Ансамбль «Ивушка» выступил в Кремле

Государственный академический ансамбль песни и танца Тамбовской области «Ивушка» вернулся из Москвы, где принял участие в III Всероссийском фестивале народного искусства «Танцуй и пой, моя Россия!» В уникальной программе свои лучшие номера представили прославленные академические хоровые и танцевальные коллективы нашей Родины.

«Предыдущий фестиваль, — рассказал генеральный продюсер фестиваля, заслуженный артист РФ Айдар Шайдуллин, — состоялся в день выборов Президента России. Уже прошлогодняя программа удивила и искренне порадовала зрителей своим размахом, техническим и сценарным оформлением, а также большой культурной значимостью. Это было действительно высокопрофессиональное многонациональное хореографическое, вокальное и техническое зрелище, основанное на родной и близкой культуре народов нашей страны».

Устроители мероприятия решили продолжить традицию. И в этом году, высоко поднятую в 2018 году творческую планку, не опустили. Праздник песни и танца на сцене Государственного Кремлёвского дворца получился масштабным и мощным. Народное вокальное, танцевальное и музыкальное искусство было представлено интереснейшим сценарием-действом и оформлением в виде художественного повествования, декораций и спецэффектов. Два отделения концерта длились четыре с половиной часа, но ни один зритель из шести тысяч из зала не ушёл. Все отделения режиссёром были выстроены как «Сказ о добронесущей птице» и были поделены на части с говорящими названиями «Птица Гамаюн», «Птица Алконост», «Птица Феникс», «Птица Сирин», Птица Стратим», «Жар-птица». Таким образом эта роскошная программа показала весь спектр песен и танце многонациональной России.

«Народные песни и танцы – это шедевры, составляющие мощный пласт российской культуры. Это то, что называют культурным наследием. А носителями этой культуры, гарантами их сохранности, приумножения и продолжения песенно-танцевальной традиции из поколения в поколение являются народные коллективы нашей Родины», — убеждён музыкальный продюсер фестиваля Михаил Янис.

Всего на фестивале на сцену вышло более 1000 певцов, танцоров, музыкантов. Одним словом – профессиональных артистов. Зрители увидели выступления 19 коллективов. Среди которых были Театр танца Республики Калмыкии «Ойраты», ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, Театр танца «Гжель»; ансамбль танца Республики Дагестан «Лезгинка», Северный хор из Архангельска и Чеченский фольклорный ансамбль «Нохчо», Уральский русский народный хор, Чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», Белорусский ансамбль «Хорошки» и другие. А завершил многочасовую программу Хор им. М. Пятницкого. В исполнении этой армии великолепных артистов прозвучали лучшие образцы хорового и песенного жанров, показаны зажигательные и любимые народом танцы.

Не затерялось в роскошной фестивальной программе и выступление Государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка». Тамбовчане показали два номера: свадебный хоровод «У голубя золотая голова» и вокально-хореографическую композицию «Летние игры» в постановке народного артиста России, художественного руководителя «Ивушки» Александра Поповичева. Зрители рукоплескали нашим артистам несколько минут.

«Январь-февраль мы работали с нашими зрителями, — рассказал, вернувшись из столицы, Александр Поповичев, — готовили программу для поездки на фестиваль. В своё время коллектив, когда не имел ещё всех званий и относился к системе профессионального образования, не раз выступал на сцене Дворца Съездов, как тогда назывался Кремлёвский дворец. Сейчас в «Ивушке» другое поколение артистов. Они впервые побывали на этой большой и прославленной сцене, где не каждому коллективу дано выступить. Это говорит о том, что ансамбль находится в хорошей форме».

Фестиваль, по мнению всех участников удался на славу.

«И сама программа, и подготовка были мощными, — прокомментировала свои впечатления заместитель директора коллектива по концертной деятельности Ольга Демченко. — Я была на фестивале в качестве администратора, поэтому непосредственно общалась с администраторами других коллективов, которые отмечали, что наш нынешний молодой состав «Ивушки» не уступил маститым артистам из прославленных ансамблей. К тому же, наша молодёжь приобрела огромный опыт. И очень много общалась с другими артистами».

Александр Васильевич добавил: «Жюри на этом фестивале не было. Но мнения специалисты высказывали. И нам приятно, что «Ивушку» признали как один из лучших коллективов Российской Федерации. Мы побывали на прекрасном танцевальном празднике. Давно такого не было. И то, что мы попали в эту когорту, дорогого стоит. Ребята воодушевлённые ехали. И в грязь лицом не ударили».

И действительно, то, что оргкомитет фестиваля народного творчества выбрал наш ансамбль выступать на главной сцене страны — это уже особая оценка. Президент фестиваля, сам бывший премьер «Кремлёвского балета», Айдар Шайдуллин после выступления сказал про наших артистов: «Коллектив замечательный. Я надеюсь на дальнейшее сотрудничество, и то, что это не последняя наша встреча».

Слова сбылись. Ансамбль «Ивушка» вновь получил приглашение выступить на сцене Кремлёвского дворца. В Москве в это время развернётся очень престижный и обширный фестиваль «Пасхальный свет». Он пройдёт при поддержек Государственной Думы РФ, Министерства культуры России и лично Владимира Мединского. «Ивушка» будет танцевать в фестивальной программе 3 мая. Трансляцию всех концертов будет осуществлять телеканал ОРТ. А совсем скоро, в апреле, телеканал «Культура» полностью покажет концерт фестиваля «Танцуй и пой, моя Россия!» Как говориться, следите за программой.

Читайте также: В Мичуринске 3 мая прогремит музыкальный фестиваль «Рок-Яблоко»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*