Звёздные гости из столичного театра «Сфера» растрогали тамбовских зрителей на рыбаковском фестивале

Традиционно престиж и изюминку нашего театрального фестиваля имени Н.Х.Рыбакова, посвящённого «его величеству провинциальному актёру», составляют звёздные гости. На этот раз оба спектакля специальных гостей из столичных театров были символично посвящены театральной теме. В первый вечер вахтанговцы поведали об истории легендарной актрисы Сары Бернар в спектакле «Крик лангусты». Истории непростой, ведь хоть и считается, что у деликатесных лангуст нет нервной системы, но когда им отрывают голову, они кричат…

Во второй вечер, предваряющий конкурсную программу, сцену Тамбовского драмтеатра заполнили своей аурой актёры Московского драматического театра «Сфера», представив спектакль по произведению Михаила Булгакова «Кабала святош», который был посвящён судьбе Жана Батиста Мольера.

Жизнь этого великого драматурга, казалось бы, внешне успешного и обласканного вниманием самого короля Франции, оказалась не менее трагичной. И этим неуютным нервным трагизмом проникнут весь спектакль, несмотря на блестящие во всех смыслах костюмы, королевские интерьеры, горящие свечи и гром аплодисментов, которым встречают зрители творения их кумира.

Но… не зря говорят, благосклонность власти делает лицедея её должником. Эта благосклонность может в любой момент смениться на гнев. И потому на фоне менуэтов под скрипки и клавесин не приходит счастье, которое упорно прячется от покорителя зрительских сердец где-то за пыльными складками тяжёлого занавеса даже собственного театра господина де Мольера.

Московский театр «Сфера» считается одним из самых авторитетных среди храмов современной российской Мельпомены. Когда-то, 30 лет назад, он привлекал к своим оригинальным постановкам известных актёров столичных театров, а со временем обзавёлся собственной очень сильной труппой. Можно много говорить об отлаженности спектакля, профессионализме выстраивания мезансцен и идеальном музыкальном оформлении. Но театр, наверное, всё же должен удивлять, и желательно так, чтобы у зрителей пальцы впивались в подлокотники кресел. И здесь одного профессионализма, пожалуй, мало.

«Мы стремимся следовать классическим традициям русского психологического театра. А Мольер, о котором спектакль по Булгакову — это бесспорная классика», — пояснила перед спектаклем первый заместитель директора театра Любовь Хафизова.

Кстати, это стремление в подборе репертуара фестиваля не раз подчёркивали члены его высокого жюри. Впрочем, лучший судья всему – опять же зритель, который в непреходящем ожидании уже раскупил почти все фестивальные билеты. Время снова искать и удивляться.

Читайте также: «Крик лангусты» отозвался восторженным эхом в сердцах тамбовских зрителей

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*