюри признало постановку Тамбовского молодёжного театра «104 страницы про любовь». Ещё одна очень весомая награда в номинации «И мастерство, и вдохновенье…» и именная звезда на Аллее звёзд по праву получила заслуженная артистка России Валентина Кошмина, очаровавшая публику в спектакле «Кошки-мышки» Мичуринского драматического театра. Получив награду актриса очень верно перефразировала известные слова: «Есть правда на земле, но есть она и выше».

Читайте также: В этом году на развитие культуры Тамбовской области направят 200 миллионов рублей

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*