Дмитрий Дюжев по-новому открыл для тамбовских зрителей «Евгения Онегина»

Моноспектакль известного актёра, знакомого зрителям как по фильму «Острову» Лунгина, так и по гимну 90-м – сериалу «Бригада», а также песенным шоу, собрал практически полный зал Тамбовского драмтеатра. Но на этот раз актер не пел, а обратился к вечной классике, представив своё прочтение пушкинского романа в стихах «Евгений Онегин». Романа, который, кажется, знают все, но по сути, наверное, не знает никто. И в этом его притягательность, заставляющая снова и снова к нему обращаться.

Что интересно, моноспектакль по «Евгению Онегину» намеревались поставить в Московском художественном театре еще в 30-е годы, а композитор Сергей Прокофьев к нему даже музыку написал. Но что-то не сложилось тогда. И вот теперь, как признался Дмитрий Дюжев, благодаря его преподавателю по сценической речи родился этот спектакль, где звучит та самая музыка знаменитого Сергея Прокофьева. Наверное, время само выбирает моменты истины…

На темной сцене луч прожектора выхватывает только чтеца и пианиста в углу за роялем. Но то действо, которое им удалось создать, заставило зал, затаив дыхание два часа внимать происходящему, не сдерживая в наиболее эмоциональных местах благодарные аплодисменты. Прочтение Дмитрием Дюжевым «нашего всё» было начисто лишено «высокого штиля», став приземленно жизненным. Но легкая ироничность как-то неожиданно жестко оттенила трагизм ситуации, в которой оказываются знакомые герои. Это про нас и не про нас. Ведь «Евгения Онегина» не зря называли «энциклопедией русской жизни». Увы, той жизни, которую мы потеряли. Где есть благородство чувств и отношений, а честь ценится дороже жизни. Даже если «две пули и пистолетов пара разрешат судьбу…».

Возможно, не все зрители читали это произведение целиком, но слог Пушкина в исполнении настоящего артиста стал для зрителей настоящим откровением, некоторые даже не могли сдержать слез. Дмитрия Дюжева долго не отпускали со сцены, а он смущенно благодарил тамбовскую публику за понимание и пожелал всем находить вдохновение души в русской классике.

Читайте также: Тамбов увидел премьеру «столичного водевиля»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*