В «Тамбовтеатре» открыта мемориальная доска Лене Дегиль

Выдающегося балетмейстера, заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя Государственного ансамбля «Цвета радуги» нет с нами уже десять лет. Гибель Лены Витальевны в автокатастрофе 28 марта 2009 года отозвалось болью во многих сердцах. Дегиль знали и в России, и за рубежом все, кому был не безразличен танцевальный спорт.

Лена многократно выводила ансамбль «Цвета радуги» на пьедестал престижных конкурсов, турниров, чемпионатов. Благодаря таланту тренера, коллектив становился более десяти раз чемпионом России, финалистом Чемпионатов Европы и мира. Лена Дегиль погибла в самом расцвете своего творчества. И осталась «легендой российского танцевального спорта». Недаром Федерация танцевального спорта России в 2009 году ей посмертно присудила это одно из самых своих почётных званий.

В десятилетнюю годовщину смерти Лены Дегиль танцевальная общественность и деятели культуры Тамбовщины решили установить мемориальную доску в память о Лене Витальевне. Деньги собирали всем миром. Свои отчисления сделал «Тамбовтеатр», ансамбль «Цвета радуги», танцевальные клубы и организации области, воспитанники Дегиль, её коллеги, друзья и все, кто знал или бывал на концертах «Цветов радуги».

Мемориальную доску было решено установить в помещении Тамбовского государственного академического драматического театра. И это неслучайно. Лена Дегиль много лет очень плодотворно сотрудничала с театром, выступая как режиссёр по пластике. Хотя многие постановщики спектаклей считали её равноправным создателем всего театрального действа.

Народный артист Армении Геннадий Коротков, постановщик спектакля «Укрощение строптивых» в 1995 году написал такое посвящение на театральной программке: «Леночка Дегиль! Вы – истинная Терпсихора, украсившая своим талантом сие несовершенное творение…» А талантливейший постановщик, заслуженный артист России Валентин Варецкий после премьеры спектакля «Декамерон» (который, кстати, потом шёл на тамбовской сцене более десяти лет) посвятил ей такие слова: «Лена! Элен! Леночечёк! Мировая, европейская, российская и наша местная звёздочка! Спасибо, что ты стала, и это уже факт, классным режиссёром по пластике».

Все спектакли: «Укрощение строптивых», «Декамерон»,»Дамы и гусары», «Чудеса в решете», «Наследники Рабурдена», «Прибайкальская кадриль» и многие другие, — имели неизменный успех у зрителей, в немалой степени благодаря великолепно решённому пластическому рисунку.

Всё это и то, что сделала Лена Дегиль для развития танцевального спорта на Тамбовщине, а также свои слова благодарности до и во время церемонии открытия мемориальной доски, говорили директор «Тамбовтеатра» Пётр Куликов, директор ансамбля «Цвета радуги» Сергей Прохоров, художественный руководитель ансамбля «Ивушка», народный артист России Александр Поповичев, создатель мемориальной доски, скульптор Виктор Остриков. Право открытия было предоставлено маме Галине Такфатулиной и внуку Лены Дегиль.

После возложения цветов, все собравшиеся прошли в зрительный зал театра, где состоялся памятный концерт. Ведущей выступила… сама Лена Дегиль. Организаторы подготовили нарезки из интервью Лены Витальевны в разные годы. Они и предваряли танцевальные номера ансамбля «Цвета радуги» и юных танцоров.

Читайте также: 48 часов с Рудольфом Нуреевым в тамбовской «Молодёжке»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*