Антон Шагин удивил тамбовчан моноспектаклем по своим стихам, несмотря на технический сбой

«Это, похоже, настоящий провал!..» — актёр не скрывал досады и огорчения, как ни старался. Он стоял один на сцене, полный желания показать тамбовским поклонникам специально подготовленную литературно-музыкальную композицию по стихам своего недавно вышедшего авторского сборника «Антоновки».

Он ожидал, что коварная компьютерная техника всё же заработает, проектор включится, зазвучит музыка и на её фоне он сможет донести до слушателя свои переживания, которые вылились в стихотворные строки. Но шли минуты, а компьютер категорически не хотел выдавать нужную программу. «А ведь перед началом всё работало!» — пытался объяснить Антон зрителям, застывшим в ожидании.

Впрочем, зал Тамбовского драмтеатра, собравший многочисленных поклонников таланта актера театра и кино Антона Шагина, оказался понимающим и благожелательным. Зрители ободряли как могли гостя, и он предложил просто задавать вопросы, пока техника, над которой колдовали операторы, не придёт в «чувства». Тем более, что общение со зрителями всё равно планировалось после выступления артиста.

Широкой публике Антон Шагин стал известен после выхода нашумевшего и, по его мнению, очень выразительного фильма Валерия Тодоровского «Стиляги». После было немало ролей, но большинство вопросов касалось всё-таки незабвенных «Стиляг». Антон признался, что образ Мэлса, который он сыграл в нём, ему действительно близок: «Он такой же упёртый, как и я!»

Что и говорить, актёр вжился в эту роль, да и режиссёр подходил к каждой мелочи очень требовательно. Достаточно сказать, что на этот фильм у Антона ушло 120 съёмочных дней. Это очень много для кино, в разы больше, чем даже для длинного сериала.

При этом к сериалам актёр относится вполне нормально, не считая это чем-то зазорным и примитивным:

«Всё зависит от материала, и здесь не важно, полноформатный фильм это или телесериал. Просто я себе поставил одно табу — если меня материал не трогает, если в нём нет живой любви, то я в нём не участвую. Даже, несмотря на завлекательное финансовое предложение, мне такая неискренняя игра дороже обойдётся! Это не просто дело принципа, это просто мне не нужно».

Антон в роли Мэлса, фильм «Стиляги» (Фото Кинопоиск)

Причём, касается это не только кино, но и театральной сцены, даже такого именитого и знаменитого театра, как «Ленком», где служит Антон Шагин. Каким-то удивительным способом ему удаётся находить общий язык с его легендарным режиссером Марком Захаровым, о котором Антон отзывается очень тепло:

«Марк Анатольевич — совершенно удивительный человек. В свои 85 лет столько отдавать энергии! Он и мягкий, и критичный одновременно, и было много моментов, после которых он по идее должен был меня однозначно уволить, но… Мы по-прежнему прекрасно находим общий язык, и я играю то, что мне близко, что мне доставляет удовольствие, что я не могу не играть!»

Естественно, были вопросы и про наш славный город, где актёр бывал уже не раз.

«Я очень люблю Тамбов. Здесь есть некое отдохновение, своя атмосфера, интересные люди. Например, здесь живет мой друг Сергей Чеботарёв. И мне здесь просто хорошо. И, наверное, потому я приехал не один, а с супругой — она здесь в зале. Вообще, семья для меня значит очень много. Я не люблю богемные тусовки, предпочитаю лучше побыть с семьёй, что-то почитать и, если получается, что-то написать».

Поэтический сборник «Антоновки» у Антона уже второй. Причём автор сам его и проиллюстрировал. Что касается сценической иллюстрации в виде проекционной графики и специально написанной для этого музыки, то она в этот вечер всё же увидела свет, хотя и полтора часа спустя после запланированного начала. Впрочем, общение со зрителями и благодарные аплодисменты убрали нервное напряжение, и моноспектакль состоялся.

Это были не просто стихи на фоне сюрреалистической инсталляции на экране, откровение души через, казалось бы, весьма приземлённые вещи, как городской осенний дождь, ночная дорога за вагонным окном и исчезающие облака в синеве вечной пустоты.

Актёр открывает перед зрителем свой мир. Ваше дело – принять его или нет. А в планах у Антона Шагина снять свой фильм по поэме Николая Мельникова «Русский крест». Точнее, это мечта. Но мечты порой чаще сбываются, чем продуманные планы…

Читайте также: Рыбаковский фестиваль в этом году продолжит классические традиции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*