Тамбовчане открыли для себя многообразие театров, где играют дети

Открытый конкурс детских драматических и кукольных коллективов «Театр, где играют дети», который прошёл в Тамбове в рамках года Театра, стал ярким и незабываемым праздником. А осуществить его удалось при поддержке Государственного российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова. Организаторами конкурса выступили управление культуры и архивного дела Тамбовской области и научно-методический центр народного творчества и досуга.

Мероприятие вышло на всероссийский уровень, так как заявки на участие подали театральные коллективы из Уфы (Республика Башкортостан), городов: Курчатов (Курская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Новомичуринск (Рязанская область), Белгород. Местные конкурсанты собрались из Тамбова, Котовска, Рассказовского, Инжавинского, Мичуринского, Жердевского, Моршанского районов. Всего же своё искусство на сценической площадке Тамбовского молодёжного театра продемонстрировали 13 детских театральных коллективов. Каждый подготовил для участия игровую интерактивную программу со зрителями перед началом своего действия и саму конкурсную постановку.

Оценивало представленные спектакли жюри под председательством заведующего отделом Российского Дома народного творчества, доцента Марины Куц. От тамбовской стороны в жюри вошли народный артист РФ Юрий Томилин, заведующий кафедрой народной художественной культуры ТГМПИ, доцент Павел Козодаев, артистка Театра кукол Тамара Павленко и педагог театральных дисциплин ТГМПИ Антонина Косякина.

На церемонии подведения итогов и вручения наград конкурса Марина Куц сказала: «У нас был очень трудные дни. Мы увидели очень много интересных, прямо-таки фантастических спектаклей. А оценить лучших из лучших всегда весьма нелегко. Респект всем театрам, которые были здесь представлены. Вы нас по-настоящему удивили своим творчеством».

Марина Ивановна поблагодарила администрацию Тамбовской области, управление культуры области, научно-методический центр, Молодёжный театр за оказанную мероприятию поддержку, радушный приём и организацию конкурса.

«У нас в стране 85 научно-методических центров и Домов творчества, которые развивают все виды искусств. Но сегодня, — акцентировала Марина Куц, — мы выражаем особый респект тамбовским коллегам из научно-методического центра вашего региона. Сейчас идёт Год Театра. И мы находимся в помещении замечательного Молодёжного театра, сотрудникам которого огромная благодарность, за то, как они прекрасно нас здесь принимали. Надеюсь, и мы порадовали всех нашим общением. Потому что очень важно, когда профессионалы непосредственно контактируют с режиссёрами коллективов по спектаклям».

Помимо показа конкурсных работ, режиссёры детских театральных коллективов после спектакля на его разборе у членов жюри получали профессиональный анализ своих постановок и советы для дальнейшей успешной деятельности. Жюри не могло не отметить оригинальный замысел этого конкурса – интерактивную анимацию, которую каждый театральный коллектив показывал перед началом спектакля. В эффектной форме в режиме non-stop они общались со зрителями.

«Это ноу-хау нашего мероприятия – подчеркнула режиссёр научно-методического центра Елена Макарова. – И как отметили все члены жюри, все гости Тамбова, такого они нигде не видели. Зрительный зал в едином порыве эмоций аплодировал юным артистам в ритме музыки. Публика подпевала и смеялась, удивлялась и восхищалась умелой игрой актёров и их искромётными шутками. Так что эксперимент удался».

В этот раз первым победителем, получившим диплом в номинация «Лучшая интерактивная анимация со зрителем» стала театральная студия «Лик» Центра досуга из Белгорода. У юных артистов были не только замечательные костюмы. Они добились позитивной реакции зрителей на свои импровизации и шутки, которые попадали точно в цель.

Все конкурсантов поразили не только два дня разнообразнейших мероприятий, но и яркость церемонии награждения. Красивые эксклюзивные дипломы и ценные подарки под грамотно подобранное музыкальное оформление преподносили белые сказочные театральные мимы (Татьяна Хвостова и Сергей Апарин), трогательная финальная песня и разноцветный фонтан конфетти объединившие победителей и участников, создали поистине праздничное настроение. Поэтому все дипломы и награды получались с большой радостью и признательностью.

Каждый театральный коллектив жюри отметило дипломом в той или иной номинации. Например, у кого-то было, как у тамбовской студии «Семицветик» из «Школы Сколково-Тамбов» лучшее «Воплощение зарубежной литературы в любительском театре», а у кого-то, как у народного театра кукол «Золотой ключик» из Рассказовского района, лучшее «Сценическое воплощение русской сказки в театре кукол» и так далее.

Главную же награду Открытого конкурса детских драматических и кукольных коллективов «Театр, где играют дети» — Гран-При получил Детский театральный коллектив «СОФИТ» из Инжавинского района, показавший скомороший балаган «Сказка о Емеле Лодыре, царе Горохе, царевне Несмеяне и волшебном щучьем слове».

Первое место разделили Народный театр юного зрителя из Котовска с драмой «Все когда-то бывает впервые…» и образцовый детский театральный коллектив «Новая сцена» из Переславля-Залесского Ярославской области с лирической комедией «Маркус и девочки». Дипломы второй степени получили Образцовая детская театральная студия «Кавардак» из ДК «Знамя труда» города Тамбова со сказкой «Семь суббот на неделе» и тамбовская Мастерская праздников «ИЗЮМ» со спектаклем «Настроение Тролли». Третье место также заняли два конкурсанта — Детский шоу-театр «РостОК» из Уфы с постановкой «Жучка из каменного леса» и Театр «Зеркальце» из Новомичуринска Рязанской области со спектаклем «Все лето в один день».

В финале церемонии Марина Куц объявила, что абсолютный победитель конкурса – театральный коллектив «Софит» из Инжавинского района приглашается в ноябре в Калугу на Всероссийский фестиваль детских и юношеских любительских театров, который проводит Российский Дом народного творчества.

Но конкурсной программой и торжественной церемонией праздник для детских театральных коллективов не закончился. На следующий день все дети и их руководители были приглашены на обзорные экскурсии по Тамбову и в музеи областного центра.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*