«Крик лангусты» отозвался восторженным эхом в сердцах тамбовских зрителей

Билеты на открытие XIII Театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова были раскуплены в первый же день начала распродажи. И это явление не этого года. Здесь уже несколько лет сходиться всё: и отличная репутация Рыбаковского фестиваля; и то, что – так сложилась традиция, — на его открытие почётные гости всегда привозят интереснейшие спектакли; и то, что почётные гости – это популярные и любимые театралами столичные коллективы.

В этом году организаторы подготовили для своих зрителей сенсационную «бомбу» — спектакль Государственного академического театра имени Е. Вахтангова. Труппа театра сегодня невероятно востребована. Билеты в Москве в Вахтанговский не достать. Коллектив активно гастролирует по России и за рубежом.

Как пошутил на встрече с журналистами режиссёр «Крика лангусты» Михаил Цитриняк:

«Мы не так давно проехали всю Америку. Выступили в разных городах на камерных сценах. И таким образом, подготовились для показа в Тамбове».

Спектакль на два актёра, поставленный в 2014 году, предназначен именно для камерной сцены. И тамбовский зал на 500 зрителей, действительно, как нельзя лучше для него подходит.

«Крик лангусты» имеет прекрасные отзывы не только у театральных критиков, но в первую очередь у публики. Недаром скоро актёры сыграют его уже в 150-й раз. Теперь в числе восторженных поклонников у вахтанговцев и тамбовские зрители.

Попасть на открытие Рыбаковского фестиваля и без того стало престижно. Вчерашний аншлаг тому подтверждение. Тут нельзя не согласиться со словами приветственного слова губернатора Александра Никитина, которые донёс до собравшихся начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев:

«Театральное искусство всегда являлось одним из важнейших факторов развития культуры нашей области, оно имеет славную историю, богатые традиции и мощный творческий потенциал. Поэтому Тамбов не случайно стал центром фестивального театрального движения. С особой радостью приветствую открытие XIII межрегионального театрального фестиваля имени великого русского артиста Николая Хрисанфовича Рыбакова. Поздравляю всех с этим замечательным событием, в ходе которого произойдёт бесценный обмен опытом деятелей российских театров, возникнут новые творческие связи и раскроются новые актёрские дарования».

Вахтанговский театр предложил для торжественного открытия не просто популярную пьесу «Крик лангусты» Д. Марелла. Но и встречу с двумя народными артистами России. В роли великой французской актрисы Сары Бернар выступила Юлия Рутберг, а секретаря Пету сыграл Андрей Ильин. Дуэт – замечательный, заставляющий зрителей и смеяться, и ронять слёзы. Тамбовская публика шли на спектакль Вахтанговского театра в предвкушении сильных эмоций и откровений. И в достатке всё это получила.

Овации, сорвавшие зрителей с мест в первые же секунды после финальной сцены, «искупали» актёров в заслуженном восторге. Вручив после аплодисментов и криков «браво» статуэтку Н. Рыбакова и диплом участника фестиваля, благодарственное письмо губернатора, цветы и подарки, заместитель начальника областного управления и культуры Сергей Саввин высказал пожелание, что после такого феерического успеха, участие Вахтанговского театра в Рыбаковском фестивале станет доброй традицией. А тамбовские зрители будут не только хранить в своём сердце всё, что увидели, но и с нетерпением ждать новой встречи с другими постановками этого выдающегося коллектива.

Читайте также: Четыре театра отправятся на «Рыбаковские» гастроли в Тамбовскую область

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*