В Тамбове собирают деньги на мемориальную доску в память о Лене Дегиль

В марте этого года исполнилось 10 лет со дня трагической гибели Лены Дегиль – художественного руководителя прославленного ансамбля бального танца «Цвета радуги». Впрочем, Лена Витальевна была не только руководителем, но и душой, вдохновителем и в целом – демиургом мира «Цветов радуги».

«Многие идеи танцевальных постановок она брала в своих снах», — рассказывает руководитель студии танца и спорта «Cafe Latino», некогда участник ансамбля «Цвета радуги» Александр Глазков. – Это человек, которому лично я многим обязан. Все, что есть сейчас в танцах на Тамбовщине – пошло именно от Лены Дегиль».

22 апреля в 19 часов в Тамбовском драматическом театре пройдет вечер памяти Лены Витальевны, во время которого в здании театра откроют мемориальную доску.

«На гранитной основе будет расположен барельеф Лены Дегиль. Вместе с ее мамой – Галиной Владимировной Такфатулиной мы выбрали фото, на котором Лена, как нам показалось, очень вдохновленная», — рассказал «Тамбовской жизни» директор театра Петр Куликов.

Мемориальную доску планируется расположить на стене у лестницы, а с другой стороны – расположить доску в память о замечательном тамбовском театроведе, актере и краеведе Александре Николаевиче Смирнове.

«Лена Дегиль была режиссером-балетмейстером театра, она много сил и души вложила в постановки танцев во многих спектаклях, а Александр Смирнов – легенда Тамбовского края. К сожалению, дом, где он жил, не сохранился», — сказал Петр Куликов.

Сейчас воспитанники Лены, танцоры, ее поклонники собирают средства на издание буклета и создание мемориальной доски. Всего на эти цели требуется около 100 тыс. рублей. Внести свой вклад в увековечение памяти по-настоящему великого балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РФ Елены Дегиль, под чьим руководством «Цвета радуги» становились многократными победителями российских и международных чемпионатов, может каждый. Средства можно перечислить на счёт карты Сбербанка по номеру: 5336 6903 5110 5210.

28 марта 2009 года в Тамбов пришла страшная новость о том, что ночью в Рязанской области в автокатастрофе погибла Лена Дегиль. По имевшейся информации, нетрезвый водитель на автомобиле Suzuki Grand Vitara врезался в автомобиль Nissan X-Trail, на котором она и президент компании «Квикстеп Мьюзик» Евгений Мельников ехали из Москвы в Тамбов после церемонии вручения премии «Экзерсис 2009».

Лена Дегиль скончалась на месте аварии не приходя в сознание. Евгений был серьезно травмирован и был доставлен в реанимационное отделение одной из московских клиник. Елена Дегиль родилась 6 апреля 1962 года, в этом году ей исполнилось бы 57 лет.

Читайте также: Коллективы ансамбля Цвета радуги заняли первые места на Чемпионате России

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*