Трудности «Тотального диктанта»-2019: не все тамбовчане справились с «обаянием» и «скупердяем»

Тексты участникам образовательной акции диктовали филологи, учителя русского языка и поэты

В минувшую субботу, 13-го апреля, тамбовчане снова написали «Тотальный диктант». Для этого в регионе было открыто 36 участков. Желающих проверить свою грамотность ждали не только в библиотеках, но и в колледжах, техникумах, школах, лицеях и даже кафе.

Главной площадкой диктанта традиционно стала Пушкинская библиотека. Здесь на открытой площадке, для участников диктанта работали фотозоны, а также комната, в которой аниматоры играли с детьми от трёх лет, пока родители проверяли свою грамотность. Тамбовчан ждали сувениры и конкурсы от партнёров. До диктанта можно было «размяться» — поучаствовать в орфографических и юмористических заданиях.

Вспомнить старый добрый школьный диктант в «Пушкинке» собрались около трёхсот тамбовчан. Участники заняли все свободные места в просторном зале библиотеки и даже на балконах.

В этом году автором «Тотального диктанта» стал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Он написал четыре текста. В качестве сюжетов для первого фрагмента писатель выбрал пьесу «Моцарт и Сальери» Александра Пушкина, «Мёртвые души» Николая Гоголя – для второго, «На дне» Максима Горького – для третьего, а для четвёртого – Льва Толстого. Все фрагменты были практически равны по сложности.

Организаторы отметили, что в диктанте-2019 тамбовчане столкнулись со сложными словами. Всего их было 12 (в прошлом году – 9). В топ-10 вошли: «реквием», «симпатия», «скупердяй», «монолог», «немудрёный», «обаяние», «будущее», «восхищение», «авантюрист», «апостол».

Участники разделились во мнениях: одним эти слова не показались сложными, другие продолжают в них ошибаться.

Поломали головы участники «Тотального диктанта» и над правописанием «н» и «нн», а также слитным и раздельным написанием частицы «не». Непросто тамбовчанам дались пунктуация в сложном предложении, а также оформление прямой речи.

Результаты написания «Тотального диктанта» будут известны позднее. Награждение тамбовских «пятёрочников» пройдёт 6-го июня – в Международный день русского языка.

Читайте также: В субботу Тамбовщина станет площадкой «Тотального диктанта — 2019»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*